Итак, Спас-Клепики. Решив не ехать в музей Есенина, поехали в Музей деревянного зодчества имени Грошева. Сразу мысль - а кто такой Грошев... Можно найти в сети биографию достаточно неприятного человека... Ну - какое время, такие и люди. "Святые девяностые" - одним словом.
1963—1967 — старший преподаватель кафедры политэкономии Томского политехнического института.
1973—1977 — главный редактор журнала «Студенческий меридиан».
1977—1980 — заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК ВЛКСМ.
1977—1987 — заместитель руководителя кафедры экономики и организации производства Академии общественных наук, ответственный сотрудник аппарата ЦК КПСС.
1987—1990 — ректор Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова (МИНХ).
1988—1998 — председатель совета (председатель наблюдательного совета) Инкомбанка. в 2009 году умер.
Так и канул бы в Лету товарищ, никто бы про него и не вспомнил, как уже забыли и про Инкомбанк, но каким-то образом, будучи руководителем Инкомбанка, оказался, судя по всему в Спас-Клепиках и неожиданно задумался...
с сайта музея:
В 1997 году, влюблённый в здешние места и тихую мещерскую природу, предприниматель и меценат, президент Академии менеджмента и рынка В.П. Грошев (1940-2009) решил устроить в Лункино Межрегиональную школу мастеров, в которой молодёжь могла бы осваивать местные мещерские ремёсла. А так как основным поделочным материалом в этом лесном краю всегда оставалась дерево, то школяры и их наставники прежде всего работали с ним.
"Еще в девяностых годах прошедшего столетия на Рязанщине невозможно было найти человека, который бы умел работать по дереву. Вообще не за что было зацепиться. Тогда мы решили пойти по такому пути: пригласили учителя труда одной из школ, собрали ребятишек и потихоньку начали восстанавливать это древнее ремесло. И сегодня уже можно говорить об определенной отрасли, в которой заняты сотни человек.
К нам может прийти любой человек с улицы и сказать: я хочу заняться резьбой по дереву, дайте мне три доски, - никакого отказа не будет. Пожалуйста, бери и делай. А если получится хорошо и красиво, мы этому человеку предложим тиражировать своё произведение. Разве плохо, например, пенсионеру получить дополнительный заработок? Увидев тот грандиозный провал, который произошел на Рязанщине после распада СССР (возникла, по сути, чёрная дыра, в которой ничего не формировалось, не создавалось, а только разворовывалось последнее), я понял, что просто наблюдать больше нельзя, нужно что-то делать. Вот и решил помочь землякам.
Не все меня понимают. Даже жена поначалу, видя, что я выхожу с очередным денежным конвертом, говорила: «Опять пошёл подкармливать». Нет! Я иду создавать ситуацию, при которой люди постепенно научатся делать дело, смогут сами прокормиться и другим помочь… Богатый русский человек должен уметь делиться. Только делать это нужно не в форме подачек. Богатый русский обязан создавать для людей рабочие места, иначе он так и останется изгоем в стране общинного сознания. Любой народ, если он хочет сохраниться на земле, обязан охранять национальные традиции с той же беззаветностью, с какой защищает свои границы.
Это не патриотический призыв и не аксиома, которую можно просто заучить. Это нужно понять: такие вещи есть самая насущная необходимость для делового человека — русского купца или банкира, а приходит это понимание через наблюдение и размышление. Ещё раз вспомню о школе мастеров. Сколько раз самые разные люди говорили мне: «Брось это дело, кроме убытков, оно ничего не принесёт». Случалось, и у меня возникала мысль бросить, но я не поддался и радуюсь теперь..."
Вот и получилось, что запомнят человека не потому, как он создавал один из первых и крупнейших банков России, а вот по этому странному музею.
Конечно, музей меня умилил. Бродили по нему долго. Поделок обычных - множество, грустно только то, что никому такие вещи не нужны. Большинство изделий из музея сделаны совсем юными мастерами - от 12 лет детям, которые создавали эти шедевры из дерева. Причем это не посконно-исконно-домотканое, не прерывавшееся от предков (как, например, абрамцево-кудринская резьба, к сохранению которой я даже немного приложил свою руку), а вот появился в нужное время нужный человек с деньгами и идеей - и все завертелось...
Представить страшно - сколько времени стоит создать вот такое (выше). Недели, месяцы. А кто заплатит за это хотя бы 100 000 рублей - не знаю. Вот и собираются такие вещи по музеям...
Но увлеченные люди - собираются вместе. Если повезет. Тут - повезло.
Бахарев Виктор Иванович родился 25 мая 1939 года в Истринском р-не Московской области в семье плотника. В зрелом возрасте он неожиданно увлекся созданием моделей и поделок из соломы, камыша и дерева: захотел создать русскую деревню в миниатюре. Он увлек своими работами всю семью. Начал создавать модели и достоверные копии знаменитых домов и церквей. В начальный период своего творчества он сделал небольшую копию «отчего дома» Юрия Гагарина, а потом и таких известных людей, как Сергей Есенин, Георгий Жуков, Лев Толстой, Константин Циолковский…
Вторым этапом стала дружба Бахарева с Юрием Никулиным. Виктор смастерил Никулину деревянную дачу – как игрушку, каких в округе не видывали. Никулин был в восторге от работ мастера и искренне помогал художнику развивать талант. Он и познакомил мастера со своим тезкой и с таким же рукодельником – Юрием Лужковым, который посетил выставку Бахарева в дни празднования 850-летия основания столицы.
Лужков предложил Бахареву попытаться воссоздать в макете деревянный Кремль времен еще одного Юрия – Долгорукова.
Работа заняла 6 лет кропотливого труда всей семьи Бахаревых, включая внучат. В марте 2007 года работу мастера «Древняя деревянная Москва Юрия Долгорукова» приобрел для «Мещерского музея деревянного зодчества» создатель и меценат музея Владимир Павлович Грошев. Так и встретились для того, чтоб оставить о себе память - Искусство, Власть и Деньги.
В начале процесса создания макета мастер думал: из чего его лучше сделать? Из соломки – слишком блестит, из дерева – очень белый… И однажды его осенило. На болоте возле Тушино, где он жил, он увидел камыш, который зимой выхолаживается, выветривается и становится похожим на настоящие бревна. Находка оказалась полезной. Так был построен этот макет.
Площадь экспозиции 4 х 6 метров. Макет выполнен в масштабе 1:25 и включает в себя более 140 фрагментов.
Деревянная Москва времен Юрия Долгорукова, созданная В.И Бахаревым, относит нас в начало 12 века. Очень важно подчеркнуть: макет выполнен на основе результатов долгой и кропотливой работы в различных исторических архивах и в библиотеке им. Ленина города Москвы, изучения источников и публикаций.
Ну а сама территория очень милая. Например, есть 14 таких домиков гномиков )
Думаю, что, конечно, основные посетители этого музея - дети. Им им наверняка в качестве одной из активностей предлагают найти все 14 домиков гномиков )
Вот - невеселая территория музея. Идет дождь )
Куча деревянных скульптур находится на территории. Вот, например, дядя Степа. А на ракете к нему прилетел не иначе, маленький Гагарин ))
Вход на территорию музея охраняет крепостная башня, на которой - табличка:
Вот такой музей. Молодец Грошев. Понимал ли он, что останется в памяти народной не банкиром самого крутого банка, а создателем милого музея, вызывающего и через 15 лет после его смерти улыбки людей...
Продолжение следует.
#путешествия #отпуск #Спас-Клепики #Музей #деревянная скульптура #поделки из дерева #учитель и прекрасное #ГРОШЕВ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ #Юрий Никулин #Бахарев Виктор Иванович #Юрий Лужков #Юрий Долгорукий