Найти в Дзене

Окажется ли Бастрыкин тем самым единственным воином в поле? Мигрантском…

Казалось бы, законов, ужесточающих пребывание мигрантов в России, принято немало. Как на федеральном, так и на региональном уровне. Но число нарушений всё равно увеличивается. Сегодня общее настроение в российском обществе в части миграционной политики государства достигло точки кипения.

Бороться с этим явлением уже сложно... Фото из открытых источников.
Бороться с этим явлением уже сложно... Фото из открытых источников.

Достаточно лишь послушать мнения простых людей:

Нам не нужны ни мигранты, не их дети в школах, ни жёны и их родители. Просто не нужны! Они не просто мешают нам жить, работать и воспитывать детей, они уже создают угрозу для нашей безопасности!
Если не взяться всерьёз за миграционную политику, то вся Россия скоро будет большой азиатской семьёй. Но вот только русских уже не будет в этой семье...

Сегодня толком никто (даже в правительстве) не знает, сколько в России мигрантов. И вполне понятно справедливое возмущение россиян: а на каком основании продолжают завозить их миллионами? Вы у народа спросили? А он таких полномочий никому не давал! Если на сей счёт есть сомнения - проведите референдум!

Не станет ли позиция Бастрыкина "гласом вопиющего в пустыне"? Фото из открытых источников.
Не станет ли позиция Бастрыкина "гласом вопиющего в пустыне"? Фото из открытых источников.

Дошло до того, что эта наболевшая тема «достала» даже руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, который недавно был вынужден настолько жёстко пройтись по мигрантам и бездействию наших законодателей, что на него даже обиделись в Госдуме. Впрочем, давно известно, что Александр Иванович имеет собственное мнение и нередко рубит правду-матку, отбрасывая в сторону всякую дипломатию и политкорректность. Особенно, когда прекрасно видит всю неприглядную картину, поражающую масштабом бедствия.

«Правительство в январе этого года приняло очередной план по реализации миграционной политики в России. Если мы почитаем этот план, то он в основном связан с адаптацией, улучшением адаптации мигрантов, которых мы завозим. Но ни один пункт плана не ставит задачи сокращения миграционного потока в нашу страну. Оценки существуют самые различные. Мы толком точно не знаем, сколько находится иностранцев на территории России. Вот я слышал и читал и 14,5 миллиона, и 16,5 миллиона на 145 миллионов. Где-то так. Получается, каждый десятый - иностранный гражданин. Мне кажется, правительство должно самым главным образом обратить внимание на миграционную политику с точки зрения необходимости завоза. Это значит понять, сколько нам вообще надо для поднятия нашей экономики иностранной рабочей силы»

Припомнились главе СК добрые советские времена, когда механизм внутренней миграции, при котором Москва и Ленинград завозили из периферии деревенских парней (т.н.»лимиту»), безотказно работал. Бастрыкин приводит яркий пример, когда недавно в Москве один из его псковских земляков построил общежитие с целью завоза рабочей силы из своего региона. Так его тут же замордовали проверками всевозможные контролирующие органы, отбив всякую охоту заниматься нужным делом.

Сегодня можно брать пример с братьев-белорусов: у них приглашают лишь востребованных специалистов, и все расходы при этом несут заинтересованные бизнесмены. У нас же мигранты приезжают не работать, а получить гражданство и блага РФ. Здесь тоже есть решение: хочешь стать россиянином - иди послужи в российской армии! Кто-то возразит: а какой от них толк, если нет ни специальности, ни хорошего знания русского языка? Думается, что в зоне СВО рыть окопы и создавать укрепления способны и такие...

Им в российской армии тоже можно найти применение. Фото из открытых источников.
Им в российской армии тоже можно найти применение. Фото из открытых источников.

Следующий тезис: давайте платить русским достойную зарплату - и они пойдут работать в непрестижные сферы. В последнее время несколько российских регионов уже ввели ограничения на привлечение мигрантов, и экономика при этом не встала. Здесь нужна лишь политическая воля. В сегодняшних реалиях проблемы миграционной политики - это фактор политической борьбы. И если мы не хотим наступить на «европейские грабли», то давайте строить Россию силами россиян!

К слову сказать, создаётся впечатление, что в последнее время все потуги от правоохранителей в сфере соблюдения миграционного законодательства исходят от ведомства Бастрыкина, и именно с ним большинство россиян связывает надежды на ближайшее изменение ситуации. Сам же глава Следкома вызывает у них уважение своей позицией: «Настоящий мужик! Размножьте Бастрыкина, пожалуйста, хоть на ксероксе! Иначе пропадём!».

Судя по всему, полицейскому ведомству в одиночку с мигрантами не справиться. Фото из открытых источников.
Судя по всему, полицейскому ведомству в одиночку с мигрантами не справиться. Фото из открытых источников.

