Захотел поесть крыжовника
12-летний Матвей из Уфы летом прошлого года отправился в гости к бабушке в Оренбургской области. Телефонам и планшетам ребёнок предпочитал активные игры и прогулки, поэтому всё свободное время проводил с сельскими ребятами на свежем воздухе. Во время одной из таких прогулок мальчики заметили растущий крыжовник и решили нарвать ягод. Матвей полез к кусту и напоролся на гвоздь.
«Он даже не застрял, я его сразу вытащил. Крови было много, идти сам я не мог, на одной ноге скакал. Друзья помогли дойти до дома бабушки», - поделился школьник с журналистами «КП» - Уфа».
Бабушка обработала рану внука, но так как серьёзных повреждений не заметила, в больницу мальчика не повезла. Однако боли не проходили, а лишь усиливались, поэтому семья Матвея решила, что без медицинской помощи здесь не обойтись.
Череда операций
В Бугуруслане врачи сказали, что у ребёнка повреждена клиновидная кость на стопе. Ему провели две операции, «почистили» внутри, но легче по-прежнему не становилось. Более того, начала опухать пятка.
«Мы поехали в больницу в город [Бугуруслан], там уже разрезали ногу, перевязки делали, спиртом мазали, и всё. Неделю там провёл. Когда выписывали уже, всё равно нога болела и толком передвигаться не мог», - вспоминает Матвей.
Мама школьника решила отвезти его в уфимскую больницу, надеясь на то, что там во всём разберутся и избавят мальчика от страданий.
В Уфе в ГДКБ №17 врачи провели полное обследование и сообщили об инородном теле в ноге. Оказалось, что внутри застряла заноза, которую не обнаружили в бугурусланской поликлинике. Матвею пришлось перенести ещё две операции.
Никак не могли достать занозу
После первой из них нога начала гноиться. Выяснилось, что занозу во время операции так и не смогли извлечь, так как не смогли её найти. На жалобы матери ребёнка врачи отвечали, что всё пройдёт, надо лишь шов спиртом и мазью Вишневского. Но произведённые манипуляции не помогали.
«Я не выдержала, снова пришла с ребёнком в 17-ю больницу и снова нас туда положили. Сделали УЗИ, рентген и КТ и сказали: «У вас всё-таки инородное тело». Опять провели операцию под общим наркозом, уже другая врач. И опять мне говорят, что инородного тела нет. А от чего тогда нога гноится? Просто так, что ли?», - поделилась подробностями происходящего с «Комсомолкой» встревоженная мама Матвея.
Положительных изменений очередная операция не дала, а мальчику поставили новый диагноз: хронический остеомиелит. Это инфекционное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением в кости и вызывающее её разрушение. Врач предложила провести ещё одно хирургическое вмешательство, чтобы полностью убрать кость. Это означало, что Матвей станет инвалидом, а нога укоротится на 2,5 сантиметра.
Стал терять память и поседел
Несмотря на нежелание медработников давать направление матери ребёнка в московскую больницу, ей всё же удалось его выбить. Из Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Приорова мальчика направили в детскую городскую больницу имени Сперанского. Здесь Матвею пришлось перенести пятую операцию.
На этот раз хирургу удалось извлечь деревянную занозу и устранить кокковую инфекцию, занесённую во время предыдущего хирургического вмешательства. Однако из-за частых операций с наркозом школьник начал седеть и стремительно терять память.
«На фоне всех наркозов, что прошёл сын, у него развилась амнезия. Он не может запомнить то, что было только что сказано, и пересказывать это.
В конце мая вновь полетим, опять лазерная процедура будет. Если она не поможет, то со временем будут ставить имплант – это искусственная кость. Поставить имплант сейчас они не могут, так как нога ещё растёт. И его тоже надо в два этапа ставить. Проще говоря, до конца еще далеко», - расстроено сообщила мама Матвея.
«Когда-то это всё закончится»
Сейчас женщина собирает все необходимые документы для того, чтобы её сыну дали инвалидность. Параллельно мама мальчика готовится к длительным судебным тяжбам с уфимской больницей. Она считает, что хронический остеомиелит развился по вине врачей.
Матвея из-за трудностей с передвижением перевели на домашнее обучение. Он замкнулся в себе и стесняется выходить на улицу, находясь в инвалидном кресле. Вдобавок ко всему ребёнка тяготит то, что он теперь не сможет играть в футбол.
«Когда тепло, на коляске выезжает на балкон, смотрит на улицу. Если я ему предлагаю выйти на улицу – стесняется. Говорит, мол, как на меня будут одноклассники смотреть? Но я говорю, что все это временно. Ведь когда-то же это всё закончится», - не теряет надежды мама школьника.
По факту произошедшего глава СК Александр Бастрыкин поручил организовать проверку.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе происходящего в России и мире!