Утро началось с подарка от кошки. Она каждый день таскает с огорода ящериц. Запрыгивает на подоконник и просится в дом. И если окно открыто, то обе особи заваливаются в помещение. Сначала таскала сереньких небольших ящерок, но с каждым днем добыча становилась все больше. В этот раз была большая зеленая ящерица с голубой головой. Жива, здорова, но в панике.
Перебарывая страх, я вышла на помощь к страдалице. Как только кошка поняла, что я иду к ней, она разжала пасть и отпустила рептилию, а та благополучно шмякнулась в ведро под окном.
Таким образом, мне удалось отнести невредимое испуганное существо подальше от охотницы, которая довольная своим уловом и тем, что угодила хозяевам, осталась лежать на залитом солнцем подоконнике.
После быстрого завтрака и, собрав необходимые документы, мы с хозяевами дома направились в местное отделение полиции, т.к. по закону обязаны в течении суток после приземления зарегистрироваться по месту проживания. Делов на 10 минут (с учетом печати документов).
Ну а теперь-то можно было немного осмотреть город, и начали мы с центрального рынка. В первой половине дня на центральной площади (там, где обычно проходят все праздничные мероприятия), собираются торговцы со всякой всячиной – еда, растения, игрушки, сувениры…
Непривычно слышать речь: вроде знакомые слова, но что конкретно говорят – непонятно. Прогулялись по продуктовым магазинам,купили детям корейской/китайской еды в специализированных отделах, зашли в фирменный магазин Выршацких сладостей. Местные очень гордятся своим фирменным печеньем Plazma. На вид и на вкус как наши детские печеньки для малышей. Добавляют его всюду: шоколад, мороженое, различные десерты. Помимо кондитерской фабрики здесь на каждом шагу винницы, где продают домашнее вино (тут же и дегустация), мясозавод какой-то, вроде, а вокруг города огромные территории засажены виноградниками, принадлежащими какому-то крупному предпринимателю, который держит свою винодельню, огромнейший ресторан (на 300+ гостей) и гостиничный комплекс со спа.
Здесь вспоминается мультик про кота в сапогах:
– А чьи это земли?
– Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса.
Так вот тут все земли в округе – “Маркиза Карабаса”. Он, говорят, не просто тут бизнес строит, но и активно вкладывается в развитие города.
Порадовала архитектура. Т.к. город с момента своего основания переходил из рук в руки то османской империи, то немцев, то венгров, то румын, то снова сербов, тут намешано неимоверное количество стилей. Здесь прекрасно уживаются и католики, и православные. Праздники друг друга тоже отмечают все вместе. Прямо как у нас в Казани.
Удивило, что домА соприкасаются друг с другом стенами, т.е. строения, вроде бы, разные, но перегородка у них общая. И стоит такой паровоз вдоль всей улицы: 5 метров одним цветом окрашены, следующие три – другим, потом штукатурка, потом резные окна какие-то, следом широченные ворота старинные двустворчатые чуть ли не три метра в высоту… Абсолютно необычно.
Ворота, кстати, могут вести во внутренний дворик, а могут и сразу в квартиры. Пару раз видела пространство между домами, но на наружной стене одного из домов еще остался кафель из ванной разрушенной квартиры, а на стене другого дома – ободранные обои. Говорят, что такое решение из-за нехватки территорий. А еще эти красные черепичные крыши! Ммммм! Очень калоритненько! У одного здания, правда, огромная ЗЕЛЕНАЯ черепица – выбивается из общей концепции, но сильно цепляет глаз.
Какие-то венки на входных дверях, остались с предыдущих праздников. Магазины и жители активно готовятся к празднованию Пасхи, украшают помещения, закупаются продуктами. Здесь это официальный выходной день, а также день ДО и день ПОСЛЕ. В этом году выпали три пасхальных выходных, плюс майские. Мини каникулы. В праздники, кстати, здесь не работают.
