Найти тему

Тайланд. Бангкок. Апрель 2024.

Лето, детство, площадка, веселье, тепло, игры, друзья, счастье... Какие классные слова, особенно, когда они соединяются все вместе, не правда ли? А помните в какие игры вы играли в детстве во дворе? Ну или не обязательно в детстве, может, на днях рубились в перерыве на обед, кто знает.

Я помню, мы постоянно играли в пятнашки. Только вариант, когда один начинает водить, догоняет какого-нибудь второго и они уже вдвоем ловят следующего и так пока всех не поймают. А играли человек 20 детей, а то и больше. Зомби мы игру называли и играли по здоровенной территории с площадкой между домов в спальном районе. В ход шло всё, что только видишь для ползания, беганья, прятания, убегания и всего остального. Деревья, горки, лазалки, скамейки, кусты, машины, прохожие, и что там еще во дворах было? С утра до ночи играли и такие все счастливые были. Эх... Ностальгия...

Какие еще развлечения были? Квадрат был с мячом. Футбол зимой и летом – это понятно, хоккей зимой – тоже понятно, хотя рубились без коньков просто бегая на дороге во дворе, а поребрики (ну или бордюры у кого-то) были бортиками. Что у нас там из игровых с мячом было еще? А пионербол был, американка была. Знаете такую? Один вратарь на воротах, у остальных по одному/два касания и забивать можно только головой с передачи верхом. Кто пропустил определенное количество мячей, встает у дерева и получает от всех участников по удару мячом метров с трех по мягкому месту. Отличная игра. Прятки были в различных вариациях. В ножечки играли – было интересно. Постарше были в слонов играли. Знакомы со слонами? Там разные вариации есть, но мы играли вот в такую: обычно трое человек (иногда двое, когда мало народу) становятся, согнувшись, головами друг к другу и обхватывают соседей за плечи. Это и есть наши слоны. Между прочим всю нашу плоскую землю на своих спинах держат же. Слонов охраняет один человек. Чертится круг пошире, слоны и охранник внутри, остальные за пределами круга. Цель игроков - запрыгнуть на слонов так, чтобы тебя не запятнал охранник, когда ты находишься внутри площадки, и висеть/сидеть/тусить на них. Задача хоботастых – стоять, держать и не падать. Упали – проиграли и всё заново. Задача охранника – поймать кого-нибудь, до того, как этот кто-то запрыгнул на ребят. Невероятно азартная, зрелищная, травмоопасная и эмоциональная игра. Всем рекомендую. Честное слово.

Так так так, что же еще? Что же еще? А, ну земельки с камешком – прямо ван лав, как говорится. Ой, еще была веселая простая игра, когда сидишь в ряд на скамейке, руки на ближайшее колено соседей и по очереди руку поднимаешь, а кто ошибается, тот руку убирает и так пока не останется один самый внимательный. Мы тут просто буквально на днях сыграли небольшой компанией в аэропорту г. Бухара, ожидая вылета, но это уже совсем другая история. Веселая ерунда! А еще помню классики были, но я особо не играл, и поэтому до сих пор не понимаю четкие правила игры. Что-то скакать из квадрата в квадрат то так, то сяк, то на одной ноге, то на двух, то на пяти, то в одну сторону, то потом обратно, а потом сюда и снова туда. Я пока буквы эти печатал, понял, что именно игру Классики напоминают мне порой наши путешествия. Что-то куда-то прилетели, тут походили, перепрыгнули в другой город, там поскакали, потом туда, тут сгорели, потому сюда, хоп, и уже другая страна. Правила не совсем ясны, точнее все меняется постоянно, что-то постоянно происходит, то тут, то там. Красота одна. Ну и возвращаясь к нашей поездке в Азию, после нескольких дней в Бангладеш мы, собственно, перепрыгнули в Таиланд о чем и хочется коротенько рассказать.

Все как всегда. Все в сравнении. Когда мы вышли из метро и пошли пешком в отель в Бангкоке все поражало спокойствием, чистотой, тишиной и полным дзеном каким-то после Бангладеш. Посетив знаминитый “7-Eleven”, заселились в отель поближе к развеселым туристическим улицам. 7-Eleven – это крупнейшая сеть с почти восемьюдесятью тысячами минимаркетов в девятнадцати странах мира, таких как США, Швеция, Япония, Мексика, Малайзия, Таиланд и другие. Пиво, зубная паста, печеньки, сигареты, дошираки и другие жизненноважные товары первейшей необходимости. В общем, всё всё всё у них есть.

После непродолжительного раскисания в номере, мы отправились на изучение ближайших окрестностей. Прогулка была наша не очень долгой, так как встали рано, да и после пары перелетов, много ходить не хотелось.

Мы уютно устроились в одном из баров и просто классно сидели, болтали, глазели на прохожих, вкусно ели, немного пили, и все это под живую музыку в исполнении чудесной девушки из соседнего бара. В общем, без-дель-ни-ча-ли на полную катушку. Вообще сложилось впечатление, что в Бангкоке, по крайней мере в его туристическом центре, находятся только три типа заведений, которые чередуются между собой: бар, тату салон и магазин легализованной медицинской марихуаны. Исключительно в медицинских целях и не надо тут ваших инсинуаций. После посиделок, прошлись по главной туристической улице города Каосан-роад, где музыка мощно орет из каждого заведения, а световые эффекты добавляют атмосферы. Где-то продают мясо крокодила, где-то танцуют зазывалы на столах, а другие зазывалы хватают тебя за руку и предлагают литровые коктейли, ну и все вот такое прекрасно развлекательное вокруг. Но нас так просто не взять - мы уставшие пошли домой и спать.

На Бангкок у нас была отведена буквально пара дней. После вечерних посиделок мы решили хорошенько выспаться, а потому на следующий день на улицу вышли во сколько, думаете вы? Правильно - в районе полудня, когда теплое летнее солнышко ласково берет тебя в свои нежные объятья и страстно прижигает паяльником все частички твоего тельца. Но ничего, зато выспались же. Погуляли по городу, посетили довольно интересный Национальный музей Бангкока, хотя изначально решили зайти туда только из-за наличия в нем кондиционера. Посмотрели на лежачего Будду – лежит такой себе 46-ти метровый, отдыхает в ожидании нирваны. Считается, что в этом храме зародилось искусство тайского массажа, между прочим. Не хухры-мухры.

К вечеру изрядно изголодавшись, отправились на поиски места с кондиционером, вайфаем и пенным. Да, ну и запросы у нас, конечно. Так или иначе, забрели в китайский квартал, где отведали невероятно вкусных дамплингов с различными начинками. Пельмени такие на пару. Было оооочень вкусно. Потом погуляли, походили, еще перекусили, поглазели, посидели, погуляли, попили, посидели и все в таком духе.

В одном из заведений на все той же Коасан-роуд, мы наблюдали за классной парой ребят. Девушка, кстати, довольно милая, продавала напитки – небольшая лавочка, которых рядом друг с другом десятки. Где-то напитки, где-то закуски из насекомых, где-то еда, где-то брелоки, где-то зарядки для телефона, ну и вообще всякая всячина. Так вот, по всей видимости молодой человек этой девушки вызвался ей помочь, взял рекламный плакат (картонка небольшая) с ценами на напитки, и пошел на середину дороги ловить потенциальных покупателей. Может у них и спор какой был, непонятно. Парень очень старался, он и так и этак, и вприпрыжку, и пританцовывая, и по-всякому скакал от прохожего к прохожему, но заинтересованность была очень низкая. В какой-то момент паренек заметил, что мы наблюдаем за его стараниями и поддерживаем, как можем. Пока мы сидели минут 20, так у него и не получилось ничего продать, к большому нашему и его сожалению. Но веселья он доставил массу и нам, и девушке, да и себе. Всю дорогу мы все дружно смеялись, переглядываясь время от времени. Классные ребята, в общем!

На следующий день нам удалось попасть в Большой Королевский дворец в Бангкоке – невероятно масштабный и красивый комплекс зданий. При посещении храма Изумрудного Будды, который является жемчужиной дворца, произошел интереснейший случай. В буддийских храмах принято снимать обувь или менять её. Честно говоря, не видел никого в обуви или даже в носках внутри храмов. Раньше, в древние времена обувь являлась символом статуса, поэтому такой жест выражал смирение. Ну и конечно, это также обусловлено стремлением сохранить территорию храма в чистоте. Так вот, пришли мы к храму, сняли тапки, поставили на полки, коих предусмотрено большое множество перед входом и по периметру храма. Стоять босяком на месте – невозможно. Каменный пол разогрет настолько, что можно вполне еду готовить. Бросаешь тапки на полку и семенишь в тенек и в храм, переодически делая так “сссс” или “фффф” или “ухухух” или все вместе, да еще вперемешку с матерными словцами. Очень быстро становится неприятно, да чего там, пятки гореть начинают мгновенно. Познакомившись с Изумрудным Буддой, мы пошли обратно к полке, где оставили свою обувь, а это метро 15-20 от ближайшего тенька, и, добравшись до места, я понимаю, что моих шлепок нет. Просто нет и все тут. Ушли. Обидел чем, что ли? Нереально негативная буря матерных эмоций во мне недоумевала: “Это ж каким человеком надо быть, чтоб взять чью-то чужую обувь вот в таком месте в такой ситуации?”. Ну это всё – просто финиш. Босиком просто невозможно передвигаться – я даже попробовал попривыкнуть, но нет - это жесть, ноги дымиться начинают. Мы обошли все полки, все места, где могла быть обувь – нет шлепок и все. Минут 10 туда-сюда ходили в надежде, что кто-то поймет, что перепутал и вернет. А народу, кстати, очень много и это китайские туристы, в основном. В итоге обсудили, что Саша пойдет до ближайших лавок в поисках новых тапок, а я буду пока постигать нирвану в компании Будды. Но не понадобилось, слава Богу, нашли. В другом абсолютно месте, зашвырнутые и грустные валялись на некотором отдалении друг от друга. Мы точно там проверяли, и их не было – кто-то вернул. Ну как вернул – закинул кое-как и свалил. Уроды, в общем. Ну взял ты по ошибке и вернул в итоге, так верни по-человечески, а не вот так, выкинув с другой стороны храма. Хотелось бы посмотреть на этого уникума, конечно, ну да ладно. Некоторые люди, порой...

