Найти тему
ГТЛК

Между небом и землей на автобусе

Фото: Аул Гамсутль. Источник: https://gamsutl.com/ru/
Фото: Аул Гамсутль. Источник: https://gamsutl.com/ru/

Точка на карте – Дагестан

Мы продолжаем рассказывать о самых красивых и удивительных регионов поставки техники ГТЛК. Сегодня мы снова в Дагестане, где в прошлом году компания ГТЛК помогла обновить городской пассажирский транспорт. Чем заняться в Махачкале и Дербенте и как в этом помогает развитие транспортной доступности регионов— рассказали в этой статье. В этот раз отправляемся за город – за захватывающими фото и удивительными открытиями.

Бархан Сарыкум

Его хотя бы раз в жизни точно видели рожденные в СССР. Здесь снимали фильм «Белое солнце пустыни». Вообще, понять, как среди гор оказался песчаный бархан, один из крупнейших в мире (высота от 244 до 262 м, площадь — около 600 га), довольно сложно. По одной версии, песок мог принести ветер, но откуда? И почему не разносит его веками? По другой версии – под барханом находится жерло вулкана.

Фото: Бархан Сарыкум. Республика Дагестан.
Фото: Бархан Сарыкум. Республика Дагестан.

Но куда красивее происхождение бархана описывают дагестанские легенды. Их несколько. Одна легенда гласит, что горы песка из своих башмаков высыпал великан Нарт, когда сел передохнуть во время долгого путешествия на горе Тарки-тау. Другая рассказывает историю любви: юноша Булат влюбился в красавицу Барият. Но отец ее Ибрагим был против этого союза. Тогда он велел молодому человеку натаскать от Каспия песка и построить песчаную гору, чтобы с нее можно было увидеть аул, где жила его возлюбленная. Булат принялся за дело. Но к тому моменту, когда он закончил и смог наконец увидеть с бархана дом возлюбленной, прекрасная девушка превратилась в старуху. Да и сам Булат стал глубоким старцем. А бархан стал напоминанием о тщетности усилий и скоротечности жизни.

Как бы то ни было, тем, кто скучает по тактильным ощущениям (а это примерно все городские жители), будет приятно разуться и походить голыми ступнями по теплому желтому песку. Есть даже специальная экотропа «Чудеса Сарыкума» длиной 800 метров – подходит людям со средней физической подготовкой и ведет на одну из вершин песчаного массива. По пути открываются виды на Сарыкум и горные хребты. Говорят, если приглядеться, можно увидеть и Каспийское море. Информационные щиты на тропе расскажут о редких животных, которые обитают в заповеднике. Это место – биосферный резерват ЮНЕСКО. Впрочем, людям живность показываться не любит, так что если к вам выйдет кто-то – вы точно счастливчик! А вот вынести горсть песка на память не выйдет – запрещено.

Добраться до Сарыкума можно на рейсовом автобусе. Это примерно 30 км от Махачкалы.

У подножия бархана расположен музей и визит-центр «Сарыкум». Вы его сразу узнаете – это здание особой формы. У него три крыла, которые символизируют три части бархана. А наверху смотровая башня. Цены – демократичные. Для взрослых вход на территорию 200 рублей, детям – бесплатно.

Сулакский каньон

Каньон глубиной 2000 м – самый глубокий в Европе (даже знаменитый американский Гранд-Каньон все-таки проигрывает ему около сотни метров). Это еще одно место из категории must see в Дагестане. Здесь и смотровая площадка, и транспортная доступность. От Северного автовокзала Махачкалы до местного поселка Дубки ходят автобусы, как и с Южной автостанции Дербента. В пути можно любоваться видами – красивейшие пейзажи, Чиркейская ГЭС, большое водохранилище.

Фото: Каньон Сулак — один из самых глубоких каньонов в мире.
Фото: Каньон Сулак — один из самых глубоких каньонов в мире.

Ученые называют Сулакский каньон геологическим музеем планеты. По отложениям можно увидеть десятки миллионов лет ее истории. Каньон пережил Ледниковый период. А глубоким его сделала река Сулак – дух захватывает, когда пытаешься представить, каким мощным был ее поток.

Местные жители с удовольствие предложат в арендовать лошадь для прогулок (почувствуй себя Лермонтовым!), а еще катера и джипы. Дело в том, что неподалеку находится аул Миатли с экокомплексом «Главрыба». Здесь можно порыбачить и тут же приготовить собственный улов. Чуть дальше откроется «Нескучный сад» — персиковая плантация, где можно набрать фруктов и на выходе заплатить вполне приятную цену. Понятно, что и традиционный аварский обед вам тоже предложат.

Водопады

Сколько в Дагестане водопадов – и не сосчитать. Но специалисты считают, что больше тысячи. Самые известные: Куркинский нос, Чараур, Салтинский, Хучнинский, Чвахило, Тобот. Каждый из них прекрасен, выбирайте любой.

Фото: Салтинский подземный водопад.  Село Салта, Гунибский район
Фото: Салтинский подземный водопад. Село Салта, Гунибский район

Самый доступный – Гунибский водопад: пара минут пешком от дороги, рядом с селом Гуниб, куда примерно раз в час ходят автобусы от Центрального автовокзала Махачкалы, и которое само по себе является достопримечательностью – все-таки не просто так его называют парящим в небесах. Водопад высотой 40 метров отлично помогает охладиться в жаркий летний день.

Аулы-призраки

Одни из самых интригующих достопримечательностей региона. Пожалуй, самый известный – Гамсутль, его называют дагестанским Мачу-Пикчу. Точная дата его основания неизвестна, но ученые выяснили, что уже 2000 лет назад здесь точно жили люди, хотя обнаружена и кирпичная кладка возрастом 6000 лет. Аул стоит на самом гребне горы Гамсутльмеэр на высоте 1418 метров над уровнем моря. Древние часто строили дома в горах – так было удобнее защищаться. Вот и окруженный пропастями и обрывами Гамсутль считался неприступной крепостью с его сторожевыми башнями, откуда хорошо было видно приближение врага. Понятно, почему за всю его многовековую историю это место никогда не было никем взято.

Фото: панорамный вид на Гамсутль
Фото: панорамный вид на Гамсутль

Гамсутль притягивает туристов круглый год, так что тем, кто хочет уединения, можем посоветовать не менее загадочные, но более тихие места. Такие, как аул Гра. Он такой же красивый, но находится дальше от туристических дорог. Люди в этом селе жили с 17 века до второй половины 20-го. После нескольких землетрясений в 1960-х жителей переселили. А захватывающие виды и потрясающий воздух остались.

Фото: Заброшенный аул Гра.
Фото: Заброшенный аул Гра.