Живут на свете такие люди, которые своим жестоким характером противопоставляют себя абсолютно всем вокруг. Таким был Семен - это просто неуправляемая личность. Во всем селе не находилось ни одного человека, который бы дружил с ним. И даже в детстве дети обходили его стороной.
Теплым весенним днем Павел сидел на скамейке возле районной больницы, приехал навестить брата, который после операции долечивался. Но в больнице был «тихий час», поэтому и выжидал время, когда посетителям можно входить. Не хотелось сидеть там в помещении, он посматривал на часы и по сторонам.
В это время рядом присел мужчина простенько одет, невысокого роста и дружелюбно взглянул на Павла.
- Добрый день, нынче весна-то какая теплая!
- Добрый, да, тепло, - отозвался Павел
Мужчина видимо был по натуре разговорчивый и ему очень хотелось поговорить. Сразу же сообщил, что зовут его Михаилом, и ему скоро пятьдесят стукнет.
- А я вот приехал из Макарихи, деревня такая есть, в пятнадцати километрах от райцентра. Красиво у нас там. А вы местный?
- Нет, я из села, «Песчаное» называется, может слышали, тут в восьми километрах. Брата навестить приехал, да вот спят больные-то еще, выжидаю время, когда можно будет в палату зайти к нему. Скоро уж должны выписать, - ответил Павел.
- Слыхал про село, а как же и бывал там не раз. А я вот тоже жду, брата моего двоюродного привезли в морг, Семку. Хожу с этими хлопотами, тоже время выжидаю.
Павел с удивлением посмотрел на своего нового знакомого. Михаил был бодрым и веселым, совсем не похож на человека, у которого умер родственник. Вначале не хотел интересоваться, но любопытство пересилило, и Павел спросил:
- Михаил, кажется вы не сильно и переживаете? Наверное, отношения с братом были не очень добрыми?
- Нет, ни капли не переживаю, - ответил Михаил, - мир без него будет чище. Хоть и был мне двоюродным братом, но мы никогда не дружили и редко общались. Зато теперь его жена-бедняжка вздохнет свободно. И дочка тоже, они его боялись.
Михаил говорил спокойно, в его интонации не было чувства сострадания и жалости. Павел еще подумал, что у некоторых кошка умрет и то переживают, а тут человек.
- Неужто таким плохим человеком он был? – удивился Павел.
- Да, конченным он был человеком, жестоким, как его земля носила, не знаю, - ответил Михаил уже серьезно. – Мы с ним с детства выросли, жили через дорогу и с детства был жестоким.
Семен с детства ненавидел всех, к животным был беспощадным, кошек и щенков пинал ногами, а подрастая, из рогатки стрелял по воробьям просто ради забавы. Был вспыльчивым и бессердечным. Односельчане, особенно мужчины часто таскали его за ухо, если видели, что он обижает животных или маленьких. А однажды дед Егор его поймал в своем дворе и отстегал крапивой, когда Семке было лет семь.
Дед Егор как раз возвращался из магазина и войдя в калитку услышал, как скулит его щенок, недавно он взял его у соседей, старый Полкан умер у него: «время пришло», так он объяснял всем. Жалел очень своего Полкана.
- Хороший пес был, умный, зря не лаял, дружили мы с ним.
Взял у соседей щенка и посадил его в будку, где жил Полкан. Ухаживал и кормил. Дед увидел, как Семка длинной палкой тычет в будку, там прижался щенок и повизгивал. Не раздумывая долго, старик схватил крепко за руку Семку:
- Ах ты, пес шелудивый, сейчас я проучу, чтобы не обижал маленьких. Погоди вот вырастет Рекс, тогда тебе и задаст трепки, - а сам подошел к забору, где росла высокая крапива.
Одной рукой держал Семку, хоть тот и вырывался, а другой сорвал крапиву и давай стегать его, по голым рукам и ногам, по спине, было лето, поэтому Семка был в шортах и без майки.
Семка орал на всю улицу, дед Егор его отпустил, а тот показал ему кулак и убежал домой со слезами. Потом приходил к деду Егору отец Семки, начал было ругаться, но тут уже и соседи подоспели. А когда дед рассказал отцу за что он проучил его сына, тот молча кивнул, крякнул и ушел домой. Потому что сын нажаловался на деда Егора, но не рассказал, за что ему попало.
Чем старше становился Семен, тем больше его ненавидели односельчане. Он всегда первым затевал драки и потасовки, все видели и знали, что он получал от этого удовольствие, особенно если бил до крови. Ему тоже попадало. Как-то мужики его решили проучить, но он отлежался и вновь продолжал свои жестокие дела. Хуже стало, когда начал выпивать и совсем терял голову. На следующий день ему рассказывали, что он натворил, он отвечал равнодушно:
- Не знаю, ничего не помню.
Пришла пора в армию Семену, уехал. Из армии вернулся только через пять лет. Он и там отличился. Отслужив около года, издевался над теми, кто моложе и слабее его, отличался особой жестокостью. И дошло до того, что из-за него пострадал сослуживец очень серьезно. Семена осудили и ему пришлось еще три с половиной года служить в штрафбате.
После армии работал в деревне на ферме, чистил и убирал навоз, сено подвозил коровам. Загружал фляги с молоком. Толком ничего не умел делать, технику не знал, диплома никакого не было, после школы нигде не учился.
Друзей у него в деревне не было. Мужики его обходили стороной, поздороваются и проходят мимо. Не хотелось с ним разговаривать, потому что он мог зацепиться за одно слово. Решил Семен жениться, но деревенские девушки его боялись, не подпускали к себе, не разрешали провожать. Конечно не нашлась девушка в деревне, чтобы выйти за него замуж. Да и родители девушек ни за что бы не согласились иметь такого зятя.
- Вер, выходи за меня замуж, - как-то встретил он бывшую одноклассницу. - Почему-то все девки шарахаются от меня. Чего они меня боятся. Ты вон какая шустрая.
- Нет уж, Семен, замуж точно за тебя не пойду. Слишком уж лютый ты и жестокий. Вот все и обходят тебя стороной, - ответила ему Вера, а сама боялась, вдруг ударит, но решила честно сказать, чтобы он больше не подходил.
- Так уж и лютый, - зло сплюнул он, - ну как хочешь, - два раза предлагать не буду, - развернулся и ушел.
Вера пошла дальше и благодарила Бога, что все обошлось.
Невесту выбрал Семен в дальней деревне. Тоня была сиротой, воспитывала её тетка, девушка была тихой и скромной. Она не знала, что попала в ад. Свадьбы никакой не было, расписались и все. Так и стали жить. Тоня среди чужих людей, защищать её некому, а муж лютовал, если что не так, распускал руки, тарелки летали в неё. Свекровь жалела невестку, но сама боялась сына.
- Терпи, дочка, терпи. Такой уж он уродился, - тихо шептала ей за печкой, когда видела слезы Тони.
Односельчане видели, что жена Семена ходит с синяками, иногда опускала голову, проходя мимо, так и поздоровается, не глядя в глаза и пройдет мимо. Деревенские женщины жалели:
- Бедняжка, не знала, куда попала.
Хоть и терпела Тоня побои мужа, но родила дочку. Ему опять не понравилось, хотел сына. Поэтому дочку свою не любил.
На ферме животные тоже завидев Семена словно боялись его. Он очень жестоко с ними обращался, пинал, мог ударить вилами. Но однажды в деревне случился переполох и не понятно было, то ли радовались односельчане, то ли делали вид, что с соболезнуют.
Семен как всегда с вилами вошел в коровник и разгружал телегу с сеном. Он не заметил, как сзади к нему подошел здоровенный бык, который почему-то смог выскочить из своего стойла. Рога у быка были тоже огромные, и этими рогами он поддел Семена. Он его катал по полу, а тот кричал. Прибежали женщины тоже с вилами, но боялись подойти. Бык разъяренный не отступал. Но вскоре замычал, посмотрел вокруг и выбежал из помещения.
Женщины подошли к Семену, он был жив. Кто-то побежал за фельдшером, а кто-то вызвал «скорую помощь». Еще до приезда «скорой», Семен умер.
Михаил закурил сигарету и сказал:
- Вот ничуть мне его не жаль. И в деревне никто по нему не плачет. Наоборот, говорят, что Бог прибрал. Сам заслужил такое отношению и такую смерть. Нет к нему жалости.
Вскоре Павел глянул на часы и попрощавшись пошел в здание больницы под впечатлением от рассказа Михаила.
- Бывает же такое в жизни, как жил, так и умер.
Когда выходил из больницы, Михаила на скамейке уже не было, тоже видимо уехал домой.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!