и устроили грандиозную имитацию морского сражения
БЫТЬ НАЗНАЧЕННЫМ ОРГАНИЗАТОРОМ ВЕЧЕРИНКИ В Древнем Риме для имитации морского сражения, или навмахии, было бы кошмаром. Подумайте о логистике, стоящей за постановкой одного из этих безумных событий в озере, арене или искусственно созданном бассейне: затопление и последующий слив воды, организация всех осужденных преступников и военнопленных, закупка нужного оружия, управление зрителями, расстановка лодок , организация боевых действий, обеспечение безопасности, импорт морских существ, наблюдение за публичными домами и, конечно же, угода императору.
Если вы испортили празднование главному боссу, он может просто сбросить вас в выгребную яму и подбадривать, пока вы пытаетесь спасти свою жизнь.
Считается, что навмахии датируются третьим веком до нашей эры и, по-видимому, происходили всего четыре или пять раз в истории. Сам термин, который переводится как «морской бой», может обозначать как само событие, так и место, где оно происходило. Как масштабные испытания, требующие гораздо больше ресурсов, чем среднестатистическое римское зрелище, наумахии организовывались только для исключительно праздничных случаев. Вы можете представить себе наумахию как своего рода гладиаторский бой, увеличенный в масштабе и брошенный в огромный бассейн, с соревнующимися флотами гребцов и бойцов, свободно воспроизводящих историческую битву или просто импровизирующих свою жестокость. (Людей, уже ожидающих казни, иногда нужно было подстрекать убивать друг друга ради массового развлечения. О, Древний Рим.)
Первая зафиксированная навмахия, в 46 г. до н. э., была в честь четверного триумфа Юлия Цезаря , который завершил войны в Галлии, Египте, против Фарнака Понтийского и против царя Юбы Нумидийского. Навмахия была центральным событием в феерии, также включавшей музыку, скачки, пехотные и кавалерийские бои и несколько сдержанных сражений слонов. Водные представления и общие чрезмерные выходки были популярны в то время, хотя о них мало что известно в подробностях.
Еще один вид морского зрелища, на этот раз, по-видимому, с участием морских чудовищ
Для навмахии Цезаря корабли, представляющие тирский и египетский флоты, были спущены на воду в бассейне, построенном у реки Тибр. На лодках было 4000 гребцов и 2000 воинов. Неясно, какая часть последовавшего противостояния была заранее срежиссирована, какая была театральной, а какая просто кровавой бойней, но как бы то ни было, масштаб и новизна зрелища привлекли тысячи зрителей, которые толпились и даже разбивали лагеря вдоль улиц, чтобы хоть мельком увидеть это зрелище. В хаотичном безумии зрители даже были затоптаны насмерть в своем стремлении увидеть столкновение лодок и пролитие крови.
Другим аспектом массового зрелища был сексуальный. Поэт Овидий писал о более поздней навмахии: «С такой толпой, кто не мог не найти то, что ему по душе?» Навмахия, с ее толпами и хаосом, была полна пьянства и разврата и изобиловала возможностями для анонимных свиданий и флирта между мужчинами или женщинами. Проститутки и публичные дома также были частью многих празднеств.
Представьте себе, что вы пытаетесь наполнить эту штуку водой.
Август устроил навмахию во 2 г. до н. э., включавшую бассейн, достаточно широкий, чтобы вместить 30 кораблей, представляющих персидский и афинский флоты. Чуть позже, в 52 г. н. э., Клавдий потребовал свою собственную навмахию, на этот раз на озере, с участием 19 000 солдат и 100 кораблей, которые должны были представлять соперников Родос и Цецилию. По словам Тацита, пленники на этом представлении отказались сражаться, вынудив Клавдия послать свою императорскую гвардию, чтобы спровоцировать кровопролитие.
В 57 г. н. э. Нерон устроил навмахию в деревянном амфитеатре, наполненном не только водой, но и водными существами, такими как тюлени и бегемоты (хотя неясно, что случилось с импортированной морской жизнью, когда воду сразу же слили из амфитеатра, чтобы освободить место для сухопутного сражения). Несколько десятилетий спустя, в 80 г. н. э., на третий день многодневной, многофункциональной феерии, посвященной Титу, состоялось морское противостояние 3000 человек.
Естественное место проведения мероприятия такого масштаба, конечно, сам Колизей. Подробности немного отрывочны, но римляне, по-видимому, пытались превратить гладиаторскую арену в водный мир по крайней мере один раз. По словам римского историка Кассия Диона (235 г. н. э.), в знаменитом амфитеатре действительно состоялся морской бой в 86 г. н. э.; по-видимому, он включал в себя сильный ливень, который привел к гибели всех бойцов, а также многих зрителей. Подземные помещения под Колизеем подтверждают эту возможность, хотя сложно представить, чтобы имперские организаторы мероприятий каким-то образом закачивали достаточно воды, чтобы заправить флот лодок в самый большой в мире амфитеатр. Случались и более странные вещи, но нечасто.