После хорошей прожарки моих пяточек и кратковременного эмоционального недоумения, мы вполне позитивные отправились гулять дальше. Покатались на пароме, перебираясь на другую сторону реки Чаупхраи, там посмотрели на «Ват Арун Ратчаварарам Ратчаварамахавихан». Осилили название? Я – нет. Попробуйте еще разок. Поговаривают, что если прочитать название вслух три раза подряд, то можно открыть портал в другой мир. А вообще, это буддийский храм “Солнечного Восхода”, одна из самых популярных достопримечательностей города. Очень красивая впечатляющая древность, где проходят множество фотосессий. Пока мы там были, девушек 25, наверное, фотографировались в национальных нарядах, которые можно арендовать на соседней улице. Кадры, уверен, получаются невероятные. После мы пообедали странным супным блюдом, погуляли по бангкокским улочкам и отправились в отель отдохнуть, ну и вечером снова вышли гулять, посещать храмы с Буддами, есть Том ям и бездельничать. Мы в целом, ничего другого и не умеем.

Бангкок очень понравился – впечатлений масса. И первых, и вторых, и третьих, и все позитивные. Не в самый комфортный сезон мы приехали, так как температура редко опускалась ниже сорока, но мы смогли насладиться городом и его достопримечательностями. Мы не растаяли в Таиланде. Растаять в Тае. А если бы с нами была девушка Таисия, то Тая растаяла бы в Тае. Обхохочешься каламбурчики, да? Извините.

Еда везде вкусная, что в барах, что в ресторанах, что на улице. Цены вполне приятные и не кусаются, досуга и движухи – на любой вкус, цвет и запах. Удивили рестораны на колесах - большие двухэтажные автобусы переоборудованные под заведения с кухней, где люди сидят за столиками, едят, выпивают, ездят и наблюдают. Неизвестно, насколько это прям прикольно, но выглядело любопытно.

Очень хочется вернуться еще раз в этот город и в эту страну, где каждый сможет найти себе летний отдых по желанию. Я не был на пляжах в Таиланде, но обязательно побываю, и я нисколько не сомневаюсь, что они прекрасны, а еда, напитки и всевозможные веселья явно не хуже, чем в столице.

Бывают же места, в которые вот хочется возвращаться. Я уверен, что практически у каждого человека есть одно личное место, куда хочется вернуться. Оно у каждого свое, но называется одинаково для всех. Это наше беззаботное детство. У меня вот даже есть конкретная картинка – это конец мая, школа уже закончилась, но еще никто не разъехался по дачам и все друзья еще в городе. Мне лет 10-12, на часах 21-22, белые ночи, но домой пока не зовут, потому что тепло и светло. Вы играете с друзьями во дворе, а впереди бесконечное лето и целая жизнь. Все просто, все понятно, все так прекрасно и все чудесно. Прямо ностальгическая грусть накатывает, когда понимаю, что когда-то в детстве был момент, когда мы сыграли в каждую из наших игр последний раз. Тот момент, когда мы сказали «всем пока», поиграв в догонялки, квадрат, земельки, или чего бы там ни было, больше не повторился, да и уже не случится никогда. Кому-то из друзей последний раз дали пинка, забили последний гол на школьном стадионе, и последний раз спрятался в кустах, играя в прятки. Но это не плохо и не хорошо – просто факт. Все течет, все изменяется. И все это же происходит каждый день и каждый миг. События, люди, вещи, которые приходят, а потом уходят. Причины разные, да и не важно – нюансы. Некоторые мимолетно и единожды, а некоторые оставляют заметный след, но все равно отдаляются. Как и наше детство и те самые детские игры, которые, казалось, не закончатся никогда.

Но не время для грусти, ведь вокруг столько всего интересного, а впереди столько всего невероятного. Играйте! Играйте со взрослыми и играйте с детьми! Играйте в компании и играйте одни! Живите, не стесняйтесь, веселитесь!

Ну и конечно же, друзья, Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!