Найти тему
Н

Чем заняться в Пермском крае

Удалось нам ненадолго попасть в Средний Урал.

Начала свое путешествие с города Пермь. Это достаточно развитый город миллионник.

Уже в первый день, заметила большое количество новостроек, кафешек, магазинов, а также арт объектов и культурных мест. Все это свидетельствует о том, что город не стоит на месте.

Пермь ночью
Пермь ночью

Многие здания подсвечены
Многие здания подсвечены

Приехали мы на поезде, поэтому первым местом стал вокзал Пермь II. Отуда на такси до отеля.

Вокзал Пермь II
Вокзал Пермь II

В городе доступный и понятный транспорт. Такси по приемлемым ценам, если сравнивать с Санкт-Петербургом, но в сравнении даже прошлым годом, цены заметно выросли.

Заселившись в отель (назывался так, но это были скорее аппартаменты, но они мне понравились - чисто, легкое заселение, удобное расположение, отдельный + за наличие кей-боксов для ключей. Могу поделиться в комментариях), отправилась на поздний ужин. Тут первое впечатление не подвело, в городе правда много мест, где можно перекусить, выпить кофе и многие работают ночью.

Вот здесь мы ужинали в первый раз. Еда и напитки там очень вкусные, надпись повеселила
Вот здесь мы ужинали в первый раз. Еда и напитки там очень вкусные, надпись повеселила

Утром отправилась кататься по туристическим местам Среднего Урала.

Сразу стоит отметить, что Средний Урал это низкая часть Уральских гор, поэтому скорее напоминает местность с очень высокими холмами, а не горы. Но это не делает местность менее привлекательной, наоборот, без особой подготовки вы можете почувствовать себя скололазом и увидеть просто обворожительные виды.

Так как я была там первый раз, решила не рисковать и взяла экскурсовода. Если вы плохо знаете местность, то это хороший вариант. В идеале, конечно, индивидуальную экскурисию, но цены на них тоже заметно выросли, смотреть нужно по бюджету.

Нас забрали на машине и повезли вверх. Маршрут пролегал от города до Усьвинских столбов, там же Чертов палец, потом мы отправились в Каменный город. Понравилось наблюдать за погодой. Чем выше, тем холоднее. Если в самой Перми было около 20 градусов и совсем не было снега, то на территории с Усвинскими столбами было уже прохладно и местами лежал снег, а в Каменном городе (он находился еще выше) были уже огромные сугробы, в которые я буквально проваливалась).

Первая остановка в путешествии было кафе "Ермак". Оно стоит прямо по пути около дороги, поэтому специально куда-то съезжать или сворачивать не нужно. Достаточно удобная точка для туристов. В кафе было много людей.

Около кафе красовалась такая надпись.
Около кафе красовалась такая надпись.

Цены средние, почти не завышенные. Большой выбор блюд, есть кофе. Еду вы заказываете не по меню, а смотрите на готовые блюда (их вам разогревают). Еда там правда вкусная и сытная, хотя вкусы у всех разные, но лично мне понравилось. Чего нельзя сказать о кофе. Его там был большой выбор, от обычного эспрессо до бананового рафа. Я заказала раф, стоил он как в обычном кафе, чуть больше 200 рублей, но вкус был хуже. Как мне показалось, в этом месте лучше заказывать американо или не кофейный напиток. В любом случае, других мест с едой по пути я не видела.

Внутри кафе довольно приятно находиться
Внутри кафе довольно приятно находиться

Дальше мы приехали в посёлок Усьва, что расположился около реки Усьвы. В поселке оставили машину, спустились к берегу реки недалеко от железнодорожного моста.

Впереди железнодорожный мост, нужно идти или плыть под ним
Впереди железнодорожный мост, нужно идти или плыть под ним

Дальше можно было идти пешком, это примерно 5 км, а можно проплыть на катере. В поселке расположилась тур база, где можно этот катер арендовать.

Лично мы выбрали катер (это было в рамках экскурсии, но с нас взяли 1000 в одну сторону). С воды более красивый вид на Усьвинские столбы.

Был небольшой туман, но его становилось все больше и больше
Был небольшой туман, но его становилось все больше и больше

Усьвинские стобы это каменный массив, расположившийся вдоль реки (только с одной стороны).

Начинаются Усьвинские столбы
Начинаются Усьвинские столбы

Выглядит довольно необычно. Туман подарил атмосферу
Выглядит довольно необычно. Туман подарил атмосферу

Массив и реку со всех сторон окружает лес.

Чертов палец находится около столбов, но стоит отдельной скалой. Выглядит необычно, потому что у него тонкая ножка, которая расширяется к верху. Со стороны и правда похоже на большой палец.

Визитная карточка Пермского края. По этой независимой скале часто ползают опытные скалолазы. Вид захватывающий, особенно вживую
Визитная карточка Пермского края. По этой независимой скале часто ползают опытные скалолазы. Вид захватывающий, особенно вживую

Чтобы увидеть Чертов палец нужно забраться на высоту.

-12

На каждом этапе подъема можно увидеть чарующие виды.
На каждом этапе подъема можно увидеть чарующие виды.

Вот это место показалось мне необычным, там главное не оступаться
Вот это место показалось мне необычным, там главное не оступаться

У меня было спортное чувство на счет погоды. Когда взбирались в высоту лил сильный дождь, под ногами лежал снег, даже лед, а сверху текло что-то похожее на ручей. И все это под ногами на достаточно крутом подъеме. И чем выше, тем круче. В конце я лезла, хватаясь за корни деревьев.

