Мы уже писали о том, что любые овощи являются ключом к здоровому питанию. Потому что они полны витаминов, минералов, антиоксидантов, борющихся с болезнями, и клетчатки.
Многочисленные примеры показывают, что питание, богатое овощами, может снизить артериальное давление и уменьшить риск различных заболеваний.
В этой статье, отвечая на ваши вопросы, я расскажу, какие овощи являются крахмалистыми, а какие некрахмалистыми, а также как добавить больше некрахмалистых овощей в свой ежедневный рацион.
Что такое некрахмалистые овощи?
Некрахмалистые овощи содержат мало калорий и углеводов. Помимо добавления ключевых питательных веществ в наш рацион, некрахмалистые овощи добавляют хороший вкус, объем и насыщенный цвет любому блюду.
К некрахмалистым зеленым овощам относятся:
- капуста (бело-качанная, пекинская, красная, брюссельская)
- сельдерей
- огурцы
- зелень одуванчика
- лук-порей
- артишоки
- спаржа
- брокколи
- перец (все зеленые виды)
- цуккини
- руккола
- листовой салат
- шпинат
- листья репы.
Некоторые некрахмалистые красные и оранжевые овощи:
- морковь
- перец (все красные и оранжевые виды)
- тыква
- стручковый горох
- кабачок
- сладкая картошка
- помидоры.
В список некрахмалистых продуктов входят также: фасоль, горох и другие бобовые.
Другие некрахмалистые овощи: авокадо, баклажан, грибы, редис, брюква, репа.
Что такое крахмалистые овощи?
Крахмалистые овощи содержат больше углеводов и повышают уровень сахара в крови больше, чем некрахмалистые. Это важно иметь в виду, если у вас диабет или вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.
Вам не нужно полностью исключать эти овощи из своего рациона, но вы можете ограничить их употребление до четверти или меньшего количества в вашем рационе.
Крахмалистые овощи включают:
- свекла
- кукуруза
- зеленый горошек
- картофель.
Содержание крахмала, которое мы получаем из них, зависит от того, как они приготовлены. Они наиболее полезны, когда запечены, сварены или приготовлены на пару. А также жареные или приготовленные на гриле.
При готовке овощей в масле, желательно выбирать полезное масло, например, оливковое масло первого отжима, или использовать масло как можно меньше.
Какую пользу для здоровья приносят некрахмалистые овощи?
Некрахмалистые овощи содержат мало калорий и углеводов, но богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.
Благодаря своему пищевому составу некрахмалистые овощи обладают множеством полезных для здоровья свойств, таких как:
- Контроль веса: поскольку некрахмалистые овощи содержат мало калорий, их можно есть их в большем количестве, не набирая вес.
- Лечение диабета: поскольку некрахмалистые овощи содержат мало углеводов, они не вызывают скачков уровня сахара в крови.
- Улучшение артериального давления: употребление большого количества фруктов и некрахмалистых овощей в рамках различных диет снижает артериальное давление.
- Улучшение здоровья сердца: употребление в пищу некрахмалистых овощей также связано с более низким уровнем холестерина и меньшей жесткостью кровеносных сосудов, что помогает снизить риск развития сердечных заболеваний.
- Профилактика рака: некрахмалистые овощи содержат множество антиоксидантов, борющихся с болезнями, которые могут помочь снизить риск развития рака.
- Общее состояние здоровья: разнообразие витаминов и минералов, содержащихся в некрахмалистых овощах, обеспечивает нас питательными веществами, которые нам ежедневно необходимы для поддержания оптимального здоровья.
Советы по покупке некрахмалистых овощей
Желательно покупать сезонные продукты. Также желательно покупать местные продукты - чем меньше времени овощи проводят в пути, тем лучше их вкус, и тем они полезнее.
Хороший вариант – замороженные овощи. По питательной ценности замороженные овощи равны свежим овощам или даже лучше. Это потому, что они подвергаются быстрой заморозке на пике свежести, что сохраняет витамины и минералы.
Держите замороженные овощи всегда под рукой для быстрого и легкого приготовления. Поскольку они уже вымыты и нарезаны, замороженные овощи могут быть готовы всего за несколько минут.
Сколько некрахмалистых овощей следует употреблять?
Количество овощей, которое вам нужно ежедневно, зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и физической активности. В целом, диетологи рекомендуют не менее 2–3 чашек овощей в день для взрослых женщин и 3–4 чашек овощей для взрослых мужчин.
Эти рекомендации включают как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи, но большая часть потребляемых вами овощей должна быть некрахмалистыми.
Похожие темы: