Самарская область поманила нас спокойной прохладой Волги, тенью реликтовых сосен и розовыми закатами. Мы не стали сопротивляться и отправились узнать все о летнем отдыхе в этом регионе.
Тольятти
Что посмотреть в городе?
Любители советского постмодернизма оценят архитектурную доминанту города — культурный центр Автоград. Здесь проходят концерты, выставки, лекции. На первом этаже несколько ресторанов.
Продолжает тему совмода спортивный комплекс «Волгарь». Его фасад украшен бетонными барельефами, а интерьер фойе выложен мозаичным панно.
Рядом находится мозаичная стела «Радость труда», которая поражает не только монументальностью, но и тем, как детально на ней изображены значимые события прошлого века. Завершается эта летопись главным для тольяттинцев событием — выходом с конвейера первого автомобиля ВАЗ-2101.
Жигулевское море
На самом деле это Куйбышевское водохранилище, но оно настолько велико, что местные жители справедливо зовут его морем. По берегам расположились турбазы, отели, детские лагеря и яхт-клубы.
Самарская Лука
В этом национальном парке около 200 природно-исторических памятников. Сюда приезжают и на однодневные туры, и на несколько дней, в том числе с палатками.
Для комфортного размещения есть эко-отели и глэмпинги.
Здесь более 40 туристических маршрутов, и перемещаться по парку можно только в их пределах. Многие из них включают восхождение на горные вершины — с них открываются завораживающие виды на Волгу. С горы Верблюд лучше всего видно Жигулевские ворота — самое узкое место Волги между Жигулевскими горами и горой Тип-Тяв.
Село Ширяево
Со смотровой площадки горы Поповой открывается вид на Ширяевский овраг, где расположилось удивительное село Ширяево. Наверняка вы меньше всего представляете село таким: набережная и пешеходные маршруты вымощены плиткой, повсюду скамейки и лежаки, работают кафе, прокаты велосипедов и сапов.
Самара
От речного вокзала начинается знаменитая самарская набережная. На променаде скульптуры, фонтаны, магазины, а уровнем ниже — песчаный пляж. Можно позагорать, искупаться, поиграть в волейбол и теннис.
Городские экскурсии в Самаре — по-настоящему эстетичный опыт. Даже если просто пройти по центральным улицам, повсюду будут нарядные фасады особняков, католический костел в псевдо-готическом стиле и много модерна.
Жигулевский пивоваренный завод
Австриец Альфред фон Вакано положил начало самарской пивоваренной культуре. Завод, который он построил в начале XX века, расположен на берегу Волги. Прямо от него идет трубопровод, по которому пиво попадает в бар «На дне». Посетителям доступно свежайшее «Венское», «Жигулёвское» и еще десять сортов. Сюда можно прийти на дегустацию, попробовать 4 разновидности пива и узнать об истории пивоварения в Самаре.