Не думала, что будет так вкусно, ведь свёкла мало с чем сочетается. Но сочный апельсин 🍊 придал особый колорит салату.
Для салата:
⚛️ свёкла - 2 шт.
⚛️ апельсин - 1 шт.
⚛️ лук красный - 1/2 шт.
⚛️ брынза или фета - 100-150 г
⚛️ грецкие орехи - горсть
Заправка:
🍊 сок апельсина - 1/2 шт.
🍊 кунжутное масло - 3 ст. л.
🍊 яблочный уксус - 2 ст. л.
🍊 мёд - 1 ч. л.
🍊 соль, перец - по вкусу
Приготовление
У меня свёкла отварная, но можно и запечь.
Нарезаю её на кубики. Ох и насыщенного фиолетового цвета она, молодая да сладкая!
Половину красного лука нарезаю полукольцами.
Апельсин делю на две части, одна из которых меньше. Из неё мы выжмем сок.
Большую часть апельсина очищаю от кожуры и нарезаю на небольшие кусочки.
Из меньшей части апельсина выжимаю сок.
В сок добавляю кунжутное масло, яблочный уксус, мёд, солю и перчу по вкусу.
Оливковое масло не подходит к свёкле, хотя многие делают заправку именно с оливковым. Но я по своему опыту уже знаю, что не сочетаются олива и свёкла. К свёкле больше подходит душистое подсолнечное масло. Но оно имеет очень яркий запах и вкус, а так как в состав салата входит апельсин, который с подсолнечным маслом, ну никак... 🤷
Поэтому я взяла кунжутное масло, которое было у меня в наличии. Ещё хорошо подойдёт в этот салат масло грецкого ореха.
Заправка должна немного настояться.
Собираю салат.
В салатник отправляю свёклу, лук, апельсин.
Нарезаю кубиками брынзу. Она у меня была в заморозке.
Добавляю брынзу к остальным ингредиентам. И поливаю вкусной заправкой.
В конце посыпаю измельчёнными грецкими орехами, которые предварительно обжарила на сухой сковороде.
Салат готов.
Какая вкусная здесь заправка! Свежесть апельсина с яблочно-уксусной кислинкой, медовая сладость, в маслянистом облаке - всё это объединилось со свекольным соком. Вкус новый и необычный.
Нам понравилось 👍!
Заряд энергии на весь день!
Кто-нибудь готовил подобный салат? Пишите в комментариях свои отзывы.
А я желаю вам и вашим семьям только здоровья и всего самого наилучшего!
Ваша "Два едока. Клава".