Вы когда-нибудь боялись, что мама больше не придет? Я – да.
Маму очень люблю. До сих пор для меня лучший в мире человек – она. И дело тут не в заботе, самых вкусных завтраках и множестве веселых игр, которые она придумывала. Хотя, безусловно, для ребенка это очень важно. Для меня хоть и самостоятельного, но тогда еще пугливого и слегка недоверчивого мальчишки, это была почти физическая связь, разрыв с которой причинял мне невыносимую боль. Настоящая ментальная пуповина.
Чем дальше от меня была мама, тем беспокойнее мне становилось. Чем дольше ее не было рядом, тем громче в голове пульсировала мысль – с ней что-то случилось, я никогда ее больше не увижу. Время без нее я старался занять как можно плотнее. Чтобы даже песчинка страха не смогла попасть в мою искусственно созданную уверенность.
ы жили вдвоем. А с работы она приходила очень поздно.
– Не грусти и ложись спать пораньше. Так, тебе не придется меня ждать, – говорила она уходя. – Ты проснешься, а я буду уже здесь, с тобой.
Я кивал, соглашаясь и уверенно думая – так и сделаю. Но изо дня в день не мог выполнить обещание. Как можно уснуть, когда сгораешь от волнения за самого драгоценного для тебя человека?
О том, чтобы просто ждать не было и речи. Поэтому я не сидел у окна, не высматривал ее силуэт в конце аллеи, которая вела к нашему подъезду. Я смотрел телевизор. Все подряд. Я знал всех дикторов из новостей. Узнавал актеров даже по голосу. Мог процитировать добрую половину кинофильмов, даже не задумываясь.
При Союзе трансляция заканчивалась в полночь. Я досматривал все передачи, запланированные вещанием на текущий день, и панически начинал придумывать себе занятия, потому что до прихода мамы оставалось еще полтора часа. И вот, в какую-то из ночей, исчерпав всю свою фантазию, устав от телевизора, машинок и настольных игр, следующих за ним, я взял тетрадь, карандаш и начал писать.
Я писал маме. Разговаривал с ней, описывал свой день, спрашивал, как прошел ее. Это стало моей отдушиной, которая помогала мне сократить часы ожидания. В какой-то момент я показал свои записки маме.
– Давай, ты будешь задавать мне вопросы, – предложила она, – На бумаге. И оставлять для ответов свободное место, которое я потом буду заполнять. Спрашивай обо всем, что считаешь важным. Посмотрим, что из этого выйдет.
Я с восторгом поддержал эту идею. Так, у нас с мамой появился другой мир. Полный доверия, интересных открытий, забавных историй.
Я узнал, какой она была, когда ей было столько же лет, как мне. Оказывается, она была сорванцом, обожала играть с мальчишками. Узнал про своих прадедушку и прабабушку и, конечно, о родителях мамы. Об их непростой, но такой прекрасной Жизни. О добре и зле. О мудрости и счастье. О важности чувств и силе любви. На наших записках я учился быть мужчиной. И, хотя своего отца я никогда не знал, благодаря изобретательности моей мамы научился им быть с помощью женщины. А еще она научила меня смелости, пониманию ценности искренности.
Я перестал бояться, что она не придет, потому что теперь всегда чувствовал ее присутствие. Она была на кончике карандаша. В каждой букве на бумаге. Доказательством ее присутствия служили также ее ответы, написанные дорогой и тёплой рукой.
👉 Анонсы Telegram // Анонсы в Вайбере подпишитесь и не пропустите новые истории
Спасибо за прочтение. Лайк, подписка и комментарий❣️❣️❣️ Еще рассказы автора:
Прошли годы.
Но до сих пор помню, как срывался из-за стола, слыша поворот ключа в замке, и с упоением мчался ей на встречу. Зная, что утром стану немножечко умнее, открою очередной тайник жизни.
Моя мама сейчас уже нянчит внуков. Моих детей. Но наша с ней игра не потеряла актуальности. Приходя к ней, я приношу с собой небольшой блокнот с вопросами, и она возвращает мне его с ответами, когда я приезжаю к ней вновь. И по-прежнему меня очень выручает ее чистосердечие и честность.
Ты до сих пор помогаешь мне, Мама.