548 подписчиков

По серпантину в глубину веков

827 прочитали
Фото: Дагестан, Россия
Фото: Дагестан, Россия

Точка на карте – Дагестан

Дагестан – самый многонациональный регион и родина Хабиба Нурмагомедова. Здесь рады гостям, в последние годы это направление набирает все большую популярность у туристов. Например, расположенную между Каспийским морем и предгорьем Большого Кавказа Махачкалу полюбили кайтсерферы: ветер и волны отличные, а цены в разы ниже, чем в более раскрученных местах - Египте, Испании и даже на Черном море. И на пляже вам не сделают замечания по поводу слишком открытого внешнего вида, а вот в городе и особенно в более отдаленных поселках стоит проявить уважение к традициям. Они здесь по-настоящему древние: люди на территории современного Дагестана жили уже около двух миллионов лет назад. Здесь 1200 памятников архитектуры, среди которых есть объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. А глядя на горы, понимаешь, что такое настоящее величие.

Часть 1

Махачкала

Фото: rus.team. Центральная Джума-мечеть в Махачкале
Фото: rus.team. Центральная Джума-мечеть в Махачкале

Если все правильно рассчитать, то здесь можно провести максимально насыщенный впечатлениями день. Тем более что совсем недавно начал курсировать автобус от единственного в регионе аэропорта до Махачкалы. За демократичные 100 рублей можно доехать до проспекта Имама Шамиля, 78. Отсюда рукой подать – либо прогуляться пешком, либо проехать несколько остановок – до одной из главных достопримечательностей, Центральной Джума-мечети. Ее в конце 90-х строили на частные турецкие деньги по образу Голубой мечети в Стамбуле. Только в Махачкале здание белого цвета и меньше, но от этого ничуть не теряет величественной красоты. Вход бесплатный, важно не попасть в молитвенные часы, особенно в полдень пятницы, когда верующих много и точно не до туристов. Открытая одежда не приветствуется – путешественникам в шортах предложат специальный балахон, а женщинам – еще и платок.

Фото: https://vbashkir.ru/. «Второй рынок», Махачкала
Фото: https://vbashkir.ru/. «Второй рынок», Махачкала

Тем, кто проголодался с дороги, хинкали и чуду советовать не будем – с ними каждый способен разобраться самостоятельно. А вот утра стоит присмотреться к традиционному дагестанскому завтраку. Это горячий калмыцкий чай на молоке, с солью, специями и сливочным маслом, свежие оладьи мучари с местным сыром и яйцо. Второй вариант – абрикосовая каша. Готовят ее из кураги, едят с урбечем, пастой из перетертых орехов или семян. Урбеч популярен и в качестве гостинца. За ним, как и за другими вкуснейшими продуктами – фрукты, приправы, сушеное мясо и колбаса – загляните на «Второй рынок». Только представьте, какие там запахи! От Центральной Джума-мечети до рынка 20 минут пешком или еще быстрее – на велосипеде, в городе несколько прокатов с вполне приятными ценами. А вот обратно, с полными сумками и желудками, стоит уже воспользоваться транспортом. И такси, и новые автобусы с кондиционерами ходят прекрасно – это легко проверить по картам.

Для того, чтобы и жители, и гости региона могли спокойно и безопасно перемещаться, в 2023 году ГТЛК передала в лизинг республиканским перевозчикам 47 автобусов (29 НЕФАЗ 5299-0000030-57 и 18 ЛиАЗ-529267) в рамках инвестпроекта по обновлению городского пассажирского транспорта с использованием средств ФНБ. Общая стоимость техники составила почти 704 млн руб.

Стоит заглянуть на площадь Ленина. Да, почти в каждом российском городе есть такая, но везде они – разные. В Махачкале на площади Ленина вы увидите сразу и красивое с высокими арками здание правительства республики, и городскую администрацию, управление МВД, медицинский университет, а еще мечеть имени имама Дагестана и Чечни шейха Шамиля – и храм Князя Владимира. Здесь же – Дом дружбы, место главных концертов и выставок.

Фото: https://mkala.ru/ "Дом дружбы", Махачкала
Фото: https://mkala.ru/ "Дом дружбы", Махачкала

Совершенно невозможно посетить Махачкалу и хотя бы не намочить ног в Каспийском море, не вдохнуть ароматов цветов прибрежного Родопского парка, не побродить по старинной улице Буйнакского с печатью советских времен. Национальный музей и центр этнической культуры, Махачкалинский маяк – тоже в списке важных и красивых достопримечательностей. Но если вам нужна еще более глубокая история – то за ней в Дербент.

Махачкала–Дербент

Самый древний город юга России. Его примерный возраст — более 5000 лет. Греки называли его Каспийскими воротами, а местные народы — Железными или Закрытыми вратами. Здесь пролегала важная часть Великого Шелкового пути, место пересечения цивилизаций Востока, Запада, Севера и Юга. Персы строили в этом месте цитадель Нарын-Кала. Неприступная крепость, оплот династии Сасанидов на Кавказе, резиденция иранских наместников — марзпанов, хранителей границ, административный, военно-политический и культурный центр. Как Великая Китайская Стена и исчезнувшие уже Римские Дунайские укрепления, Нарын-Кала входит в тройку крупнейших фортификаций мира. Объем затраченного на нее материала в семь раз превышает объем Пирамиды Хеопса. Хорошо сохранившаяся до наших дней, теперь цитадель – архитектурная доминанта Дербента, до которого от Махачкалинского автовокзала пара-тройка часов на автобусе.

Фото: https://derbentmuseum.ru/,Цитадель Нарын-Кала
Фото: https://derbentmuseum.ru/,Цитадель Нарын-Кала

В Дербенте находится самая древняя в России и одна из старейших в мире мечеть. Построенная в 733–734 годы, Джума-мечеть расположена в центре Старого города. Не удивительно, что его называют душой Дербента. Несмотря на суровый имидж, город достаточной открытый, иначе как объяснить мечеть, православную церковь, армянский храм и синагогу буквально на одной улице? Если где-то и научились разные народы уживаться мирно, то это Дербент. Вполне логично именно здесь находится Музей мировых культур и религий. Отдельная экспозиция посвящена исключительно народам Дагестана — самой многонациональной республике России.

Историки припомнят, что здесь отбывал свою кавказскую ссылку, после Сибири и Тифлиса, писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский. Он быстро освоился и нашел общий язык с местными жителями. Из своего двухэтажного домика (теперь это музей) он выезжал смотреть окрестности – в национальном костюме, на вороном скакуне. Путевые заметки рассылал в газеты, став, как сказали бы сейчас, амбассадором Кавказа в столичных гостиных. Его «Письмами из Дагестана», «Кавказской стеной», «Рассказом офицера, бывшего в плену у горцев», «Шахом Гусейном» зачитывался сам император.

Так поступим и мы. Подобно молодому романтику, отправимся исследовать самые удивительные места Дагестана. Пожалуй, вместо вороного скакуна воспользуемся более современным транспортом. Продолжение следует.