- У вас умные браслеты с шагомерами в продаже есть? – спросил Сева у молоденького менеджера салона.
- Конечно, есть! - радостно заулыбался продавец, и тут же начал перечислять названия различных фирм производителей.
- Погодите, погодите! – перебил его Сева. – И на всех этих браслетах есть шагомеры?
- Да, на всех! – утвердительно кивнул менеджер. – Но я вам могу посоветовать самый навороченный и самый надёжный…
- Погодите вы мне советовать! – опять недовольно перебил менеджера будущий покупатель. – Вы сначала скажите, сколько у вас стоит самая дешёвая модель?
- Самая дешёвая? – Лицо у менеджера тут же недовольно сморщилось. – Самая дешёвая модель стоит две с половиной тысячи рублей. Но я бы вам посоветовал таких девайсах не экономить.
- Ничего себе… - ужаснулся Сева. – Две с половиной тысячи… Кошмар какой-то…
- Это что, разве дорого? – удивился паренёк.
- А разве нет? Это - ещё как дорого! Я бы, если честно, и за тысячу никогда бы такую ерунду не купил, если бы не обстоятельства. - Сева с тоской посмотрел на менеджера, и умоляющим голосом спросил: - Скажите, за тысячу рублей бывают такие браслеты?
- За полторы иногда бывают. Но сегодня, к сожалению, их нет. Вот, возьмите, – менеджер протянул Севастьяну свою визитку. – Если хотите, послезавтра мне перезвоните, может, и привезут дешёвые… Вам, тоже, что ли, на работе велели шаги считать?
- Ну, да… - недовольно кивнул Сева. – Придумали здоровый образ жизни нам устроить. И главное, велеть нам шаги каждый день считать, а шагомеры почему-то не раздали. Только сказали, что можно какое-то специальное приложение на мобильный скачать…
- Можно, конечно, - усмехнулся паренёк. – Но это приложение не точное. А шагомеры на браслетах – они круче.
- Вот и я тоже так подумал. Ладно, спасибо вам. Я, может, и перезвоню. – Сева пошёл на выход.
Вдруг у дверей салона к нему обратился человек интеллигентного вида.
- Послушайте, мужчина, я случайно услышал, что вам шагомер нужен? Давайте, выйдем из салона и поговорим.
Сева недоверчиво посмотрел на этого гражданина. Он, вообще-то, не любил таких вот барыг, которые хватают людей за локти и пытаются продать подозрительные вещи. Но этот тип, почему-то, внушал доверие.
Когда они вышли на улицу, человек вытащил из кармана красивый пластиковый браслет чёрного цвета с большим табло. Сразу было видно, что это очень дорогая вещь.
- Вот что у меня есть, - протянул мужчина свой девайс Севе. – Мне недавно близкий родственник подарил. На юбилей. Привёз из штатов. Аппарат работает как часы, я уже проверил. Какая-то секретная разработка, с искусственным интеллектом внутри. И батарейка там почти вечная, потому что заряжается от солнца.
- Крутая вещь! - ахнул Сева, и стал внимательно рассматривать это удивительный прибор. – Но он же, наверное, стоит бешеных денег. А мне нужен шагомер самый что ни на есть, дешёвый.
- Я это слышал, - кивнул мужчина. – И поэтому, раз мне этот браслет не нужен, забирайте его просто так.
- Просто так, это за сколько? – усмехнулся с подозрением Сева. – Какие деньги вы за него просите?
- Вы разве меня не поняли? – Продавец смотрел на Севу честными глазами. - Нисколько я за него не прошу. Я же говорю, подарили мне его. А дарёное продавать – это низко. Правда, ведь?
- Погодите… - Сева опешил. – Вы хотите сказать, что вы мне его дарите? Он, хоть, точно, работает этот ваш аппарат?
- Он не просто работает! - почему-то со злостью воскликнул человек. – Он как зверь работает. Шаги считает с удивительно точностью. Я проверял. Каждый метр у него на учёте. Не врёт вообще ни в чём, и всё у него под контролем. Считает и измеряет калории, пульс, давление, уровень сахара в крови… Я же говорил - секретная разработка. Делают такие браслеты на каком-то предприятии в силиконовой долине, для тайных агентов. Мне про это родственник по секрету сказал, на ухо.
- Тем более! – испугался Сева. – Если это фирменная вещь, да ещё такая качественная, почему вы её отдаёте мне, незнакомому человеку? Отдайте этот браслет кому-нибудь из близких родственников.
- Нет… - У мужчины в глазах мелькнул какой-то странный испуг. – Вот этого не надо…
- Но почему?
- Потому что очень сложный он, этот прибор. В нём не каждый разберётся. Видите, сколько тут кнопок.
- Ну и что?
- Как что? Я утром как посмотрю на него, так мне сразу за свою жизнь становится страшно. Целый день думаю, а всё ли у меня в организме нормально?
- А вы только на шагомер смотрите, если вы такой мнительный.
- Ну, да… - тяжело вздохнул продавец. – Вот из-за шагомера-то у меня всё и началось…
- Что началось? – не понял Сева.
- Давайте не будем говорить об этом, - отмахнулся вдруг продавец. – Вы лучше скажите, возьмёте вы его у меня, или нет? Имейте в виду, если вы не возьмёте, я всё равно от него избавлюсь. Выброшу в помойку, или в реку.
- Да? – Сева в сомнении завертел в руках эту красивую вещицу. – И вам не будет жалко?
- Нет. Наоборот. Выброшу и перекрещусь.
- Но почему? Вы мне можете объяснить?
- Потому что в этом браслете есть одна функция, про которую лучше было бы мне не знать. Мне родственник, который подарил этот девайс, не советовал инструкцию до самого конца читать. Но я же английский язык знаю в совершенстве, поэтому взял и прочитал. А там, в конце, написано так: "Если хотите подключить особую функцию, подключайте, но мы предупреждаем, это этим вы можете причинить себе моральный дискомфорт". А я, дурак, взял и включил…
- И что это за функция? – спросил заинтригованный Сева.
- Не скажу, - твёрдо сказал мужчина. – Это секретная функция, и каждому про неё знать не обязательно.
- Да? – Сева задумался. Любопытство его после всего услышанного усиливалось с каждой минутой. – А если я браслет заберу? Если я приму ваш подарок? Вы мне расскажете про этот секрет?
- Нет, - упрямо повторил продавец, и достал из кармана какую-то фирменную бумажку. - Всё это вы сами сможете вычитать из этой инструкции. При помощи переводчика. Но я вам не советую этого делать.
- Тогда я согласен! – воскликнул Сева, смело надел чужой браслет себе на руку, и скорее забрал из рук мужчины инструкцию. Пока тот не передумал.
- Вы точно забираете? – спросил мужчина, снова глядя ему прямо в глаза.
- Точно! – кивнул Сева.
- Тогда, до свидания.
Бывший владелец браслета развернулся, и быстро пошёл прочь от салона. А счастливый обладатель этой секретной разработки скорее помчался домой.
Дома, Сева, скорее нашёл в интернете простейший переводчик с английского, и принялся переводить инструкцию, попутно разбираясь – как подключить и настроить браслет, что и как в нём работает.
Только через час он добрался в инструкции до того пункта, про который говорил продавец. Переведя и прочитав предупреждение о моральном дискомфорте, к которому может привести следующая функция, он с волнением начала переводить на русский язык этот абзац. И когда у него это получилось, и Сева прочёл переведённое, волосы на его голове вдруг зашевелились.
«Если вы нажмёте на кнопку с черепом, шагомер с удивительной точностью покажет, сколько шагов вам осталось до собственной кончины!» - было написано там.
«Это, что же, получается… - подумал он с ужасом, торопливо снимая браслет с руки. – Я теперь могу узнать. сколько мне осталось жить? - Голова у него, почему-то, закружилась. - А зачем мне это знать?.. Но почему же мне этого не узнать, если это так просто сделать? Нажать на кнопочку, и… Нет, я пока к этому не готов… Я пока не хочу...»
Весь вечер, и почти до самой полночи, он боролся с желанием узнать, сколько ему осталось жить. В конец измучившись, он быстро оделся, сгрёб со стола это чудо-устройство, и почти побежал к местному парку, на территории которого располагалось озеро. Постояв на его берегу минут пять, мужчина, наконец-то, перекрестился, размахнулся и зашвырнул этот браслет почти на самую середину водоёма. Секретная разработка булькнула и исчезла под водой.
Через пятнадцать минут Сева уже спал в своей холостяцкой кровати, обняв крепко подушку…