Засиживаться в Селигер Паласе мы не стали, а решили самостоятельно махнуть на исток Волги. Местные бизнесмены предлагали эту услугу по оверпрайсу, а до истока всего 40 км. И авто под боком.
Погрузились и поехали сами. Через 20 км дорога превратилась в грунтовку, укатанную, но с камнями и валунами, торчащими из земли, потому вождение требует внимания и аккуратности. Проложена через местами достаточно живописный лес. Паркетники проедут без проблем, но на низких седанах лучше не соваться. Через несколько км нам встретился грейдер, эту самую дорогу и выравнивающий и делающий ровной. С одной стороны, срезал келейность, с другой - выворачивал те самые не слабые валуны, оставляя их прямо на фарватере. И пофиг. Типо ты объедешь, не трамвай. Ну ладно, действительно не трамвай.
В дороге дважды нам попадались мосты через ручейки-переплюйки с табличкой "Волга", что, ессно, улыбало. Прибыли во Верхневолжье минут через 20.
Село встретило нас парковочными местами у вертолетной площадки, памятной табличкой и заваленной мусором беседкой. А еще - роями слепней размерами с воробья. Куда же без них.
Пофоткались, двинули дальше. Само село потихоньку вымирает и небольшое, домов двадцать. И ни души. А вот у самого истока развернута торговля сувенирами и магнитами на холодильник, то есть движ присутствует.
Спустились к истоку. Несколько памятных камней, первый мост через Волгу и настил к купели. Что характерно, освещенной патриархами Алексием 2 в 1995 году и Кириллом в 2017. Не иначе, произвел контрольное освещение. Для желающих - ведро, зачерпнуть водичку из истока и произвести омовение водами Волги. Мутноватыми, если честно, и болотцем попахивающими.
И все. Народу немного. Наверное, есть шанс нарваться на автобус с толпой туристов, но нам повезло. В итоге минимум людей, куча слепней и торговля. Все.
Желающие могут прогуляться в близлежащий монастырь, что мы и сделали. Потому что куда еще? Собор дореволюционной постройки, обшарпанный, призывающий оказать денежную поддержку для восстановления. Если таки задонатить, можно залезть на колокольню и посмотреть на округу.
А округа в основном уже построена после 91-го года. Памятник и информационные стенды свежие. Ощущение натянутых на глобус исторических фактов присутствует.
В общем, граждане, это вам не облагороженный исток Дона. С парком, прудом, детской железной дорогой, свистелками и перделками. Да, мы были и там.
Но, когда ты рядом, как не сгонять посмотреть?
Волга, она же легендарная. Теперь мы ее видели и маленьким ручейком, постояли одновременно на разных ее берегах, изучили первый мост... В общем, если рядом, сгонять можно. А вот целенаправленно ломиться 500 км из Москвы... Только если ты фанат-гидролог Волги.
Такие дела.