Найти тему

Ай, да Пушкин! Почти золотой петушок на башне готической Шапели

Друзья, приветствую вас на канале "Побег из Шоушенка". И мы продолжаем открывать чудесные и необычные места в Пушкине.

Одно из самых романтичных мест Царского села - башня Шапель в Александровском парке. Кстати, вход в Александровский парк, как и в находящийся рядом с ним Баболовский, бесплатный.

Расписание работы парка меняется в зависимости от сезона:

До 12 апреля парк открыт с 7:00 до 21:00.

С 13 апреля по 31 июля парк открыт с 7:00 до 23:00.

С 1 по 31 августа парк открыт с 7:00 до 22:00.

С 1 сентября и до начала летнего сезона 2025 года парк открыт с 7:00 до 21:00.

-2

От входа идем прямо по Сиреневой аллее. Переходим Шапельный пруд по изящному мостику. В это время начался дождь, который, как мы думали, нам не помешает. Но мы ошиблись. Почему? Станет ясно чуть позже.

-3

Павильон или башня Шапель находится, совсем недалеко от входа в парк. Шапель в переводе с французского означает капелла, часовня. Эта постройка в виде готической башни, разрушенной временем, была построена по приказу Александра I для размещения в ней подарка матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

Что же за необычный и драгоценный подарок потребовал такого обрамления? Это была мраморная статуя Спасителя, приобретенная императрицей у скульптора И. -Г. фон Даннекера за 100 000 рублей.

По преданию, лицо статуи явилось скульптору во сне...

-4

Статуя очень утонченная и возвышенная. Спаситель здесь углублен в свои мысли, одну руку он прижимает к груди, второй указует на небеса, как бы иллюстрируя написанное на постаменте изречение:

Per Me ad Patrem («Через Меня к Отцу»)

Статуя размещалась на постаменте, и ее освещали лучи солнца, которые проникали через цветные витражные окна. Поистине, это должно было быть прекрасное зрелище!

После революции в башне был открыт музей, но он не пользовался, популярностью. В 1931 году здание отдали под... квартиры! Представьте только, жить в готической башне по соседству со статуей Спасителя!

-5

И павильон и статуя пережили Великую Отечественную войну. Шапель была сильно повреждена, в башне располагался немецкий наблюдательный пост, а в нижней части размещались лошади.

В 1954 года статуя с сильными повреждениями поступила в запасники Эрмитажа, где и находилась до недавнего времени. Сейчас отреставрированную статую можно увидеть в Малом Комендантском коридоре Зимнего дворца.

-6

Сама часовня была отреставрирована и открыта для посетителей в 2018 году. При этом в основание петушка, который венчает башню, было заложено послание потомкам. Мы очень надеялись попасть внутрь... Но увы! Вход оказался закрыт.

-7

Вот что пишут на сайте Царского села:

Часы работы с 11:00 – 18:00*

Ежедневно

*Павильон прекращает приём посетителей во время дождя и при повышенной влажности.

Оказывается, погода имеет значение! Учтите это, планируя свою поездку.

-8

Поэтому нам так и не удалось увидеть статую, которая размещается в капелле взамен статуи Спасителя.

Это скульптура Адини - великой княгини Александры Николаевны, дочери Николая I. Красавица и любимица семьи, она умерла от туберкулеза через несколько месяцев после свадьбы и рождения сына.

-9

Вот такой получился незаконченный визит в прекрасную Шапель. Думаю, надо вернуться в солнечную погоду. Хотя тучи, как мне кажется, больше идут этой романтической часовне.

С вами был "Побег из Шоушенка", и мы побывали в Александровском парке.