Найти в Дзене

Когда суд не спишет долги гражданина-банкрота?

Вы в банкротстве или хотите начать эту процедуру? Вы рассчитываете, что вам спишут все долги и жизнь станет легкой и беззаботной? Такое представление похоже на сказку, в которую верят взрослые люди. Реальность несколько сложнее.

Институт банкротства действительно предлагает гражданам шанс на социальную реабилитацию, позволяя им начать все сначала, освободившись от старых финансовых обязательств. Это подтверждается позицией Верховного суда РФ, выраженной в Определении ВС РФ № 305-ЭС18-26429 от 03.06.2019. Однако все же главная задача процедуры - максимальное удовлетворение требований кредиторов.

Давайте разберемся, в каких случаях ваши долги останутся с вами, и как этого избежать. Суд может принять решение о неосвобождении гражданина от его обязательств в случае недобросовестности его действий:

• на стадии оформления кредита;

• при исполнении обязательств, когда платится кредит;

• при взаимодействии с судом, финансовым управляющим и кредиторами в процедуре банкротства.

Подали в банк неверные сведения

Обратите внимание на то, как вы оформляли заявку на получение кредита. Все ли указанные в ней сведения соответствовали действительности? Данные об уровне дохода, месте трудоустройства, семейном положении очень важны для банка. На их основании он принимает решение дать кредит или отказать, если дать, то по какой процентной ставке, на какой срок. Так вот, если при процедуре банкротства суд выяснит, что вы в заявке банку на получение кредита указали зарплату, которая не соответствуют реальности, место трудоустройства, где вы не работаете, адрес места жительства, где вы не проживаете, он может не освободить вас от долгов. Мой совет, не лукавьте, заявляйте достоверную информацию.

То же касается заполнения графы о цели кредитования. Если вам просто нужны денежные средства, не нужно указывать, что вы хотите приобрести автомобиль. Напишите - на потребительские нужды, ну и остальные графы заполняйте правдиво.

Также суд оценит не в вашу пользу тот факт, если вы набрали несколько кредитов на общую сумму, которую при ваших доходах вам было явно не потянуть.

Суд обязательно проверит, ввели вы в заблуждение банк или нет.

А что делать, если вы допустили все перечисленные ошибки? Могу вас обрадовать: не все еще потеряно!

Просто платите по кредитным обязательствам не менее полугода или года. Тем самым вы покажете, что у вас были денежные средства, которые вы указывали в заявке на получение кредита, и вы не вводили банк в заблуждение. Это послужит основанием, чтобы суд посчитал ваши действия добросовестными и в процедуре банкротства освободил от долгов.

У вас долги по кредиту, а вы продаете имущество

Суд будет не на вашей стороне, если выявит недобросовестные действия при продаже имущества в период, когда кредит был уже взят, а заявление о банкротстве еще не подано. Наличие задолженности по кредиту в момент продажи усугубит положение.

Поэтому указывайте реальную стоимость имущества в договоре купли-продажи и заплатите кредиторам часть денежных средств с продажи имущества, а лучше обратитесь к специалисту для минимизации рисков и последствий. И ни в коем случае умышленно не скрывайте свое имущество от кредиторов, совершая мнимые сделки, например, перерегистрацию имущества на родственников.

Сменил прописку, работу и даже имя

Также в судебной практике имеются случаи, когда суд не освободил от долгов, если выявил, что гражданин изменил место жительства или имя, не извещая об этом кредитора, не стремится устроиться на постоянное место работы, либо не состоит на учете в службе занятности, чтобы дальше пытаться исполнять обязательства по кредиту.

Если вы изменили место жительства либо имя, просто уведомите кредитора об этом, направив ему уведомление ценным письмом, и посетите отделение банка для актуализации данных.

В случае неофициального заработка устройтесь официально либо встаньте на учет в службе занятности.

Если у вас уже есть исполнительные производства (то есть долги просужены), то в этом случае также нужно уведомить судебного пристава-исполнителя об изменении данных.

Когда вы уже в банкротстве

В процедуре банкротства все становится намного проще. Нужно просто контролировать процесс процедуры и предоставлять достоверные данные. Суд же будет интересовать следующее:

· открыто ли взаимодействовали с судом и финансовым управляющим;

· предоставляли ли достоверные данные, выполняли ли требования суда или финансового управляющего о предоставлении данных;

· не препятствовали ли вы финансовому управляющему выполнять свои прямые обязанности, предусмотренные законом.

Процедура банкротства ошибок не прощает

Чтобы пройти процедуру банкротства успешно и освободиться от исполнения обязательств, необходимо до подачи заявления в суд выявить все риски и максимально их минимизировать.