Найти в Дзене
Прошлое и настоящее.

Тихое счастье. Часть 324. Вопрос вопросов.

Начало.

Часть 323.

Все совпадения случайны!

Несмотря на отвратительную погоду и ворчание хозяина- опытного рыбака -промысловика, рискнули и отправились- таки на лёд ловить рыбу.

Наша команда увеличилась на две единицы. Вчерашние новые знакомцы пробежались до автобуса, предупредили водителя, что разыскивать их не стоит и присоединились к нам.

-Куда черти несут?! Погода совсем плохая, рыбы не будет, а воспаление лёгких или простудифилис сегодня кто- то точно схлопочет. Ладно... Туда точно доставлю, а обратно не обещяюсь. Ежели что, сами выбирайтесь. - проворчал дедок, запрягая в сани лошадку.

-Лишнее оставьте в бане, идите налегке! Никто ваше не тронет. Рыбу - в сарай. Не оттает. Топайте неспеша, смотрите под ноги, оглядывайтесь по сторонам да поосторожней там! Ох... Правду говорят, охота пуще неволи.- хозяин посоветовал далеко не ходить, не засиживаться над лунками и чуть- что не так, немедля бежать на берег.

Март за ночь вернулся в лютый февраль. небо затянуло низкими чёрными тучами, замело и снова вдали затрещало.

Длинные молчаливые черные в предрассветной тьме вереницы рыболовов след в след друг за другом потянулись в морозную даль озера. Впередиидущие опытнейшие из опытных сталкеры нет- нет стопорили ход, осматривались, пробуя пешнями лёд и в след за ними покорно замирали то одна, то другая колонны людей. Мне они почему- то напомнили угрюмо бредущих в неизвестность пилигримов. Жутковато - темное зрелище, нарушаемое только всполохами ручных фонарей.

У костра на берегу остались водители, не имевшие возможности, оставить вверенный им казённый транспорт без присмотра.

Вчерашний тонкий слой воды поверх толстого льда успел схватиться, пешня его легко пробивала насквозь, а вот, что скрывалось под ним? Обширная майна, трещина до самого дна или какая другая не менее коварная ловушка для зазевавшегося неопытного рыболова?

-Рисковые ребята. Подвижка льда и каюк Ниве. Лишь бы вместе с людьми под лёд не ушла. Ничему народ жизнь не учит, насмотрелся таких утопленников зимой в Рижском заливе и всё равно лезут и лезут. Дуракам закон не писан... Блин!- тезка указал на свет фар легковушки, что неосмотрительно вылезла на припай.

-Ну, да. Лёд вроде- как еще толстый, но неоднородный, где- то крепкий, а местами сильно рыхлый и вот тут уже нас беда поджидает. Было дело, чуть свою Таньку не утопил в ручье. Не смог верно оценить ледовую обстановку. Непростительная ошибка, чуть отвлёкся... Мяукнуть не успели, лыжа и лед хрясь! Палки- влево, другая лыжа- вправо и Танька в воде при минус под сорок. ...Ну, ты же в курсе насчет прошлогоднего ЧП с нами под новый год. Мне тогда пришлось там же сделать подруге предложение. Покатались мы вдвоём на лыжах на закрытие охотсезона, а теперь, похоже, последствия её купания в ледяной воде на десятилетия. Славно погуляли, блин!- напомнив тезке о знаковых событиях того дня, я разом содрогнулся и улыбнулся от удовольствия.

Содрогнулся от понимания, что последствия для её здоровья лишь начинаются, а с удовольствием... С этим у нас был полный порядок. Прошелся гребнем по её локонам утречком со сна, глянешь и млеешь вдали от удовольствия весь рабочий день до самой тёмной ночки.

-Ага, наслышан, как ты слюни пускал, вычёсывая старую тину из Танькиных волос в бане. Небось растянул процедуру часа на два? - подразнил меня друг. Я кивнул, что да, но от стеснения и сбившегося дыхания не смел лишний раз глянуть на свою почти невесту.

-...И о помолвке пошли разговоры по всей Риге. Лесник с егерями до сих пор не протрезвели. После вас наши базы нарасхват под помолвки со свадьбами и ритуал сложился. Жалко, нас не было по семейным обстоятельствам, а то бы и мы с удовольствием гульнули.- Юрий пояснил, что мы с Татьяной не были первопроходцами, так- как в 1985-м он первым устроил такое мероприятие, но летом на озере Энгуре.

-...Юр, получается, хреновые мы с тобой гидрологи. Я ж свою Татьяну тоже едва не утопил летом 84-го в Гауе. С тех пор моя Половина воду боится и купается лишь в лягушатниках с малышней под присмотром. ...Юр, жаль, что твоя Татьяна укоротилась. Хотя понимаю, как тяжело ей управляться с такой- то гривой, но представляю, какое тебе удовольствие расчёсывать жену по утрам и на ночь! Эх! Роскошный подарок природы. Генетика и совсем не просто отрастить себе такое диво... Редкая была у неё коса- краса, но и так по попу обалдеть! ...Ничего, мелкая чуть подрастет и проредит маме причесуху. Вашей принцессе осталось за что подергать и в чем покопаться ручонками. - Юрий пожалел, что от прически его супруги со временем вообще остался лишь кроличий хвостик.

