жанр: хэви-метал, новая волна британского хэви-метала
главные композиции: The Number of the Beast, Run to the Hills, Hallowed Be Thy Name
Прорывной альбом не только для "Железной девы", но и вообще один из главных работ, сопровождавших массовый взлёт в коммерческой популярности хэви-метала в начале 80-х годов, в первую очередь, его молодого британского поджанра - "новой волны британского хэви-метала".
Приход в Iron Maiden вокалиста Брюса Диккинсона, сразу получившего прозвище "сирена" за свой пронзительный, "пробивающий" и высокий голос (с которым оно во многом подражал своему кумиру Йену Гиллану из Deep Purple), завершил формирование "конструктора" мэйденовского звучание, ставшего с тех пор каноническим и их сугубо индивидуальным. По нескольким "кирпичикам" стало легко сходу определять чуть ли не с первых нот, кто играет. Голос Диккинсона - это стало "во-первых".
Во-вторых, фирменные сдвоенные соло-гитары. Да, конечно, эту фишку продвигали ещё Wishbone Ash в начале 70-х, ещё Блэкмор частично этим в Rainbow на записях баловался. Но именно у Iron Maiden это стало чуть ли не фундаментом и основой, на котором они построили узнаваемый саунд. Даже настройка "гэйна" на дисторшнах гитар у них с тех пор не изменялась и фактически одна и та же оставалась - вот ни тяжелее, ни легче, именно так.
В-третьих, исключительная "ровность" и "прямолинейность" звучания - никаких "отклонений" в сторону. Всё просто: основным автором и композитором был основатель и бас-гитарист Стив Харрис. По всем буквально песням чувствуется, что их сочинял басист, и что все гитарные аранжировки были красочным оформлением "стержня" - бас-гитары Харриса. Которая сама иногда этот "стержень" обыгрывала придуманной мелодией. К примеру, самый яркий пример и одна из самых главных тем группы - заглавная The Number of the Beast - буквально начинается с этого - риффа и мелодии бас-гитары, которую повторяют и гитаристы, и вокал Диккинсона. Да и другие две главные темы с альбома подтверждают это - Run to the Hills и Hallowed Be Thy Name.
В некоторых композициях впервые как автор стал фигурировать гитарист Эдриан Смит. Говорят, что принимал участие и Брюс Диккинсон, однако, он был связан на момент записи ещё контрактом с предыдущей группой своей - Samson. А потому его не имели право его упоминать в авторах.
С этого альбома группа стала во многом "иконой" стиля, центральной командой нового поколения тяжёлых групп - новой волны британского хэви-метала - а также одним из ярких представителей прорыва металла в начале 80-х. Ну и, самое главное, группа именно с этого альбома обрела свою окончательную и полноценную незабываемую индивидуальность, которую хранит до сих пор. И до сих пор, слыша эту группу, никогда не перепутаешь её ни с какой другой.
Другие статьи про Iron Maiden:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.