В современном мире технологии интернета развиваются очень быстро. Так, например, уже известная на весь мир космическая компания SpaceX дала начало развитию высоких технологий интернета путем запуска спутников для обеспечения беспроводного интернета на всей поверхности планеты. Еще одна технология беспроводного интернета, завоевавшая множество взглядов IT-предприятий, является технология Li-Fi. Рассмотрим подробнее эти технологии, а также выявим особенности беспроводной сети и перечислим, какие преимущества технологии Wi-Fi имеют право на существование.
Wi-Fi
Wi-Fi - это технология беспроводной локальной сети с устройствами на основе стандартов IEEE 802.11. Логотип Wi-Fi является торговой маркой Wi-Fi Alliance. Под аббревиатурой Wi-Fi (от англ. Wireless Fidelity, которое можно дословно перевести как «беспроводная точность») в настоящее время развивается целое семейство стандартов передачи цифровых потоков данных по радиоканалам. Данная технология существует с 1998 года и была создана в лаборатории радиоастрономии CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) в Канберре, Австралия. Создателем беспроводного протокола обмена данными является инженер Джон О’Салливан.
Принцип работы
Обычно схема Wi-Fi сети содержит не менее одной точки доступа и не менее одного клиента. Также возможно подключение двух клиентов в режиме точка-точка (Ad-hoc), когда точка доступа не используется, а клиенты соединяются посредством сетевых адаптеров «напрямую». Точка доступа передаёт свой идентификатор сети (SSID) с помощью специальных сигнальных пакетов на скорости 0,1 Мбит/с каждые 100 мс. Поэтому 0,1 Мбит/с — наименьшая скорость передачи данных для Wi-Fi. Зная SSID сети, клиент может выяснить, возможно ли подключение к данной точке доступа. При попадании в зону действия двух точек доступа с идентичными SSID приёмник может выбирать между ними на основании данных об уровне сигнала. Стандарт Wi-Fi даёт клиенту полную свободу при выборе критериев для соединения. Более подробно принцип работы описан в официальном тексте стандарта.
Li-Fi
Что касается технологии Li-Fi – это новая технология передачи данных, которая коренным образом изменит бизнес в будущем, создаёт возможности, созревшие для использования уже сегодня, и готовится стать многомиллиардной индустрией к 2022 году. В настоящее время ведутся разработки по достижению скорости 1Гбит/с, которая позволит превзойти показатели сверхбыстрого широкополосного доступа. Технология была разработана в 2011 году в университете Эдинбурга, Великобритания.
Принцип работы
Термин Li-Fi был придуман профессором Харальдом Хаасом и обозначает способ трансляции информации с помощью света, который обеспечивает высокоскоростную двунаправленную мобильную связь, подобную Wi-Fi. Может применяться как для разгрузки существующих сетей, работающих на радиочастотах, так и для увеличения их пропускной способности. Для сверхбыстрой связи используется видимая часть электромагнитного спектра. Это отличает данную технологию от такой устоявшейся формы беспроводной коммуникации, как Wi-Fi, в которой задействованы традиционные частоты. В Li-Fi данные передаются модуляцией интенсивности света, принимаются фотоприёмником, и сигнал преобразуется в электрический. Модуляция производится таким образом, что человеческий глаз её не воспринимает. Технология высокоскоростной оптической связи Li-Fi относится к категории беспроводной коммуникаций, которая, кроме видимого света, включает инфракрасный и ультрафиолетовый. Её уникальность заключается в использовании существующих сетей освещения.
Преимущества беспроводных сетей
Говоря о беспроводных сетях, можно смело представлять будущее, в котором они будут вынесены вперед, когда кабельные среды останутся глубоко в прошлом. Беспроводные сети обладают огромным рядом преимуществ перед своими предшественником. Рассмотрим несколько из них:
- Позволяет развернуть сеть без прокладки кабеля, что может уменьшить стоимость развёртывания и/или расширения сети. Места, где нельзя проложить кабель, например, вне помещений и в зданиях, имеющих историческую ценность, могут обслуживаться беспроводными сетями.
- Позволяет иметь доступ к сети мобильным устройствам.
- Wi-Fi устройства широко распространены на рынке. Гарантируется совместимость оборудования благодаря обязательной сертификации оборудования с логотипом Wi-Fi.
- Мобильность. Вы больше не привязаны к одному месту и можете пользоваться Интернетом в комфортной для вас обстановке.
- В пределах Wi-Fi зоны в сеть Интернет могут выходить несколько пользователей с компьютеров, ноутбуков, телефонов и т. д.
- Излучение от Wi-Fi устройств в момент передачи данных на порядок (в 10 раз) меньше, чем у сотового телефона
Также мне удалось выявить ряд преимуществ, которые, по моему мнению, тоже имеют место быть в основном списке, а это:
- Отсутствие статической адресации. При подключении рабочих станций, роутер автоматически задаст IP-адрес и нет необходимости в их прописывании на каждом устройстве.
- Возможность беспроводной печати. Данное преимущество позволит пользователям воспользоваться принтером из любой точки в радиусе действия беспроводной сети, а также позволит производить печать документов, сохраненных на мобильных телефонах.
- Если не учитывать факт подключения маршрутизатора от провайдера, сервер может предоставлять доступ в интернет по беспроводному каналу связи, который проходит между сервером и роутером.
- Существует возможность усиления беспроводного сигнала при помощи так называемых «пушек», способных передавать сигнал от пары сотен метров до нескольких десятков километров.