Или ОБЪЕКТИВ СТЭНХОУПА.
Если бы вам кто-то просто сказал, что это такое очень толстое увеличительное стекло, у которого одна поверхность более выпуклая, чем другая, вы бы вряд ли это отметили, как нечто интересное и ценное.
Хотя именно так и есть, просто надо понимать контекст...
У такой линзы фокусное расстояние находится совсем близко к поверхности стекла, часто - прямо на самой линзе, а главное - она даёт очень большое увеличение, что позволяет использовать такое изделие как однолинзовый микроскоп. За это раньше, в XIX веке, ЛИНЗУ СТЭНХОУПА любили и уважали ювелиры, биологи и медики.
По сути, изделие вообще напоминает цилиндр из оптического стекла. И вот теперь представьте: если его уменьшить линзу до размеров всего несколько миллиметров, открываются весьма неожиданные перспективы её использования...
Правда, сразу же стоит отметить, что подобную инновацию предложил не сам изобретатель, а французский фотограф Рене Прудент Патрис Дагрон, что, собственно, и объясняет, почему изделие стало столь интересным. Дагрон модифицировал ЛИНЗУ СТЭНХОУПА, во-первых, уменьшив её до невозможного, во-вторых, одну поверхность сделал плоской, в-третьих, поместил на неё микроскопический фрагмент фотоплёнки с каким-либо изображением, а четвёртых, предложил вставлять всё это добро куда-нибудь. Например, в ювелирное изделие.
Получилось в высшей степени интересно.
Дело вот в чем: если поместить такую линзу в перстень, кулон, какую-нибудь ладанку, брошь и пр., появляется возможность носить с собой тайное (никому не видное) изображение чего-то сокровенного. Муж, например, можно спрятать туда фотографию своей любовницы, верующий - изображение иконы или страницу священного текста, художник - фотокопию картины, и пр.
Отдельная тема - ЛИНЗЫ СТЭНХОУПА, встроенные в нательные кресты. Понятно, что в них могут быть спрятаны вполне конкретные образы. Хотя это не обязательно.
Подобные изделия стали востребованы только после изобретения фотографии, точнее даже микрофильмирования. Но если вспомнить про Левшу и мастеров микроминиатюры, способных на маковом зёрнышке нарисовать Джоконду, эта тема могла бы иметь не только продолжение, но и предысторию... если бы такие линзы изобрели раньше.
Чарльз Стэнхоуп, 3–й граф Стэнхоуп, он же Чарльз Махон, 3-й граф Стэнхоуп (3 августа 1753 - 15 декабря 1816) - британский государственный деятель, изобретатель и учёный. Член Американского философского общества, член Американского общества антикваров.
Родился в Лондоне, учился в Итоне и Женевском университете. Будучи студентом, увлёкся математикой и демократией, в дальнейшем проповедовал либеральные ценности, но потом передумал.
Помимо математики, он интересовался электричеством, особенно природным (молниями). Разработал метод защиты зданий от пожара (который так и остался нереализованным), сконструировал первый железный печатный станок и две счётные машинки, придумал метод изготовления гипсовых форм для печати страниц, а затем отливки из них цельнометаллических печатных форм (стереотипной матрицы и стереотипной пластины), монохорд для настройки музыкальных инструментов, усовершенствовал шлюзы каналов и т.д.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!