Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но и среди взрослых, и зачастую необоснованно.
Все знают, что длительное ношение обуви на каблуках приводит к проблемам осанки, постепенной деформации костей на стопе и формированию различных патологий. Но вылечит ли болезни позвоночниками стопы ношение ортопедической обуви, всем ли ее можно надевать и где ее покупать? Решит ли ортопедическая обувь проблему боли в области стопы, нужны ли в обычной обуви ортопедические стельки или достаточно привычной профилактики?
Каблуки, тапки или ортопедические ботинки для правильной осанки?
Чтобы избавиться от проблем с осанкой и болезнями стопы не подойдут ни единый из вариантов – плохими будут как туфли на шпильках, так и тапочки, равно как и ортопедические ботинки, если они выбраны самостоятельно, без назначения врача-ортопеда.
Естественно, что страдает осанка и анатомия стопы, если женщина весь день проводит на высоких каблуках в тесной обуви. Но также она будет страдать и при ношении обуви (тапочки, шлепки, мокасины) на совершенно плоской подошве, ровной и не имеющей изгибов. Это приводит к «распластыванию» стопы и влиянию на позвоночник, что также приводит к нарушению осанки, деформации костей, мышц и связок в области свода стопы и пальцев.
Самое правильное, чтобы была идеальная осанка – это обувь на небольшом и устойчивом каблуке, натуральная кожаная, позволяющая стопе дышать и полноценно двигаться. Ортопедическая обувь нужна тем, у кого имеются серьезные проблемы со стопой или болезни позвоночника, когда нужна серьезная и постоянная коррекция. Носить эту обувь, особенно выбрав ее самостоятельно в «ортопедическом» салоне не стоит, он таких туфель или ботинок осанка и стопа могут пострадать еще сильнее.
Ортопедическая обувь – реклама или реальные болезни?
Мнение в отношении ортопедической обуви и ее влияния на профилактику формирования различных болезней стопы и позвоночника меняется из года в год, и во многом на нее влияют реклама различных изделий (стельки, вкладыши в обувь, да и сами туфли, ботинки). Одно время был буквально бум ортопедической обуви для детей, только начинающих ходить – им рекомендовали с первых шагов ботинки или сандалии с супинатором и жестким задником. Однако число болезней стопы у детей и взрослых не уменьшилось. Сегодня же говорят, что подобное веяние поддерживают сами ортопеды и салоны.
Сегодня различные ортопедические салоны предлагают матрасы, подушки, обувь, стельки, корсеты и прочие изделия для правильной осанки, а также профилактики проблем с костями и связками позвоночника, что дает дополнительный комфорт и удобство. Но вот сами врачи-ортопеды такой фанатизм в отношении ортопедических изделий не поддерживают.
Важно понимать – если есть реальные болезни, без ношения специальной обуви никак не обойтись, но при отсутствии патологий не нужно заковывать стопы в подобную обувь.
Влияние на связки, кости и мышцы
Важно понимать, что подобная обувь – это лечебное изделие, подбирается она индивидуально, только врачом, исходя из анатомии стопы, степени выраженности болезни и ее вида. К примеру, если кости голеней имеют Х-образную форму, формируя плоско вальгусные установки стопы, в этом случае показано ношение особой обуви, чтобы свод стопы не заваливался внутрь.
Если этого не делать, будет усиливать деформация стопы, формируется неправильное распределение нагрузки на позвоночник, кости таза и суставы, что приводит к боли, усталости и вторичным нарушениям осанки. Подбор правильной обуви проводит врач, и шьется она по индивидуальным замерам ноги.
Злоупотребление ортопедической обувью без проблем с костями и связками, установкой стопы так же вредно, как прием таблеток без показаний. Особенно опасно ношение такой обуви постоянно, нередко возникают боли в области стопы, отечность и проблемы со спиной.
Как уменьшить боли в области стопы
Прежде всего, чтобы устранить или уменьшить боли в области стопы, нужно подбирать правильную (но не ортопедическую) обувь. Стоит отказаться от постоянного ношения высоких каблуков, ограничив подобные туфли выходом в свет и пребыванием в них не более 2 часов подряд.
Если это обувь с низким каблучком или плоской подошвой, при выборе ее нужно сгибать, наиболее правильными мокасинами или тапочками, устраняющими боли в области стопы, будут те, что гнутся по всей подошве. Такая обувь не ограничивает сокращение мышц стопы и движение костей и связок, а это полезно для здоровья ног.
Пальцы ног, сгибаясь при ходьбе в суставах и делая «нащупывающие» движения, активно работают и находятся в правильном положении. Если стопа закована и движется только в области голеностопа, возникают боли в области стопы из-за избыточной нагрузки, проблемы кровообращения и неправильного сокращения мышц. Свод стопы без полноценной тренировки заваливается вовнутрь, стопа уплощается, и возрастет нагрузка на позвоночник, страдает осанка. Уменьшить боли в области стопы при ношении неправильной обуви поможет частый отдых, наличие сменки на работе и хождение по специальному коврику из камушков или неровностей.
Профилактика патологий стопы
Для того, чтобы избежать различных проблем с ногами и спиной, нужна не ортопедическая обувь, а полноценная профилактика плоскостопия и деформаций осанки. Естественно, что немалую роль здесь играет выбор удобной и качественной обуви. Но есть ситуации, когда дресс-код ограничивает выбор обуви, и важно проводить профилактику проблем с ногами дома, по возращении из офиса.
Полезными будут хождение по пересеченной и неровной местности, прогулки в удобной обуви, чтобы работали все мышцы стопы, а также применение специального коврика с выступами, шишечками, массажными подушечками. По нему нужно топтаться несколько раз в день по 5-10 минут. Будет не лишней профилактика нарушений кровообращения в виде массажа стоп и голеней, а также ножных контрастных ванн и душей.
Дома полезно катание ногами массажного мячика с шипами, выполнение упражнений с перекатыванием стопы с носка на пятку и обратно, а также сбор с пола мелких предметов пальцами ног. Если же боли не проходят – это повод для посещения ортопеда.