Найти в Дзене
Радио Sputnik

"Пример глупости". Что потерял Киев, остановив транзит нефти "Лукойла"

   Инженер Венгерской нефтегазовой компании MOL проверяет приемную зону нефтепровода "Дружба"© AP Photo / Bela Szandelszky
Инженер Венгерской нефтегазовой компании MOL проверяет приемную зону нефтепровода "Дружба"© AP Photo / Bela Szandelszky

Будапешт будет блокировать выделение странам Евросоюза 6,5 миллиарда евро из так называемого фонда мира за поставки вооружений Украине, пока Киев не решит вопрос с транзитом нефти из России, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

В эфире радио Sputnik заместитель гендиректора Института национальной энергетики, главный редактор ИнфоТЭК Александр Фролов объяснил, почему Украина остановила транзит нефти через свою территорию в два государства ЕС – в Венгрию и Словакию.

"Я смотрю на эту ситуацию как на пример глупости Киева, а не коварства. То есть сначала вводятся какие-то ограничения, а потом говорится: "Ой, а мы не подумали, а мы как-то не предусмотрели". <…> В 2019 году кроме контракта на транзит газа, который заключался очень громко, был заключен контракт на транзит нефти через территорию Украины по южной ветке нефтепровода "Дружба". <…> По нефтепроводу "Дружба" поставляют нефть нескольких российских компаний, в том числе "Лукойл", против которого Киев ввел дополнительные ограничения. И оказалось, что нефть, которая поставляется со стороны "Лукойла" по нефтепроводу Дружба, поставлять теперь Киев не имеет права. То есть сначала были введены санкции, а потом было сказано: "Ой". <…> Поставки со стороны "Лукойла" шли в основном в Венгрию и Словакию", – сказал Александр Фролов.

По его мнению, Киеву придется каким-то образом решить эту проблему, иначе он потеряет возможность влиять на политику соседних государств.

"Для Венгрии и Словакии, а точнее, для компании MOL, венгерской компании MOL, которая владеет мощностями нефтеперерабатывающими и в Венгрии, и в Словакии, это действительно большая проблема. Это не 100% всей нефти, которую она перерабатывает, вдруг исчезло, но значительная доля – до 80% для некоторых предприятий. Но, опять же, нефтепровод "Дружба" ценен, пока он остается важной болевой точкой для Киева, надавив на которую можно воздействовать на своих западных коллег. А если вы просто прекращаете поставки… и ни в какую не хотите договариваться, тогда болевая точка утрачивает свою актуальность, вы больше на нее давить не можете. <…> Украина так или иначе пойдет на соглашение с Венгрией и Словакией", – прогнозирует Александр Фролов.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.