Найти в Дзене
Два едока. Клава

Вся гамма вкусов в одном! Салат со свёклой и апельсинами, и просто волшебной заправкой ⛽ 😉

Оглавление

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Не думала, что будет так вкусно, ведь свёкла мало с чем сочетается. Но сочный апельсин 🍊 придал особый колорит салату.

Для салата:

⚛️ свёкла - 2 шт.

⚛️ апельсин - 1 шт.

⚛️ лук красный - 1/2 шт.

⚛️ брынза или фета - 100-150 г

⚛️ грецкие орехи - горсть

Заправка:

🍊 сок апельсина - 1/2 шт.

🍊 кунжутное масло - 3 ст. л.

🍊 яблочный уксус - 2 ст. л.

🍊 мёд - 1 ч. л.

🍊 соль, перец - по вкусу

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

У меня свёкла отварная, но можно и запечь.

Нарезаю её на кубики. Ох и насыщенного фиолетового цвета она, молодая да сладкая!

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Половину красного лука нарезаю полукольцами.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Апельсин делю на две части, одна из которых меньше. Из неё мы выжмем сок.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Большую часть апельсина очищаю от кожуры и нарезаю на небольшие кусочки.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Из меньшей части апельсина выжимаю сок.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

В сок добавляю кунжутное масло, яблочный уксус, мёд, солю и перчу по вкусу.

Оливковое масло не подходит к свёкле, хотя многие делают заправку именно с оливковым. Но я по своему опыту уже знаю, что не сочетаются олива и свёкла. К свёкле больше подходит душистое подсолнечное масло. Но оно имеет очень яркий запах и вкус, а так как в состав салата входит апельсин, который с подсолнечным маслом, ну никак... 🤷

Поэтому я взяла кунжутное масло, которое было у меня в наличии. Ещё хорошо подойдёт в этот салат масло грецкого ореха.

Заправка должна немного настояться.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Собираю салат.

В салатник отправляю свёклу, лук, апельсин.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Нарезаю кубиками брынзу. Она у меня была в заморозке.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Добавляю брынзу к остальным ингредиентам. И поливаю вкусной заправкой.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

В конце посыпаю измельчёнными грецкими орехами, которые предварительно обжарила на сухой сковороде.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Салат готов.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Какая вкусная здесь заправка! Свежесть апельсина с яблочно-уксусной кислинкой, медовая сладость, в маслянистом облаке - всё это объединилось со свекольным соком. Вкус новый и необычный.

Нам понравилось 👍!

Заряд энергии на весь день!

Кто-нибудь готовил подобный салат? Пишите в комментариях свои отзывы.

А я желаю вам и вашим семьям только здоровья и всего самого наилучшего!

Ваша "Два едока. Клава".