Найти тему

Красная пещера Кизил-Коба Крым

Наше захватывающее подземное приключение началось с посещения лабиринтов Красной пещеры, известной также как Кизил-Коба.

Ближайшим населённым пунктом к пещере является село Перевальное недалеко от Симферополя. Поблизости от него находится парковка кино-развлекательного комплекса «Викинг», а в непосредственной близости от «Викинга» расположен вход в ландшафтно-рекреационный парк «Сказочная долина».

Чтобы попасть в заповедную зону «Урочище Кизил-Коба», где находится пещера, нужно подняться в горы, следуя указателям. Летом рекомендуется идти по правой стороне леса, где можно найти укрытие от солнца, а рядом протекает река Су-Учхан. Недалеко от пещеры находиться водопад Су-Учхан, к которому ведут удобные ступеньки, ограждения и перила для безопасного подъёма и спуска.

Название Кизил-Коба переводится с крымско-татарского как «красная пещера». Она является самой длинной пещерой Крыма, расположенной в ущелье с красновато-коричневым оттенком известняковых пород верхнеюрского периода. Это ценный мраморовидный известняк. Система подземелий простирается на 26 километров, которая была изучена учёными. По их оценкам, возраст пещеры составляет около 2,5 миллиона лет. За это время вода подземной реки постепенно размывала карстовую породу, создавая удивительные галереи, залы, лабиринты и ответвления подземных этажей.

Долина Красной пещеры была заселена людьми ещё в эпоху палеолита — примерно 70 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют находки кремневых орудий труда, найденные на Долгоруковской яйле. Могильник, расположенный чуть ниже пещеры в долине реки Су-Учхан, датируется эпохой бронзы.

В начале ХХ века в одном из залов пещеры было обнаружено святилище, посвящённое скотоводческо-земледельческому культу. Оно было создано в VII–VI веках до нашей эры. Позднее была открыта новая археологическая культура, которая получила название кизил-кобинской — в честь средневекового наименования пещеры. На Туфовой площадке были найдены полуземлянки, которые служили жилищем жрецов, а также ямы для хранения ритуального зерна. Пещера также служила племенным святилищем, где проводились жертвоприношения домашних и, возможно, диких животных.

В III–IV веках н. э. на поляне располагалась скифская усадьба, а в пещере — естественном винном подвале с температурой около +10°С — хранили вино. Об этом свидетельствуют обломки позднеантичных реберчатых амфор со следами винного осадка.

Затем использование пещеры человеком прекратилось на некоторое время. В 1960 г. на первом этаже пещеры, в 30 метрах от входа, был обнаружен тайник XII – XIII веков. В нём находились детали уздечного набора, кинжал, боевой цеп и кожаное седло. В 2000-х годах сотрудниками ООО «Кизил-Коба» были найдены железные наконечники стрел золотоордынского периода, вымытые из пещеры паводковыми водами.

В позднее средневековье в пещере добывали глину. Известный крымский краевед В. Х. Кондараки сообщает, что чёрную огнеупорную глину для изготовления курительных трубок добывают в Кизил-кобинских пещерах.

Первое описание Красной пещеры в литературе было выполнено в 1803 году П. И. Сумароковым. Известно, что 24 июня 1825 года Красную пещеру посетил российский дипломат и писатель А. С. Грибоедов, поэтому в пещере есть галерея Грибоедова. В то время ещё не оборудованную пещеру посещали со свечами и факелами.

В 1990 году ООО «Кизил-Коба» оборудовал участок пещеры длиной 500 метров для посещения туристов. В пещере также ведутся работы по благоустройству и прилегающей территории.

Природа создавала удивительные лабиринты Кизил-Коба, пронизывая толщу гор на протяжении 26 километров. Здесь можно насладиться первозданной красотой подземного мира. В пещере поддерживается температура около +10 градусов Цельсия, поэтому рекомендуется надеть тёплую одежду. Однако при входе предложат тёплые куртки.

Когда глаза привыкают к полумраку пещеры, в темноте начинают проявляться очертания глиняных сосудов, черепов животных и каменных жерновов. Так, постепенно, взору предстаёт реконструкция святилища, которое когда-то находилось в пещере. Именно в атмосфере древних тайн, начинается экскурсия. Впереди нас ждёт 500 метров оборудованного лабиринтного маршрута, где можно увидеть галереи и залы, различные натёчные образования. А изюминка пещеры станет её хозяйка — река.

Для экскурсий доступны два нижних этажа. По первому этажу течёт река, а второй оборудован дорожками для безопасного передвижения. Время прохождения маршрута один час. Мы идём по дороге через сухой сифон. Однако в весенние месяцы здесь может повышаться уровень реки, и вода скрывает пешеходную дорожку и достигает потолка. Если вы планируете посетить пещеру весной, уточняйте паводковую ситуацию по телефону.

На случай затопления в пещере предусмотрительно настилают мостки. Пещера, помимо сифонов, таит в себе множество сюрпризов для исследователей — спелеологов. Путь в глубину может быть трудным и опасным. При посещении пещеры необходимо быть внимательным, так как многие участки пути имеют низкие своды, а также встречаются подземные колодцы и углубления.

Пещеру можно исследовать с разных сторон и открывать для себя новый неизведанный мир образов и форм. По пути встретятся удивительные природные образования — сталагмиты «Гном» и «Хозяин пещеры». С последним связано множество легенд и поверий. Не пугайтесь сурового взгляда «Хозяина Красной пещеры». Он просто предупреждает об опасности, которая может подстерегать в его владениях. В глазу «Хозяина» есть небольшая трещина, из которой иногда течёт вода. Это знак того, что в пещере может начаться сильный паводок. Когда мы были в пещере, глаз «Хозяина» был сух, и Хранитель пещеры приветствовал нас.

С точки зрения научной спелеологии Хозяин — это сталагмит причудливой формы.

Через несколько десятков метров можно выйти к подземной реке Кизилкобинка. Даже в самые засушливые годы река никогда не пересыхает, поэтому всегда можно услышать звуки её стройных и чистых вод.

В пещере можно увидеть зелёные наросты — это мох, который попадает в пещеру вместе с нами. Его споры проникают в пещеру на нашей одежде, и здесь он чувствует себя прекрасно. В пещере всегда высокая влажность, а источники освещения работают постоянно.

В месте, где подземный поток впервые становится виден, заканчивается «Грибоедовская галерея». Она находится на втором этаже. Примерно в пятнадцати метрах от начала галереи дорожка ведёт к пятиметровому колодцу, спускающемуся на первый этаж. В конце галереи первый и второй этажи смыкаются, образуя озеро. Вода из озера превращается в бурную реку и продолжает свой путь под своды галереи.

Мы движемся по маршруту и приближаемся к старой реке. У Красной пещеры есть своя традиция: на глубине 2,5 метра под водой лежит амфора. По поверью, если монетка упадёт внутрь сосуда, загаданное желание обязательно сбудется. Однако мы не стали бросать монетки.

Далее проходит маршрут через проход «Горло шаманское». Тоннель прокладывали над верхним слоем пещеры, чтобы избежать обвала из камней и глины. В большом тоннеле в какой-то момент появились чёрные следы. Не зная, что это обычная глина, исследователи повернули налево и обнаружили так называемый «проход трёх удовольствий». Спелеологи обладают чувством юмора, называя исследованные места по-своему. В этом небольшом месте было огромное количество песка, который работал как наждачная бумага. Также здесь было много мелких сталактитов, которые разрезали одежду и доставляли неудобства исследователям. Мешала продвижению массивная глиняная пробка. Проход, по которому мы шли, открыли позже.

Согласно легенде, в далёкие времена детёныш мамонта потерял свою маму. В поисках матери он спустился в пещеру. Его путь был долгим, и за это время раствор кальцита полностью покрыл тело детёныша, превратив его в камень. На фотографии можно увидеть каменного мамонтёнка: его голову, туловище и лапы.

Проход, который назвали «Горло шаманское», оказался злополучным тоннелем. Спустя полгода раскопок исследователи обнаружили новый зал в ещё неизведанной части пещеры. Они решили назвать его «Индийским» в честь индийских храмов. Потолки этого зала полностью окрашены в красный цвет, а верхняя часть пещеры имеет красновато-оранжевый оттенок из-за большого содержания окиси марганца. Красивый Индийский зал — это настоящий природный шедевр, открытый руками спелеологов.

Одно из явлений, которое можно наблюдать в подземных лабиринтах, называется «пещерный поцелуй». Это когда сталактит, растущий сверху, и сталагмит, растущий снизу, срастаются в единую колонну. Такой «поцелуй» произойдёт лет через триста-четыреста.

Сталагмит имеет форму, напоминающую Будду. Он словно сидит в позе лотоса и смотрит на мир широко открытыми глазами, излучая гармонию и любовь. В этом сталагмите также можно увидеть черты Деда Мороза. А те, у кого богатое воображение, могут разглядеть в нём орла или сову.

Мы идём по маршруту, который повторяет путь старой реки, и направляемся в «Академический зал». Шум воды слышен уже издалека.

В этой части пещеры расположен красивый зал — «Академический». В этом просторном зале высотой 8 метров уровень воды поднимается высоко, и зал почти полностью затапливается. Здесь протекает река, которая исчезает во втором сифоне. Подземная дорога в этом месте делает резкий поворот вправо и проходит мимо «Аргентинского зала» к площадке перед сифоном. Эта площадка служит окончанием экскурсии.

Самый крупный сталактит в открытой части пещеры называется «Ножкой балерины». Его высота составляет примерно два с половиной метра.

Сталагмиты растут в пещерах снизу, а сталактитысверху. Сталагнат — это колонна, которая образуется при срастании сталактита и сталагмита.

Далее следует второй сифон. Он частично заполнен водой, а сверху есть небольшая воздушная прослойка высотой около 20-30 сантиметров. Именно здесь начинаются экстремальные туры и экскурсии в закрытую часть пещеры. Эта часть пещеры славится своими огромными красными залами, которые в три-четыре раза больше Академического. Самый большой зал имеет длину 140-150 метров и высоту около 80 метров. Можно предположить, что в этом зале поместилось бы девятиэтажное здание. Здесь были зафиксированы самые большие сталактиты в Крыму, их размер составляет около восьми метров. Находясь в закрытой части пещеры, можно увидеть двадцатиметровый подземный водопад «Розовых струй». Также можно увидеть обвальные залы, выходы кварца, кальцитовые кристаллы, гипсовые геликтиты, кораллиты и гуровые мосты. Думаю, это будет необыкновенно красиво, словно попадаешь в другой мир. Вода в пещере очень холодная, в ней можно находится не более 15 минут. Для этого маршрута необходимо использовать специальный гидрокостюм сухого типа, который поможет не замёрзнуть в воде.

Мы преодолели основной часовой маршрут, пройдя вглубь пещеры на 500 метров по специальным дорожкам в сопровождении гида. Стоимость посещения основного маршрута для одного человека составляет 700 рублей.

Гид сообщил нам, что существуют экстремальные маршруты в отдалённую и закрытую часть пещеры, для прохождения которых необходимо специальное снаряжение и гидрокостюмы. Такой тур с опытным инструктором длится четыре часа и включает в себя возможность передвижения вплавь. Стоимость маршрута «Водопад розовых струй» составляет 7000 рублей с человека.

Подробную информацию о ценах уточняйте на официальном сайте Красной пещеры.

Вам нравится исследовать пещеры?

Спасибо за внимание!

С вами была Виктория! 🥰

Понравилась статья? Поставьте палец вверх! 👍

Подписывайтесь на канал, читайте предыдущие статьи, посты и смотрите видео.

Комментируйте, спрашивайте и дискутируйте. 😉

Возможно, вам будут интересны другие мои статьи, посты и видео: 👇

Красная пещера Кизил-Коба Крым
Крым путешествия | Вдохновение и Творчество | Дзен