очень-очень коротко.
О сколько сил положено на сок и сусло, а оно бродить не хочет!
Ареометр АС3(0-25) и колбу на 250 мл – иметь нужно обязательно!
Случай I: Если в течении 16 часов после внесения дрожжей или оставленное сусло под дикари не задышало, а гидрозатвор даже не поднялся, есть смысл насторожится.
При условии, что были только дикари, внести сбалансированные дрожи с подкормкой. Например Alcotec Fruit Turbo и т.д.. Все пойдет. При случаи 1 можно сразу засыпать, а если встанет брожение тогда смотреть кислотность и играться водой и содой.
Случай II: Брожение остановилось спустя х дней. Проводим замер остаточного сахара и если он более 3-5 процентов – ищем причину.
Скорее всего высокая кислотность. Варианта исправления для обоих случаев два. На каждое действие 12-16 часов, не более.
1. Добавляем воды, процентов 5-10 объема и смотрим, завелась или нет. Завелась, хорошо. Нет?
2. Пробуем добавить соды 1 ч. Ложка на 25-30 литров Завелась, хорошо. Нет?
Можем проверить кислотность более детально.
Делаем раствор
Раствор для титрования. Готовим раствор сухого едкого натрия в количестве 5,97 гр., растворенного в 1 л дистиллированной воды.
Берем лакмусовую бумагу.
В мерник отбираем 10 мл. сусла(изначально прогретого до 75С, он же бродил)
Далее в мерник начинаем добавлять титровальный раствор. Добавили, размешали, нанесли на тест полоску. Так добавляем до тех пор, пока тест не станет синим.
Далее считаем сколько добавили в сок раствора. Предположим, что на 10 мл сока ушло 20 мл раствора, значит в 1л. сусла 20 гр. Кислоты, точнее 2%. Пересчитываем на полный объем и добавляем щелочь.
В общем сода в помощь.
Можно не мается просто добавить 1 ч.л. - на 25-30 литров сусла и если не завелась.
Иных вариантов без танцев с бубнами нет. Тем паче, что если изначально были правильные дрожжи.
Если все это не помогла, скорее всего у Вас будет много уксуса.
Да, так бывает, но очень-очень редко.
Если же 2-3 процента, переходим к фазе принятия решения, что делаем дальше. Сидр или оставляем на полное осветление яблочного вина. Подробности ТУТ
Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое < ссылка
Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного. Подписывайтесь на мой канал.