Основательница собственной "Дизайн-антрепризы" Анна Новикова — звезда "Московского театра оперетты" и одновременно успешный дизайнер. Совместить две головокружительные карьеры Анне помогла учеба в ВШСД МАРХИ. Анна рассказала DesignChat.com свою удивительную историю.
Мой путь к новой профессии и «расширенной форме» собственной жизни начался с шоковой терапии. Представьте себе: я — солистка театра оперетты. Мне 43 года. Я еще достаточно молода, сценична, нахожусь в прекрасной вокальной форме. И внезапно в моей театральной жизни раздается удар грома: меня назначают на роль пожилой цыганки Чипры из оперетты Иоганна Штрауса «Цыганский барон». Представляете мое состояние? Я мысленно писала заявление об уходе, ходила к психологу, часами рассматривала себя в зеркале, ища седые волосы и морщинки, рыдала — в подушку и не только. Так продолжалось несколько дней, пока на первой читке пьесы не выяснилось, что режиссер «омолодил» мою героиню и даже придумал для неё нового возлюбленного, бравого гусара. В этот раз всё обошлось, но психологическую встряску я получила знатную, и «осадочек» после неё остался. И я поняла, что на случай неблагоприятных изменений в моей любимой театральной жизни мне нужно не просто «подстелить соломку», а стоит построить настоящий, качественный новый «дом», где я смогу укрыться от любых гроз. Этим новым домом стало получение второй профессии — дизайнера интерьера, в Высшей школе средового дизайна в МАРХИ.
На самом деле путь этот начался еще чуть раньше, просто в тот момент я не осознавала, насколько глубокими будут изменения, к которым он меня приведет. Десять лет назад я родила второго сына. В декретном отпуске поняла, что возвращаться на сцену мне пока рано, нужно прийти в форму. И, чтобы чем-то себя занять, поступила в ВШСД на короткие, на полгода, курсы. Я только что купила маме квартиру, в которой нужно было делать ремонт, поучиться «для себя» мне было интересно, плюс МАРХИ, где расположена школа, находится в двух шагах от моего театра. Это было и увлекательно, и удобно во всех отношениях. И именно в ВСШД я решила вернуться после своего театрального шока, — только в этот раз я пошла на полноценный курс, который занял два с половиной года.
Высшая школа средового дизайна — структурное подразделение Московского архитектурного института, одного из старейших архитектурных вузов России. Она была основана в 1999-м и в этом году празднует свое 25-летие. За годы работы ВСШД выпустила 1200 дипломированных дизайнеров интерьера. И все мы прошли там серьезную профессиональную подготовку по академической программе. Обучение очное, сложное. С экзаменами, ночными посиделками над домашними заданиями. Мы рисовали, чертили, делали макеты, клеили. Создавали дизайн-проекты квартиры, общественного пространства, дома. Изучали материалы. В общем, это серьезное образование, и не многие его тянут. Мне помогало то, что было удобно с репетиций бегать на занятия, а после занятий на спектакли. Некоторые мои одногруппницы чуть не бросили учебу, но мне удалось их отговорить. Мы все стали подругами.
Но одно дело образование, а другое — успешная карьера в новой профессии. Тут я могу сказать, что очень важно не упускать любые возможности профессионального развития. На втором году обучения среди студентов объявили конкурс коллажей на участие в Международной выставке Batimat Global Design 2020. На ВШСД выделили 6 павильонов. И один из них мог стать мои первым детищем в дизайне, но… меня не утвердили. Однако спустя несколько дней одна из участниц «отвалилась», и мне вновь выпал шанс. Напарницей, которая технически поддерживала меня с моими идеями, стала Евгения Есипова. После этой выставки мы поняли, что мы хорошая команда и можем двигаться в профессии вместе. Сейчас Евгения — моя напарница в «Дизайн-антрепризе Анны Новиковой».
Участие в конкурсах, выставках, телевизионных проектах, — всё это очень важно для дизайнера. Это возможность узнавать новое, учиться принимать быстрые решения, знакомиться с коллегами, находить поставщиков и производителей. Заявлять о себе яркими победами, наконец. И всё это важные этапы пути, который, конечно, не будет пройден мгновенно. Немедленных результатов не бывает. Три первых коммерческих проекта я сделала за небольшие деньги. Я на бензин больше потратила за те год-полтора, когда работала над ними. Но этот путь был выбран специально: моей целью было понять работу дизайнера на практике ОТ и ДО. Дизайн-проект, авторский надзор, комплектация. И, только пройдя такую практику, я стала брать в работу интересные мне проекты с достойной оплатой. Нельзя обесценивать свой труд.
Сегодня я — арт-директор собственной «Дизайн-антрепризы», декоратор, автор ювелирных картин, член Союза Художников, вхожу в списки «Лучших», создаю интерьеры в телепрограммах и, конечно же, для реальных заказчиков. Построен дом по моему проекту недавно, для своих заказчиков во Франции я удаленно сделала интерьер кухни. И всё это произошло за четыре года.
Новые знакомства, новый мир. У меня невероятно расширился круг общения; выставки, поездки по миру, по России. Жизнь полна новыми и увлекательными событиями. Дети мной гордятся; младшему, которого я брала с собой грудничком на занятия в ВШСД, тоже уже нравится архитектура. Старший говорит, что всё это «круто». Моя жизнь сейчас насыщеннее и интереснее, чем когда либо. И я счастлива, что добилась этого благодаря тому, что четко знала, чего хочу, была готова рискнуть, проявить настойчивость и терпение, — и нашла место, где получила для этого лучшее образование.
Заходите на наш сайт designchat.com, чтобы увидеть больше новых статей.