Найти в Дзене
Анна Бердникова

Мой отдых - это сбой рабочего расписания, а отдых мужа встроен в его расписание

Из рабочего процесса:

Из свободного источника
Из свободного источника

Иногда мне кажется, что я требую от жизни, точнее хочу потребовать, невозможного. Хочу, не получаю и печалюсь. А потом прислушиваюсь к себе и понимаю, что прошу не невозможного, а вполне реального.
Я занимаюсь домом, огородом, детьми и работаю на удаленке. Работать начала, когда дети-погодки пошли в сад и их режим там более или менее устоялся. Для меня важно, чтобы все, что я делаю было выполнено на отлично. Причем, как я теперь понимаю, в этом «отлично» нет предела. Нет предела совершенству. Поэтому я часто работаю до изнеможения, хотя в огороде, наверное, можно столько не полоть и грядки делать не такими ровными. Дети уже большенькие, могли бы иметь обязанности по дому, по огороду, мне помогать – быть помощниками, а не только моей обязанностью.
Я смотрю на мужа и иногда завидую. Если он работал больше 50-60 часов в неделю. Он в пятницу вечером идет к другу: они стреляют из мелкашки по тарелкам, рубятся в танки, пьют пиво, что-то еще там такое мальчуковое делаю. Всю субботу он может провести на диване – отдыхает от рабочей недели и вечера пятницы. В воскресенье может что-то для дома поделать, а может к маме поехать навестить.
Я так не могу, пока не упаду без сил, не остановлюсь. Более того, мне кажется, что я остановлюсь, и все вокруг меня рухнет. Дети заболеют и будут чумазые бегать по двору, огород зарастет, в кухне мыши и тараканы заведутся… Мои отчеты, понятное дело, никто за меня рабочие не сделает.
Это лечится?

В своей деятельности Вы отмечаете очень важный момент – отсутствие предела совершенства. Это означает, что ни одна из Ваших деятельностей не может быть завершена сама собой. Тем более, что основу Вашей занятости формируют бесконечно-циклические занятия. Огород – трава постоянно растет, культурные растения постоянно требуют ухода: пасынкования, купирования, рыхления, подвязывания… Детей невозможно навоспитывать впрок – это бесконечно-непрерывный процесс. Приготовить больше, чем на пару дней тоже невозможно. Все это означает, что «предел совершенства» должен быть установлен искусственно.

Вот посмотрите на мужа: он устал – включает программу отдыха. Вы говорите, если устал, то… А если работал 49 часов в неделю, а не 60, программа отдыха отменяется? Скорее всего, эта программа отдыха встроена в его еженедельный режим и включается, независимо от того, сколько часов в неделю он отработал. Поработал-отдохнул, поработал-отдохнул. Если вдруг отдыха в конце недели не будет, то муж это ощутит, как сбой в расписании своей жизни, верно?

А Ваш режим труда и отдыха устроен\организован иначе. Вы работаете, пока есть силы, а потом падаете, когда упали, можете немного отдохнуть. Как знаете, часто о поколении наших бабушек рассказывали истории, что старушка весь день готовила, стирала мыла кухню – все, как обычно, а вечером, села на табурет (впервые за день присела) и умерла. Лет тридцать назад много таких историй на слуху было. Получается, что отдых – это сбой в Вашем расписании, какой-то неправильный порядок дневных дел из-за него складывается.

Поэтому первое, что я бы предложила сделать – это подумать, где в Вашем дневном расписании могли бы появиться небольшие паузы, время на отдых. Это расписание ежедневного отдыха. Посмотрите на мужа, как он встроил полтора дня отдыха в свое еженедельное расписание. Как мог бы выглядеть Ваш недельный приз? Как бы Вам хотелось проводить время для восстановления своих сил? С кем? Где?

Попробуйте описать и первый вариант, и второй. Пусть пока копятся идеи, даже если какие-то из них Вы отметете в своей реальной практике. Важно, чтобы осталось хотя бы что-то каждый день и каждую неделю.

Второе – это установление предела для каждой из Ваших деятельностей. Как может выглядеть достаточно хороший огород? Что в нем могли бы делать дети? А может быть даже муж? Где бы в доведении огорода до совершенства Вы могли бы остановиться, в каких действиях-выполнении огородных работ это могло бы проявиться?

Попробуйте так поступить с воспитательным процессом: что Вы можете отпустить и не контролировать? Что можно будет отпустить через полгода – год? В воспитании здесь есть любопытный момент: делегируя детям нечто, что раньше делали для них и за них Вы, на самом деле, Вы помогаете им стать более самостоятельными и менее нуждающимися в Вас. Это воспитательный процесс более высокого уровня, чем выполнение за детей чего-либо, в том числе и чрезмерный контроль их действий. Подумайте об этом.

Анна Бердникова

Записаться на консультацию можно здесь