В магазинах все то же самое, что и у нас. Цены такие же. Люди одеваются как и у нас, единственное, что заметила – сейчас в моде здесь спортивные легинсы у девчонок, каждая вторая в них (независимо от комплекции и фигуры). Девчонки разнообразные, а вот мужчины на одно лицо, как будто все друг другу братья. Прекрасные фигуры – высокие, стройные с прямой осанкой. Попадаются пузатенькие мужички, но вот чтобы толстых – не видела. Круглолицые, без цепляющих глаз деталей во внешности. В общем, Милош оказался самым симпатичным сербом из всех, кого встретила за эти две недели. Девчонки гораздо выразительнее. НО! Отличительной чертой для жителей является доброжелательность, открытость и улыбчивость. А также эмоциональность и громкие разговоры. Очень громкие разговоры! Местные даже шутят, что если двое разговаривают и их не слышно, значит, это русские.
Речь знакомая на слух, но значения слов могут отличаться. Например, куча – это дом по-нашему, слово – это буква, реч – это слово, ягода – клубника, пастух – жеребец. То есть тебе кажется, что ты все понял, но в итоге смысл будет совершенно другой.
После обеда детей отправили в школу. Здесь учатся в две смены. Я предложила своей дочери тоже сходить на экскурсию, посмотреть, как учатся сербы, и если разрешит учитель, остаться на урок. Её приняли на весь день. Пришла довооооольная ) По математике даже 5 получила ) Английский, физкультура, математика – интернациональные предметы, где не требовалось ее знание сербского, а уж остальные – с переводчиком. В общем, понравилось! Завтра еще пойдет.
Еда. Много мяса; все ооооооочень соленое; не понимают сладкий йогурт, а также йогурт со сладкой булочкой; пьют кофе и помногу, не знают, что такое американо, предпочитают эспрессо, а лучше “домачу кафу” – домашний кофе из турки; не пьют чай, это напиток во время болезней, в некоторых кафе он даже в меню не обозначен, или указан, но по факту его не будет; много пьют воды и лимонадов (еще бы, такая соленая еда). Местное блюдо плескавица – что-то типа бургера, булка с котлетой и соусами. Палачинки – тонкие блинчики с различными начинками. Шопский салат – что-то типа цезаря. Чорба – наваристый супчик. Никаких изысков, все просто, по-домашнему, по-деревенски. Из алкогольных напитков: пиво, вино, ракия.
К колориту я бы отнесла и манеру общения местных жителей. У домиков есть лавочки или стулья, с которыми соседи мигрируют друг к другу для общения. Так могут беседовать днями. Некоторые семейные пары чаевничают прямо перед своими калитками или сразу за ними, рассматривая проходящих мимо односельчан. Здесь норма – зайти поздороваться и остаться на чай. Народ очень гостеприимный, любому путнику могут предложить напиток (вода, лимонад). Неоднократно наблюдала картину, когда посреди дороги останавливалась машина, потому что заметила знакомого на тротуаре и водитель какое-то время болтал через открытое окно, а остальные машины сзади терпеливо ждали, пока они наговорятся. Езда на машине – это отдельная тема: парковаться там, где парковка запрещена; оставлять машину на тротуаре, главное – включить аварийку; сигналить, подрезать…
Вршац – город небольшой, но здесь все есть: церкви, ратуши, гостиница – самое высокое здание города (этажей 9, не более), кинотеатр, который раз в неделю показывает фильмы (или один сеанс нового фильма), спортивный комплекс и огромный новый стадион, где проходят все значимые футбольные матчи страны, гостиницы, колледж для пилотов самолетов, озера с центральными пляжами… Кафе и ресторанчики семейные и каждый вечер в них одни и те же люди, места бронировать нужно заранее. Раз в год здесь проходит праздник сбора урожая. Город вмещает в себя туристов в три раза больше, чем местных жителей. Центр города перекрывается, идет массовая торговля, тут же жарят поросят на вертеле, колбаски, с самолетика сбрасывают виноград на парашютиках. Город также славится ветрами, сильный сезонный ветер – кошава. Периодически с горы стартуют аэропланеристы. Комары, кстати, тоже имеются, но они мелкие и какие-то бесшумные. С самолетов город опрыскивается от паразитов. Люди тоже в их числе, видимо. Очень хотелось посетить музей аптекарства, несколько раз проходили мимо (то выходной, то нерабочий), это самая первая аптека (аж с 1784 года).
На завтра запланирован поход в гору – местную достопримечательность. Об этом расскажу в следующей публикации.
Впечатления от первого дня можно почитать здесь: