«Аффтор врёт! Японских ЛаГГов не существовало», - написали мне однажды в ответ на «боковушки» с вариантами окраса военной техники. «Эх-х», - вздохнул я и начал разбираться в вопросе. Новости о «Звёздном» ЛаГГе-3 вызвали большой интерес у моделистов. Ещё бы – целая легенда в «сорок восьмом» масштабе! Читатели рассмотрели и рендеры, и задумались о фототравлении для будущего набора, и удивились, рассматривая ливреи: «Откуда бы японские опознавательные знаки на советском самолёте»?
В общем-то, отношения между Японией и Россиией даже на заре XX века были далеки от идеальных. Нет, нам, конечно, широко улыбались, но сквозь прищуренные глаза пристально следили за всеми передвижениями русской императорской армии. Потом была Цусима... А потом – Советский Союз. Но отношения с молодой Республикой всё равно не задались. И даже на протяжение всех 30-ых, да и начала 40-ых годов о дипломатии, как таковой, можно было забыть.
Между Советским Союзом и Японией неоднократно возникали вооружённые конфликты, основной причиной которых была недостаточно четко определенная граница. 18 сентября 1931 года Япония оккупировала Манчжурию, отрезав Советский Союз от Китайско-Восточной железной дорогой. А 18 февраля 1932 года на захваченной территории создали государство Маньчжо́у-Го с марионеточным правительством во главе. Мирно существовать Маньчжо́у-Го не планировало и в январе 1934 года японские войска атаковали Северный Китай и Монголию.
В ответ в июне 1937 года Советский Союз занял два островка на реке Амур. Япония, оккупировавшая противоположный берег реки, потребовала от СССР немедленно отвести войска на исходные позиции. Союз, грубо говоря, «забил» на эти требования и вскоре разразился очередной вооруженный конфликт. По итогу противостояния СССР был вынужден отойти, а оба островка перешли в руки Японии.
В июле 1938 года развернулась настоящая локальная война в районе озера Хасан – территория считалась спорной, поэтому на холмах Чан Фу-Кен Красная Армия воздвигла фортификационную линию, а японская армия перешла в наступление. Со стороны СССР в конфликте участвовали 27 пехотных батальонов, поддержанных танками и артиллерией. В результате яростных боев японская армия понеся значительные потери отступила на исходные позиции.
Так откуда же у японцев появились советские ЛаГГи? Однозначно: на экспорт этимашины не поставлялись, перекупить было не у кого. Да и завербовать пилота (привет весельчакам У) тогда бы тоже не удалось.
Вмешался технический фактор: весной 1942 года один из советских ЛаГГ-3 8-й серии совершил вынужденную посадку на территории государства Мапчукно в районе Чиамуса. Самолет попал в руки японцев. Трофейный самолет был вооружен 23-мм пушкой ВЯ-23 и нес стандартный камуфляж (верхние поверхности - темно-зеленый и оливковый, нижние поверхности - светло-синий).
Несколько месяцев ушло на изучение и ремонт нежданно свалившейся троффейной техники. И 27 сентября 1942 года советский самолет был подвергнут серии испытательных полетов. Руководил испытаниями майор Ямамото из Испытательного центра армейской авиации. Испытания проходили на базе Мутанчанг на оккупированной территории Манчжурии.
Поэтому если моделисты решат создать модель ЛаГГ-3 под символами Хиномару (Восходящее солнце), то это не будет крамольным решением. Но надо понимать, что японская версия ЛаГГ-3 отличалась от советской. Так в ходе ремонта с трофейного самолета удалили нижние створки люко колесных ниш. Скорее всего, потому что в ходе вынужденной посадки щитки были повреждены, а заморачиваться с их восстановлением японские техники не стали.
Точно так же был заменён самолётный винт: японская версия пропеллера была изготовлена из металла и не окрашивалась, за исключением кончиков лопастей – их окрасили красной краской. Красные звезды на фюзеляже и крыльях новые хозяева самолета зарисовали своим государственным символом - «восходящим солнцем» (хиномару). Хиномару на фюзеляже имел белую окантовку, а знаки на крыле остались необведенными. Красные звезды на хвостовом оперении просто закрасили.
Вот так и оказался советский ЛаГГ-3 с шильдиком “Made in Japan” (Сделано в Японии). Надеюсь эта информация поможет вам в постройке точной копии новой модели. Осталось только дождаться её выпуска и появления на прилавках магазинов.
Если же вы пропустили первую публикацию и плохо понимаете, о чём идёт речь - с удовольствием поделюсь ею:
Пока вспоминал первый прототип ЛаГГ-1 в тёмно-вишнёвом окрасе, пока смотрел на хиномару - ужасно захотелось вишнёвого варенья. С косточками. конечно, оно душистое. Но без косточек - приятнее. И на хлеб его можно намазать. А тут же - лето! Скоро урожай вишни. Разве можно обойтись без машинки для удаления косточек? А у меня и промокод есть на 40%-ную скидку для покупки: S5F86MR7 . Важно - успеть им воспользоваться до 14-го августа. Ссылка на распродажу - ниже:
Ваш Fon Kraft, © 2024 год
Напомню, что помимо Дзена с его непредсказуемостью, у Fon Kraft'а есть ТГ-канал, из которого можно узнать анонсы новых публикаций, и, снедавних пор, даже промокоды и выгодные предложения для моих читателей. Присоединяйтесь: в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций