Продолжение. Начало здесь.
Помню как я впервые заполняла анкету в гостинице. Это было очень необычно и совсем по-взрослому!
Номер нам дали двухкомнатный, чтобы мы друг другу не мешали. Заселившись, я сначала, ужасно боялась. Да не бабайку, тараканов. В чудном гостиничном номере жили не менее чудные рыжие пруссаки. Дома у нас этой дряни не было, и я с трудом уговаривала себя заснуть, всякий раз, боясь, что эти твари залезут мне в рот или в ухо. Так в Сочи я впервые столкнулась с "местными жителями". (Тараканы еще будут в этой истории, но позже. Как и невозможность заснуть от страха).
В те дни Володя, муж мамы, находил какие-то необыкновенные места, чтобы хорошо пообедать. И это были не пельменные и сосисочные, как было в то время везде, а кафе и рестораны с необыкновенной кухней. Там я впервые попробовала озерную форель. И это было восхитительно. Форелевое хозяйство находится здесь где-то неподалеку от Сочи, и свежайшая рыба была в нашем меню каждый день.
А еще в Сочи в это время проходил четвертый всероссийский конкурс исполнителей советской песни. И много музыкантов встречалось нам то тут, то там в гостинице. С одним из них мы даже успели пообщаться в кафетерии гостиницы, пока стояли в очереди за кофе. Я смотрела на него и понимала, как выглядел в молодости Никколо Паганини. У парня было нервное лицо, длинные черные волосы и пальцы рук длинне моих в два раза, не меньше. Он был скрипач. И он был диво. Никогда не думала, что у людей могут быть такие длинные, тонкие пальцы! А я ведь сама окончила музыкальную школу. Сейчас я бы вспомнила фильм "Люди в черном", уж больно инопланетным кажется этот персонаж. А тогда мы что-то обсудили "за конкурс" и всё.
Было время завтрака, народ растекался по своим делам. А мы снова пошли в сторону морвокзала, где в одном из местных киосков с сувенирами была заветная витрина с девчачьей радостью - серёжками - слёзками, остромодными и страшно дефицитными в 1982-м.
Я, морда спекулянтская, чтобы "отбить" свои покупки, взяла несколько пар серёжек на продажу. Потом продала девчонкам в классе с небольшой наценкой, оставив себе самые красивые.
Здесь же, совершенно случайно, белым днем посреди города мы встретили наших подмосковных знакомых, Левицких. Папу, маму и двух дочек. Они тоже чудесно прогуливали школу. Но у них для этого были путёвки, наверное. А может просто взрослым отпуск дали только в октябре?
На второй день, ближе к вечеру, мы отправились на морскую экскурсию вдоль сочинского побережья. Было интересно, но холодно уже. Свежий морской ветер загнал нас с палубы обратно в помещение. А здесь был бар и игровые автоматы. Естественно, мы нашли чем заняться. Мне купили апельсиновый сок и показали, как играть. Так я впервые в 13 лет сыграла на автоматах. Увы, мне было это скучно.
А в последний вечер мама с Володей ушли в ресторан как то особенно надолго, и я занервничала. Время кралось к полуночи, я начинала бояться, не случилось ли чего? Я вышла из номера в коридор и стояла у лифта, сильно испуганная. Как выбираться из Сочи, если с ними что то случилось?
Но все обошлось. Утром, снова взяв такси, мы отправились в аэропорт, чтобы уехать обратно, в снег и слякоть, в Москву из этого яркого и чудесного приключения, так симпатично украсившего первую четверть моего седьмого класса.😜
Продолжение здесь: