Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.
Первую деревянную ложку я вырезал больше 40 лет назад. За эти годы (а особенно за последние 5 лет) мною было перепробовано много различных пород древесины. Но как-то так сложилось, что пока не доводилось резать ложки из древесины рябины. Мне много раз встречалась информация, что древесина рябины относится к супертвёрдой и сверхпрочной древесине, чуть ли не как самшит.
Лично я в детстве неоднократно из веток рябины резал как различные фигурки, так и резные палочки (палочки украшенные резьбой), да и просто дудочки. Но никакой особой твёрдости этой древесины я не замечал. Хотя это может быть объяснено тем, что резал я свежую (сырую) древесину.
В своё время мне тесть (а он был профессионалом-обувщиком) рассказывал, что раньше для крепления кожаной подошвы к обуви использовались специальные деревянные гвоздики. Так одной из пород древесины для этих самых гвоздиков была рябина.
Мне давненько хотелось попробовать вырезать ложку из древесины рябины, но всё как-то не доводилось получить в руки подходящего кусочка – ведь не пойдёшь же в лес валить дерево ради изготовления нескольких ложек. И вот недавно мне повезло – во дворе, где живёт мой сын, упала старая рябина. Через некоторое время приехали из коммунальной службы и попилили упавшее дерево на небольшие кусочки. Я зашел и прихватизировал один такой кусочек.
Хотя толщина ствола у корня была около 20 сантиметров, я специально выбрал кусочек потоньше, так как у более толстых в центральной части ствола была явно гнилая сердцевина.
Принёс этот самый отрезок домой.
И буду от него постепенно отпиливать кусочки и делать различные поделки. Но первым делом, конечно, вырежу на пробу ложку.
Для пробы решил сначала вырезать небольшую ложку. Для этого отпилил кусочек с самой тонкой, верхушечной, части ствола. Расколол на две половинки.
Древесина очень сырая, сок так и пропитывает весь объём, а на полу под стволиком даже образовалось мокрое пятно от вытекшего сока. Даю пояснение – я описываю свои действия по получению древесины и вырезке пробной ложки происходившие в начале мая, то есть у дерева только начался активный рост листьев и во всю шло сокодвижение.
Так как диаметр стволика небольшой, то резать ложку буду обращённой лицевой частью к сердцевине.
Формирую изгиб и рисую проекцию ложки.
Топором обтёсываю баклушу.
Радиусной стамеской и крутым ножом-ложкорезом произвожу выборку углубления черпала.
Решил ещё немного подправить-подчистить внутреннюю часть черпала пологим ножом-ложкорезом и немного переусердствовал.
Моей первой реакцией на такой дефект было тут же отправить эту недоделанную ложку в мусорное ведро.
Но немного поразмыслил и решил попробовать всё-таки попытаться сделать что-то похожее на ложку. Срезаю верхнюю часть черпала и выравниваю плоскость. В результате получается вот такая мелкая ложечка.
Решил добавить немножко резьбы на ручку.
Шлифую.
Ставлю именное клеймо.
Прогреваю в термошкафу (электропечке) и пропитываю в льняном масле.
Ложечка готова.
P.S.: Так как я резал сырую древесину, то никакой особой твёрдости я не заметил. Если сравнивать с резанием другой сырой древесины, то да, эта будет немного более твёрдой чем вишня, но всё-таки мягче яблони или дуба. Даже после сушки древесина рябины при шлифовании очень ворсится и не так чтобы очень шлифовалась-полировалась, как скажем древесина сирени. Но вообще с данной древесиной работать мне понравилось, так что буду продолжать резать из неё ложки, благо запасы пока есть.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!