Найти тему
Женщина после 50

Питание для снижения веса: что такое некрахмалистые овощи?

Оглавление

Мы уже писали о том, что любые овощи являются ключом к здоровому питанию. Потому что они полны витаминов, минералов, антиоксидантов, борющихся с болезнями, и клетчатки.

Многочисленные примеры показывают, что питание, богатое овощами, может снизить артериальное давление и уменьшить риск различных заболеваний.

В этой статье, отвечая на ваши вопросы, я расскажу, какие овощи являются крахмалистыми, а какие некрахмалистыми, а также как добавить больше некрахмалистых овощей в свой ежедневный рацион.

Что такое некрахмалистые овощи?

Некрахмалистые овощи содержат мало калорий и углеводов. Помимо добавления ключевых питательных веществ в наш рацион, некрахмалистые овощи добавляют хороший вкус, объем и насыщенный цвет любому блюду.

К некрахмалистым зеленым овощам относятся:

  • капуста (бело-качанная, пекинская, красная, брюссельская)
  • сельдерей
  • огурцы
  • зелень одуванчика
  • лук-порей
  • артишоки
  • спаржа
  • брокколи
  • перец (все зеленые виды)
  • цуккини
  • руккола
  • листовой салат
  • шпинат
  • листья репы.

Некоторые некрахмалистые красные и оранжевые овощи:

  • морковь
  • перец (все красные и оранжевые виды)
  • тыква
  • стручковый горох
  • кабачок
  • сладкая картошка
  • помидоры.

В список некрахмалистых продуктов входят также: фасоль, горох и другие бобовые.

Другие некрахмалистые овощи: авокадо, баклажан, грибы, редис, брюква, репа.

Что такое крахмалистые овощи?

Крахмалистые овощи содержат больше углеводов и повышают уровень сахара в крови больше, чем некрахмалистые. Это важно иметь в виду, если у вас диабет или вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.

Вам не нужно полностью исключать эти овощи из своего рациона, но вы можете ограничить их употребление до четверти или меньшего количества в вашем рационе.

Крахмалистые овощи включают:

  • свекла
  • кукуруза
  • зеленый горошек
  • картофель.

Содержание крахмала, которое мы получаем из них, зависит от того, как они приготовлены. Они наиболее полезны, когда запечены, сварены или приготовлены на пару. А также жареные или приготовленные на гриле.

При готовке овощей в масле, желательно выбирать полезное масло, например, оливковое масло первого отжима, или использовать масло как можно меньше.

Какую пользу для здоровья приносят некрахмалистые овощи?

Некрахмалистые овощи содержат мало калорий и углеводов, но богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.

Благодаря своему пищевому составу некрахмалистые овощи обладают множеством полезных для здоровья свойств, таких как:

  • Контроль веса: поскольку некрахмалистые овощи содержат мало калорий, их можно есть их в большем количестве, не набирая вес.
  • Лечение диабета: поскольку некрахмалистые овощи содержат мало углеводов, они не вызывают скачков уровня сахара в крови.
  • Улучшение артериального давления: употребление большого количества фруктов и некрахмалистых овощей в рамках различных диет снижает артериальное давление.
  • Улучшение здоровья сердца: употребление в пищу некрахмалистых овощей также связано с более низким уровнем холестерина и меньшей жесткостью кровеносных сосудов, что помогает снизить риск развития сердечных заболеваний.
  • Профилактика рака: некрахмалистые овощи содержат множество антиоксидантов, борющихся с болезнями, которые могут помочь снизить риск развития рака.
  • Общее состояние здоровья: разнообразие витаминов и минералов, содержащихся в некрахмалистых овощах, обеспечивает нас питательными веществами, которые нам ежедневно необходимы для поддержания оптимального здоровья.

Советы по покупке некрахмалистых овощей

Желательно покупать сезонные продукты. Также желательно покупать местные продукты - чем меньше времени овощи проводят в пути, тем лучше их вкус, и тем они полезнее.

Хороший вариант – замороженные овощи. По питательной ценности замороженные овощи равны свежим овощам или даже лучше. Это потому, что они подвергаются быстрой заморозке на пике свежести, что сохраняет витамины и минералы.

Держите замороженные овощи всегда под рукой для быстрого и легкого приготовления. Поскольку они уже вымыты и нарезаны, замороженные овощи могут быть готовы всего за несколько минут.

Сколько некрахмалистых овощей следует употреблять?

Количество овощей, которое вам нужно ежедневно, зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и физической активности. В целом, диетологи рекомендуют не менее 2–3 чашек овощей в день для взрослых женщин и 3–4 чашек овощей для взрослых мужчин.

Эти рекомендации включают как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи, но большая часть потребляемых вами овощей должна быть некрахмалистыми.

-2

Похожие темы: