В преддверии поездки на отдых в июле 2024 года не нашел подробных публикаций о том как и куда лучше ехать в Крым. Поэтому и родилась у меня идея написать о своем опыте поездки в Крым по маршруту "Москва-Ростов-Крым (Феодосия)". Итак начнем. Несмотря на обстановку в Крыму, связанную с СВО, посоветовавшись со знакомыми, друзьями, коллегами и прочитав множество каналов в сетях, решили семьёй все таки поехать на черноморское побережье Крыма, а именно в Феодосию. Во-первых, эта юго-восточная часть Крыма более безопасна, в отличие от Севастополя и всё, что к нему прилегает, во-вторых, до Феодосии ехать от моста около 100 км, что недалеко, а в третьих, в Феодосии привлекает берег, который состоит из ракушек с песком и глядя на море складывается впечатление, что это где то за границей.
Итак, ехать решили мы по платной дороге «М-4» от Москвы до Ростова, там переночевать у знакомых и с утра выехать уже непосредственно в Феодосию. Протяженность маршрута (примерно) составит 1680 км. Навигатор показывал несколько маршрутов различной протяженностью, однако самый быстрый - по платной дороге М-4.
Проехав по дороге М-4 от Москвы до Ростова, стоимость нам вышла 4500 руб (однако порядка 550 руб мы переплатили на пункте оплаты, ввиду того, что у них был какой-то сбой и нам тариф посчитали в 2 раза дороже, как на грузовую машину). Как вернуть переплаченные деньги найдёте здесь https://dzen.ru/media/id/669ff798c12abc28a0b4df8e/pereplatili-za-platnuiu-dorogu-na-punkte-oplaty-chto-delat-instrukciia-za-5-minut-66a4e263ba5e8b1a468a547d
Имея опыт езды по платной дороге "Москва-Казань М-12", по которой можно долететь очень быстро без камер и по многополоске, скажу, что был разочарован в дороге М-4. 4 раза стояли в больших пробках по 30-60 минут, обусловленных авариями и ремонтами дорог, трасса в летний сезон на столько перегружена, что практически всю дорогу едешь в сплошной пробке.
Движение плотное, в основном на стоянках туалеты уличные не пригодны для прямого предназначения, они просто не убираются. Заправок достаточно много, цены +- одинаковые на бензин и дизельное топливо. В результате 1080 км от Москвы до Ростова доехали за 12 часов. По дороге кстати огромное количество видеокамер! В Ростове навигация тупит, и ехать становится «весело», только местами появляется интернет и навигатор начинает нормально работать. Переночевав и отдохнув, выехали в 7 утра на следующий день (это был понедельник), простояли в пробках 2 часа, чтобы выехать из города!!! Обратите внимание, если будете ночевать в Ростове выбирайте гостиницу или рядом с трассой или сразу за городом, но не в самом городе. С Ростова до Феодосии ехать 600 км и навигатор показывал, что по бесплатной дороге ехать по времени также как и по платной, поэтому мы выбрали бесплатную дорогу (маршрут "Ростов-Азов-Тимашевск-Славянск-на-Кубани-Крымский мост-Феодосия"). Кстати, также можно поехать через новые территории (Мариуполь), но мы рисковать не стали.
В целом, дорога это была не плохая, не особо загруженная, но были опять же многокилометровые пробки, с которыми я успешно боролся проездом через поля, кстати, перед поездкой мы добавились в телеграмм-канал, который оповещает сколько машин стоит в пробке перед Крымским мостом (прилагаю ссылку). Очень удобно.
Когда мы утром выезжали перед мостом находилось 760 машин! Но уже за 2 часа до подъезда к мосту пробка к нашему приятному удивлению пропала. За 100 км до моста очень удобная 2-х полосная трасса, по которой можно быстро комфортно доехать до моста. Наконец подъехали мы к пункту осмотра машин Крымского моста, пробки действительно нет, ничего и никого не ждав показали куда подъехать, тут же нас начала осматривать сотрудница в форме, попросила открыть все двери, капот, багажник, вытащить все сумки и вещи и пройти с вещами через сканер. Вся процедура заняла максимум 10 минут! Оперативно, молодцы! Одновременно осматривали около 10 машин. И вот мы на долгожданном Крымском мосту!
Учитывая богатый опыт нашего ПВО, комплекса мер, предпринятых после ряда атак прошлых лет, сомнений в безопасности у нас не было. Проехав мост, оставалось 96 км до Феодосии, которые мы быстро преодолели. Участками стоят камеры на 90 км, поэтому приходилось периодически тормозить (пришло 2 штрафа за превышение потом). В Феодосии мы заранее забронировали номер в гостинице по адресу Черноморская набережная и не пожалели. Пляж красивый, вода кристально чистая с белым ракушечным песком.
Вода градусов 25, температура воздуха 33-35.
Добавлю, что дно моря здесь достаточно пологое, метров 20 ракушечный песок, потом идут камни с растительностью, плавают интересные рыбки, на глубине застал много медуз. Пляж оживленный, все развлечения есть: бананы, гидроциклы, драконы и т. д.
Вот такие впечатления у нас сложились о поездке в Феодосию, в принципе отдых того стоит. По основным затратам "туда-обратно" получилось следующее: бензин-15000 руб+платная дорога 10000 руб+проживание 6 дней 24000 руб+питание 15000 руб=64000 руб.
Надеюсь был полезен Вам, если остались вопросы пишите в комментариях. Всем отличного отдыха!
P.S. Смотрите ещё статьи на моем канале:
Про Коктыбель – https://dzen.ru/a/ZqfgiutLmjlOvOb5?share_to=link
Про Крым - https://dzen.ru/a/ZqdRRLWOUmEGLaXp?share_to=link
Инструкция как вернуть переплаченные на платной дороге деньги - https://dzen.ru/a/ZqTiY7peixpGilR9?share_to=link