жанр: хэви-метал
главные композиции: Aces High, 2 Minutes to Midnight
Пятый альбом "Железной девы", в котором группа вышла на следующую ступень совершенствования после резкого взрыва во время предыдущего "The Number Of The Beast" - альбом был записан уже не изменяющимся и устаканившимся, самым железобетонным составом, можно, сказать, "золотым". А потому и риффы стали жёстчё, напор стал драйвовее, а звук совершеннее, объёмнее и мощнее.
Притеревшись друг к другу на предыдущей пластинке, музыканты по сути сделали к этой себе настоящую схему работы. В частности тогда было два типа групп в плане написания песен: либо вместе все обчёсывали какую-то принесённую идею или вообще возникавшую на репетиции, либо все делали песни по отдельности, а вместе уже делали её аранжировки. Вот мэйдены были вторым вариантом. А именно.
Изначальный лидер и дирижёрская палочка группы - басист Стив Харрис - так и продолжал писать песни сам на бас-гитаре вместе с текстами - а потом мы слышим чёткие хиты с именно басовым фундаментом, такие как вообще моя самая любимая песня мэйденов Aces High, Losfer Words (Big 'Orra), The Duellists и финальный 13-минутный опус Rime of the Ancient Mariner, в середине которого Харрис ещё и сделал масштабное интермеццо на одном только басу. "Дуэтные" песни с музыкой Эдриана Смита вокруг стихов и мотивов Брюса Дикинсона тут представлены в более витиеватых "гитарных" темах 2 Minutes to Midnight и Back in the Village. Отдельные Дикинсоновские песни представляют собой более простые по построению композиции, но с более воинствующими текстами: Flash of the Blade и Powerslave (вот вам тут и клинок, вот вам и "раб могущества").
Мощная промежуточная ступень в эволюции звучания Iron Maiden, этот альбом открыл группе новый этап своего профессионализма, а также ворота во что-то более масштабное и выходящее за рамки хэви-метала. "Закрепив материал" на следующем студийнике Somewhere In Time, группа издала впоследствии, моё мнение, самый свой лучший альбом Seventh Son of a Seventh Son в 88 году.
Другие статьи про Iron Maiden:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.