Когда Ирина Волощук из Краснотурьинска обращалась в больницу с болью в животе, представить себе не могла, что у неё обнаружат рак. Женщине повезло – опухоль оказалась операбельной. Родные собрали 3 миллиона, чтобы спасти дорогого человека, но врачи не просчитали все риски послеоперационных осложнений. Вскоре после хирургического вмешательства Ирина умерла. А с её дочерей клиника требует более миллиона за то, что медики пытались спасти пациентку.
Заболел живот
До осени прошлого года 54-летняя Ирина не наблюдала у себя проблем со здоровьем. Она вела здоровый образ жизни, занималась различными видами спорта и регулярно проходила медицинские обследования. В один из дней женщина внезапно почувствовала боль в животе – обратилась в больницу, где ей дали направление на анализы. Тогда показатели были в норме.
Так как живот не переставал болеть, пациентку вновь направили на анализы. На второй раз результаты были совершенно другими: ферменты, которые отвечают за работу печени и некоторых других органов, оказались повышены. Ирина прошла МРТ-обследование – оно показало, что поджелудочная железа поражена опухолью, перекрывающей желчные протоки и мешающей отходу желчи. Отсюда и возникли боли, а кожа стала желтеть.
Женщину экстренно направили в екатеринбургскую больницу для восстановления оттока желчи. Установили специальный дренаж, однако малоинвазивное вмешательство привело к воспалительному процессу в поджелудочной железе. Пациентку перевели в реанимацию.
Злокачественная опухоль
Врачам удалось спасти Ирину, купировав приступ. Через 3 недели её выписали. После проведения КТ-исследования у медиков не осталось сомнений в том, что у женщины злокачественная опухоль. Но она отказывалась в это верить.
«Говорила, что такого не может быть, что она хорошо себя чувствует. Ни усталости, ни потери веса, ни упадка сил, ни снижения аппетита – никаких симптомов, которые сопутствуют онкологии, особенно раку поджелудочной. Мы все надеялись, что опухоль всё-таки доброкачественная», - рассказала изданию E1.RU Виктория, младшая дочь Ирины.
В Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) имени Блохина, где специализируются на лечении именно этого вида онкозаболеваний, Ирине поставили III стадию рака. Несмотря на то, что опухоль всё же оказалась злокачественной, она была операбельной.
Убедили выбрать другую больницу
Женщина прошла 7 курсов химиотерапии, но ремиссии можно было добиться только с помощью операции. В НМИЦ им. Блохина как раз работал опытный хирург, о котором хорошо отзывались как пациенты, так и другие врачи. Более того, Ирине провели бы операцию бесплатно по полису ОМС.
«Многие советовали врача из центра Блохина, он уже готов был взять маму на операцию. Также хорошо отзывались ещё об одном специалисте – хирурге из крупного коммерческого медицинского центра – Ильинской больницы. Она находится в Подмосковье. И мы с сестрой стали колебаться между двумя врачами: кого выбрать», - вспоминает Виктория.
Матери девушек больше понравился доктор из НМИЦ имени Блохина, так как она уже познакомилась с ним и убедилась в высоком уровне профессионализма. Хирург из Ильинской больницы понравился женщине гораздо меньше, потому что его волновали по большей части финансовые вопросы. Однако сёстрам казалось, что в этом медучреждении маме будет лучше:
«Мы больше склонялись к Ильинской больнице. Прочитали, что там целая команда хороших специалистов, еще подумали: там лучше условия, нет такого потока пациентов, как в бюджетном учреждении, поэтому лучше будет уход. Мы убедили маму выбрать Ильинскую больницу».
«Я уже не смогу встать с кровати»
За операцию по удалению опухоли вместе со всеми сопутствующими услугами пришлось заплатить 3 миллиона рублей. 83-летняя мама Ирины продала свою квартиру, чтобы собрать нужную сумму, а её внучки добавили остальные средства из своих накоплений. 21 марта женщина легла на операцию, которая продлилась 9 часов. Хирург удалил часть поджелудочной железы вместе с опухолью. После этого пациентка 2 дня пролежала в реанимации. На третий день появились новые проблемы.
У Ирины возникла тромбоэмболия лёгочной артерии и начала повышаться температура тела. При этом и она, и лечащий врач говорили её дочерям, что всё в норме. Через неделю после хирургического вмешательства женщина позвонила своей матери и сказала: «Я уже не смогу встать с этой кровати, вряд ли я выйду отсюда живой».
Сёстры об этом разговоре не знали. Старшая из них планировала лететь к маме в больницу. Уже в аэропорту раздался звонок от хирурга – он сообщил о том, что пациентка потеряла 3 литра крови этой ночью. Ксения добралась до больницы и через час узнала от анестезиолога, что Ирины больше нет.
«За вами ещё долг»
Женщина умерла из-за послеоперационного осложнения. Как и ранее, во время установки дренажа, поджелудочная железа отреагировала на вмешательство воспалением. Дальше агрессивные среды стали разъедать ткани внутренних органов. Пациентку прооперировали, удалили остатки поджелудочной железы и селезёнку, но это не помогло. Через несколько часов случился ДВС-синдром: он проявился в виде тромбоза печеночной артерии и воротной вены.
«Я пошла за маминым телефоном, с ужасом думая, как мне сообщить бабушке. Меня остановили: за вами ещё долг, около миллиона рублей. Спросила, за что. Объяснили, что пытались спасти пациентку, а это дополнительные услуги – новый счёт», - поделилась Ксения.
Так как сёстры по договору являлись поручителями, вся сумма долга легла на них. Денег у девушек не было, поэтому им предложили оформить рассрочку. Ксения и Виктория отказались платить за услуги, после которых их мама умерла. Старшая дочь написала заявления в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей».
Обратились в суд
Из больницы пришёл документ: предлагалось заключить соглашение о прощении долга. Но тогда сёстры были обязаны его признать, чего они явно делать не собирались. Вскоре предложение было аннулировано, а больница обратилась с досудебной претензией, требуя деньги за услуги.
Однако Виктория и Ксения тоже обратились в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга с иском о компенсации морального вреда и возмещении расходов в размере 3 миллионов рублей. По их мнению, медицинская помощь была оказана некачественно, что привело к осложнениям и смерти их мамы.
Помимо этого, после похорон Ирины в семье произошла ещё одна трагедия. Через 9 дней бабушка девушек попала в психиатрическую больницу с нервным срывом.
Сейчас совместно с адвокатом дочери погибшей пытаются доказать, что врачи выбрали неверную тактику операции, а Ильинская больница неправомерно требует вернуть долг.
Читайте также:
- Никто не хотел лечить: семья мужчины из Сургута лишь после смерти узнала, чем он был болен
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей России и мира!