— Геронда, вы так устаёте... Откуда у вас силы ещё и на молитву есть?
— А я в молитве не растрачиваю сил, наоборот — их набираюсь. Я даже вот что понял: по-настоящему человек получает силы только молясь. Когда молитва идёт от сердца, она прогоняет и усталость, и сон, и голод. Душа согревается, и ни спать, ни есть уже не хочется. Ты живёшь в сверхъестественном состоянии и питаешься иначе — тебя питает духовное.
Вы читаете отрывок из шестого тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "О молитве". М, Орфограф, 2021, стр.57
— Геронда, а у меня вот нет любви к молитве.
— Твоё сердце пока ещё не разогрелось. Ты молишься не потому, что хочется, а потому что "так надо". Отправная точка для твоих действий — дисциплина, поэтому всё и получается сухо. С чего ты обычно начинаешь молитву?
— Ну как с чего, геронда?.. С мысли, что надо помолиться за себя, надо помолиться за людей...
— Ты удивительный человек! Всё делаешь, потому что "так надо". Молиться — "надо", поклоны класть — "надо", Священное Писание читать — тоже "надо"... Всеми этими "надо" ты загоняешь себя в угол. Конечно, неплохо, что ты дисциплинированный человек. Но начинать надо не с этого, а с простого смиренного помысла, с боли. Должно заработать сердце, оно должно почувствовать боль. Тогда и не нужно будет на себя давить. Будешь чувствовать радость, трепет и восторг.