-Берём два бура на всех, пешню, по бутерброду и две водки! Водители не участвуют. Рюкзаки, всё лишнее оставляем и по коням! Занимаем в санях места согласно купленным билетам! Владимир Сергеевич остается. В 10.30 сматываем удочки, в 10.45 выдвигаемся к машинам, перекусываем и валим по домам! На льду сидим кучкой, не расползаемся. Все видят и контролируют друг друга! ...Владимир Сергеич, извини, остаёшься на хозяйстве и обед на тебе. - отдал распоряжения мой батя, как старший в коллективе.

Освещая впереди путь штатными и на дуге над крышей фарами, яркая будто рождественская ёлка, Нива уверенно набрала ход по озеру и пеший народ бодрее, увереннее зашевелил ногами.

-Юрики, сверлите дырки рядом со мной и устраивайтесь. - Петрович отдал мне коловорот и указал место для лунки. Я спорить не стал и ножи с хрустом врезались в лёд, а тезка и отец встали в очередь за инструментом.

Устроились будто за столом парами напротив друг друга и на удивление поштучно пошла неплохая плотва на мелкие серебряные мормышки с мотылём.

-...Отправили семьи на большую землю. Бируте с Кристине на руках поехала к своим родителям в Юрмалу. Нина куда- то в Белоруссию...- Петрович вспомнил, что обещал закончить историю.

-Мама вернулась в Ленинград в свой институт. Жила у своей тетушки на Невском. Это я знаю. - поправил чекиста тёзка.

- Своего жилья у нас еще не было и я отправил жену к своим в Москву. Она без проблем отказалась от академического отпуска и продолжила учёбу в институте. Пропустила только сентябрьские лекции.- пояснил Батя.

-... Вернусь к политике. Внутрипартийная борьба в Венгерской партии трудящихся между коммунистами и, так называемыми, либеральными реформаторами началась с января 1956 года и к лету привела к отставке Первого секретаря ВПТ Матьяша Ракоши. Его заменили на Эрнё Герё, министра госбезопасности ВНР.- Петрович отвлёкся на возню с крупным окунем, на что ушло у него несколько минут и рыба отплясала свой последний танец на льду.

-...Отстранение товарища Ракоши, а также резонанс от восстания 1956 года в Познани привели к росту антисоветских настроений в среде венгерского студенчества и гнилой местной интеллигенции, большей частью из литераторов и журналистов с обиженными артистами. В это же время образовался и начал активно действовать некий «Кружок Петёфи», поднявший по мнению его членов самые острые проблемы Венгрии буквально по всем направлениям. Сначала студенческие активисты и интеллигенция потребовали открытых судов над организаторами неких репрессий в духе сталинских, в частности над министром обороны Фаркашем и его сыном подполковником венгерской госбезопасности Владимиром. Обоих по требованию мятежников арестовали в октябре 1956-го. - Петрович расчистил лунку от шуги шумовкой, что спёр на рыбалку с кухни у Бируты Карловны. Наживил на мормышку свежего мотыля и опустил мормышку в воду. Та утянула за собой в глубину тонюсенькую леску до дна.

Рыболов чуть приподнял удочку и кивок из кабаньей щетинки мелко завибрировал в такт движениям его кисти. Как обрезало. Похоже, плотвичка поторопилась покинуть место, отойти в сторону, уступив хищнику. Но окунь почему- то мотылём побрезговал и Петрович положил удочку на лёд. Перестало клевать и у нас.

-... Перенесусь сразу в октябрь 1956- го и вы поймете, кто стоял за этой войной за независимость Венгрии. 21 октября была приведена в полную боевую готовность 11-я воздушно- десантная дивизия оккупационных войск армии США, расквартированная на постоянной основе под Мюнхеном.

По приказу из Пентагона районом оперативного предназначения десантников был определён южнее Будапешта и по плану американского командования им надлежало захватить и удержать аэропорт Ферихедь вблизи Будапешта до прибытия основного контингента американцев.- Петрович прикурил и продолжил. Рыба ушла, но переместиться на другое место и опять сверлить дырки, нам расхотелось.

-... Американцы однако подсчитали, что соотношение их сил и наших получалось один к пяти и это только по мотострелковым дивизиям. Добавьте к этому ГСВГ с её танковыми, артиллерийскими и ракетными частями, которые раскатали бы и америкосов, и Бундесвер как Бог черепаху. - старый чекист затронул- таки политику 50-х.

Как показало дальнейшее развитие событий, Вашингтон не собирался напрямую вмешиваться в ход мятежа. В Госдепе самоубийц и откровенных идиотов не держали. Ещё в начале июля 56-го Совет национальной безопасности США издал некий очень любопытный документ за номером NSC 5608 и отверг прямое военное вмешательство США в дела Венгрии с прямыми поставками оружия повстанцам.

При том США сохранили за собой право поддержки оппозиции, инициировав акцию ЦРУ под кодовым названием «Red Sock» и наладили тайное снабжение взбунтовавшихся венгров оружием, боеприпасами, провиантом по воздуху. Кое- что под видом "гуманитарной помощи" американские рыцари плаща и кинжала успели протащить наземным транспортом через Австрию.

Рудольф Петрович отметил, Президент США Эйзенхауэр был настолько озабочен возможным военным ответом СССР по территории ФРГ, что в самый последний момент раз за разом отменял операции по сбросу на парашютах снаряжения для венгерских мятежников, а на десантной операции вовсе поставил крест. Попытка привлечь к участию в мятеже эмигрантское вооружённое формирование под руководством Виснера провалилась в связи с отсутствием у последней даже условной боеспособности. Сброд воевать не умел и не желал, отлично себя чувствуя на халявном американском прокорме.

Полковник КГБ особо отметил, что венгерская армия "революцию" не поддержала, заняв позицию невмешательства. Войска большей частью остались в казармах, а частью блокировала границу с Австрией.

-Товарищ полковник, а вам не кажется, что...- перебил Петровича Юрий, но до конца озвучить вопрос не успел.

-Не кажется, лично я вижу прямую аналогию с текущими событиями в Союзе. Однако у нас намного сложнее. Наблюдаю всё, что имело места в ВНР вроде, скажу так, разложения верхушки КПСС. Экономические трудности в целом и падение уровня жизни советских граждан... Прибавь к этому болтологию вместо гласности, раздрай под видом демократизации, дискредитация партии и самое неприятное, мы сами вырастили так называемые национальные элиты в Республиках... Все причины перечислять не буду. Вопрос не по теме, а время нас уже поджимает. ...Юрий Владимирович, я вас уже давно понял, не первый у нас с вами разговор... Вы хотите масштабную гражданскую войну по всей стране, напичканной ядерным оружием? - Рудольф Петрович глянул на циферблат Ролекса на своем правом запястье.

- Товарищи, вы не думали, что наши армия и флот за все годы Советской власти твёрдо выучили один важный урок? Со времен Гражданской войны... Кто скажет какой? Соображайте, а ты Володь, не подсказывай.- чекист закрыл рот моему отцу и с интересом оглядел меня и моего тёзку.

-Наша Армия не имеет права вмешиваться в политику партии и тем более стрелять в собственный народ ни при каких обстоятельствах.- ответил я.

-Есть внутренние войска, но они, московские штабы и стойбаты, считаю, слабыми звеньями. Слышал, что проводится определенная работа. Создаются подразделения боеспособные подразделения из афганцев в системе МВД. Однако работа идёт медленно, им не приданы тяжелые вооружения и отряды малочисленны. ...Отряд милиции особого назначения, сформирован у нас в Риге в 1988 году. ... Знаю кое- кого из парней по своей службе. Общаемся. Серьезные парни, вся надежда на них.- высказался мой тёзка. Петрович кивнув, подтвердил, мол все верно, пояснив при этом, не все просто в нашем лагере и посоветовал не отвлекаться от главной темы.

Ко всему, резко приподнялся кивок удочки, подсечка и плотвичка отправилась в его ящик. Рыболов сменил наживку и стал ждать новой поклёвки с зажатой в руке удочкой.

-... Еще в 1955 году после договора о нейтралитете Австрии, была расформирована ЦГВ. Из выведенных с её территории наших частей был образован Особый корпус из четырех дивизий. Двух механизированных, 2-й и 17-й гвардейских, двух авиационных дивизий. Одна истребительная и бомбардировочная, обе Гвардейские., понтонно-мостового полка, зенитно-артиллерийских, частей тыла и ряда других формирований. Наше инженерно - саперное подразделение временно передали в состав Особого корпуса... - Петрович продолжил рассказ, ожидая очередной поклёвки.

-Мой отец на фото в полевой форме и лейтенантскими погонами снят с Гвардейским знаком. - пояснил тёзка.

-Не то. После выпуска из Ленинградского Краснознамённого ордена Ленина военно-инженерного училища им. А. А. Жданова меня и Владимира Сергеевича Х... в 1954-м направили для прохождения службы в Гвардейскую часть. Отсюда и значки. - прояснил ситуацию Батя. Вновь всплыл нескромный вопрос к тёзке, но я до времени смолчал.

-Я ранее отметил, что к октябрю резко возросла активность всяких лазутчиков и мелких диверсантов, скорее вредителей. Местные рубили нам связь, вели подрывную агитацию в частях и городках. В начале октября командование направило очередную группу связистов на линию связи, так- как диверсанты опять вырезали кусок метров сто полевого кабеля... Связистов обстреляли из стрелкового оружия. Двое рядовых получили ранения. ...О ЧП немедленно доложил по инстанции, а двадцать второго октября 1956 г. ночью нас подняли по боевой тревоге... - Рудольф Петрович как- то нервно попросил у меня сигаретку.

- Петрович, с вечера двадцать третьего на двадцать четвертое...- поправил чекиста Батя.

Фото из Интернет.
Фото из Интернет.

Продолжение.

Часть 323.

Начало.

Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.