Хотя, казалось бы, борьба с незаконной миграцией - это прерогатива МВД, но сегодня полицейское ведомство не вызывает особого доверия. Если раньше мигранты боялись попасть на глаза любому милиционеру, передвигаясь по дворам короткими перебежками, то сегодня наблюдается ситуация с точностью наоборот.

Сегодня за незаконную миграцию берут столь незначительные штрафы, что это никак не влияет на решение проблемы. Позволяя процветать доходному бизнесу: тут и фиктивная регистрация в «резиновых квартирах», и въезд по «серым» схемам с заключением фиктивных браков и усыновлением детей одиноких женщин, и многие другие ухищрения. Вот почему Госдума, обеспокоенная текущей ситуацией, вознамерилась принять в ближайшее время ряд законопроектов. В частности, о причислении всех преступлений, связанных с организацией нелегальной миграции, к категории тяжких и особо тяжких.

В новом законопроекте мне более всего импонирует ужесточение ответственности работодателей, которые не озабочены соблюдением режима контролируемого пребывания мигрантов, и которые в случае нарушений тоже будут считаться участниками преступных группировок. А чтобы всё это лучше и быстрее заработало, предусматривается уголовная ответственность до 10 лет с конфискацией имущества.

Приготовьтесь на выход! Фото из открытых источников.
Приготовьтесь на выход! Фото из открытых источников.

Вскоре Госдуме предстоит рассмотреть и проект закона об основаниях для выдворения мигрантов из России, инициированный МВД. Тот расширяет перечень правонарушений, за которые приезжих будут выдворять из страны, ещё на 20 статей КоАП. Согласно предложениям, отныне выдворить мигранта можно будет за мелкое хулиганство, неповиновение сотрудникам полиции, подачу ложных сведений о миграционном учёте, демонстрацию символики экстремистских организаций, стрельбу из оружия в публичных местах, призывы к терроризму и др.

Вроде бы подобные законодательные намерения выглядят вполне логичными и более чем адекватными. Вот только вопрос упирается в то, как всё это будет реализовано. Если в случае принудительного выдворения все понятно: мигранта-нарушителя из зала судебного заседания отправляют в центр содержания иностранных граждан, а оттуда принудительно выдворяют из страны (как правило, за его счет или за счет его работодателя), то при добровольном выезде мигрант должен самостоятельно покинуть страну в течение пяти дней. И как вы полагаете: случится ли такое? Лично я не уверен. Наверное, в 90% случаев никто не выезжает, а продолжает дальше жить и дальше нарушать российские законы. Поэтому здесь вопрос: кто и как будет это контролировать?

Давайте не будем забывать и про «камень преткновения» - коррупционные факторы, которые во все времена существовали в МВД. Прекрасно понимая, что от сотрудников в погонах зависит дальнейшая судьба и его, и его семьи, мигранты-выдворенцы захотят с этими людьми договориться. С судами такая история не проходит...

Нелёгкий разговор на разных языках. Фото из открытых источников.
Нелёгкий разговор на разных языках. Фото из открытых источников.

Ещё один нюанс. В последние годы торговля паспортами и сертификатами на знание русского языка приобрели настолько массовый характер (вспомните недавнее задержание сотрудников Института русского языка им. Пушкина), что потребовались особые меры на самом высоком уровне. По некоторым данным, более 10% мигрантов фактически экзамены не сдают, получая незаконные патенты.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

И хотя в текущем году мы наблюдаем определённое ужесточение подхода к приёму экзаменов для получения мигрантами патента на работу (количество не сдавших экзамены увеличилось в 34 раза) и вида на жительство в России (если в январе экзамен не смогли сдать 1,74% прибывших, то в июне уже 11,08%), всё-таки давайте будем осторожными в прогнозах...

Вслед за главой СК России жёсткую позицию в отношении детей мигрантов занял и руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев:

Я радикален. Если ты приезжаешь сюда с семьёй и собираешься стать гражданином или временно жить, если ты хочешь, чтобы твои дети получали в этой стране образование, то они должны обладать определённым уровнем знания языка.
Сумеем ли мы сделать из них россиян? Фото из открытых источников.
Сумеем ли мы сделать из них россиян? Фото из открытых источников.

Сейчас, напомним, в школы принимают независимо от знания языка. Доходит до того, что в некоторых классах 70% детей составляют выходцы из Средней Азии. Но они не хотят изучать русский язык, они обособляются и не врастают в нашу культуру, более того - агрессивно противопоставляют ей свои традиции и свою культуру.

Почему русские дети вынуждены недополучать знания, пока несчастный учитель на пальцах объясняется с безграмотными мигрантскими детьми? Зачем создавать нервозность среди учителей? Почему бы не запретить пребывание детей мигрантов школьного возраста в России в учебный период, если они не в состоянии обучаться? И в этом нет ничего жёсткого и радикального, только здравый смысл...

В общем, одни вопросы...

Последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!