Но потом началась красота.

-15

Из-за погоды, был сильный туман, он сделал вид еще более захватывающим.

Полюбовавшись видами на высоте, мы начали спускаться вниз. И на обратном пути нашли Столбовой грот, очень необычное место, напоминает сцену.

После такого красивого зрелища, мы мокрые вернулись в машину. Дождь усилился, но впереди нас ждал Каменный город.

Каменный город располагается на вершине хребта Рудянский спой Уральских гор. Это выше, чем Усьвинские стобы, поэтому там было холодно и очень снежно.

Я провалилась выше колена и не сразу смогла выбраться из сугроба.

К городу вела специальная деревянная тропа, но в этот день она была усыпана снегом (1 метр снега над тропой).

Мы достаточно долго шли, но не сказать, что сильно устали.

Город представляет собой территорию заставленную камнями различных причудливых форм.

Каменный город
Каменный город

Там очень интересно ходить
Там очень интересно ходить

Интересно, что у камней есть названия. Названия даются по принципу "На что похоже", поэтому один и тот же камень может иметь несколько названий. Также тропинки между камнями, они же улицы, тоже с названиями.

-18

В Каменном городе интереснее, когда хорошая погода, там много мест, где можно полазить, пофотографироваться.

После посещения Каменного города мы вернулись в Пермь.

А на следующий день отправились в Кунгур.

Это город недалеко от Перми. Там расположилась Кунгурская ледяная пещера, привлекающая толпы туристов, ради нее мы и поехали туда.

До Кунгура удобно добираться от вокзала Пермь I. 2 билета от Перми до Кунгура обошлись нам менее чем 500 рублей в одну сторону, а дорога около трех часов.

Вокзал Пермь I
Вокзал Пермь I

Вокзал Пермь I, один из старейших вокзалов города, расположился около набережной, где находится очень популярный арт объект - надпись "Счастье не за горами". Недавно ее убирали, но нам повезло и к моменту как мы приехали, ее поставили обратно.

-20

Железнодорожный вокзал "Кунгур". На мой взгляд, он красивый , там были растения, радующие глаз, сувенирные лавки.

Вокзал Кунгур
Вокзал Кунгур

Внутри очень красиво
Внутри очень красиво

Живые растения на вокзале
Живые растения на вокзале

Памятник Ленину
Памятник Ленину

Около вокзала можно увидеть Памятник Ленину и Водонапорную башню.

Водонапорная Башня
Водонапорная Башня

На такси (в Кунгуре, в отличие от Перми, не работает "Uber", там мы пользовались "Яндекс такси") мы доехали до Ледяной горы, в которой расположилась Кунгурская ледяная пещера.

-26

Но из-за большого количества людей, в пещеру мы не попали.

До Камня Ермака мы не дошли
До Камня Ермака мы не дошли

*Заранее купить билеты нельзя, только индивидуальные экскурсии, но они дороже. Я рассчитывала, что смогу попасть, купив билеты в общей очереди, но все подходящее время было занято.

Зато мы погуляли по горе. Там тоже не нужна особая подготовка, но потрудиться придется, она довольно высокая, спасают протоптанные тропинки.

С горы открывает очень красивый вид
С горы открывает очень красивый вид

На той горе сначала идет коротка травка и кустики, а потом вы заходите в самый настоящий лес.

-29

Конечно, заходя в лес, стоит помнить о безопасности, там много спусков и подъемов.

Хоть мы и не попали в пещеру, прогуляться над ней и около нее было весело. Я не пожалела, что поехала.

Около входа в пещеру расположился парк, там просто рай для детей. Много деревянных статуй, изображающих известных героев, сувенирные лавки (хотя это для взрослых) и лавки с вкусностями, например, с сахарной ватой.

Деревянная статуя Ермак
Деревянная статуя Ермак

"Репка"
"Репка"

Сахарная вата немного дешевле, чем в Питере, 150 рублей.

Большой выбор вкусов
Большой выбор вкусов

Напротив пещеры, через дорогу, расположился гостинично-туристический комплекс "Сталагмит", мы там не ночевали, но желающие вполне могут отдохнуть в этом месте. Если верить их сайту, там есть банный комплекс, бассейн, фитнес зал, детская комната, также они предоставляют экскурсии.

Но лично я могу говорить только о территории около комплекса. Порадовала выставка фигур из камня, да и в принципе около него было приятно находиться, все чисто и ухоженно.

Вырезано из камня
Вырезано из камня

Так мы насладились прогулкой и пошли обратно к вокзалу. По пути увидели "Дом-перевертыш", внутрь не заходили, но потом нашла в интернете, что это тематический развлекательный центр в стиле - "Алиса в Стране Чудес" (Кунгур, ул. Кольцевая, 2А.)

Дом-перевертыш
Дом-перевертыш

Думаю, что с удовольствием посетила бы его, но на тот момент нужно было успеть на последний поезд обратно до Перми.

Ну а утром следующего дня, мы сели на поезд и отправились домой.

Хочу добавить, что часовой пояс Перми +5 часов, то есть время отличается от московского на 2 часа вперед.

-35

Виды в Перми
Виды в Перми

Я была там всего пару дней, поэтому не успела обойти музеи и посетить еще несколько туристических мест, но вернулась домой с множеством впечатлений и отличным настроением.

А как вы относитесь к такому виду отдыха?