Все совпадения случайны!
-Простите, товарищ полковник, не по- джентльменски, но взятку не пропущу. Моя! - тезка побил Туза мелким козырем, лишив моего отца законной добычи.
-Рудольф Петрович! Я, как всегда, дико извиняюсь... Вы же знаете, пока не докопаюсь до мелочей, аж свербит в одном месте. Привык добадываться за годы службы... Конец истории мне понятен, но вы толком не рассказали, что произошло в тот день. С ранением майора госбезопасности не всё ясно и что произошло с вами дальше? Каковы итоги расследования или его не было? Дело так и закончилось по сути ничем? ... - тезка попросил пояснить весь ход событий по результатам разбирательства. Он услышал слова Петровича, что офицеры были свидетелями лишь концовки инцидента с ранениями двух советских военнослужащих Южной Группы Войск.
-Слава Богу, что закончилось относительно благополучно, но фамилия майора ничего мне не говорит, хотя... Я отметил, что фотографии в альбоме не раз рассматривал и фамилию Силоустьев слышал. Понятно, что майора отправили лечиться в Союз, а вы остались... Рудольф Петрович, а можно чуть прояснить? Почему вы считаете, что то нападение на граждан СССР носило не криминальный характер, а... Как бы правильно?... Имела место провокация в отношении советских граждан, как- то связанная с подготовкой некими западными силами фашистского мятежа 1956 года в ВНР?- настоял на подробностях таможенник.
Тезка пояснил, что весьма, мол, вероятен подкуп местным криминалом полицейских. Разбой, мол, сорвался и, чтобы всё было шито- крыто, авторитеты, договорились за взятки с полицией. Нет тела и нет дела, а продажные менты с авторитетами водились, водятся и никуда, увы, не денутся. Обошлось без трупов, венгры могли банально замять инцидент, не пожелав обременять себя лишними проблемами, портить показатели при премиях и еще неплохо заработать. Проще, приятнее, а зачастую и полезнее положить Уголовное дело в дальний ящик рабочего стола и забыть его там.
- ...Вы сказали, крупные события произошли позже осенью и зимой 1956 -го, но вы- то какое отношение имеете к мятежу? Расскажите же наконец, а то мой папа, как я отметил ранее, продолжает партию в "молчанку". - напомнил Юрий о нежелании своего отца по непонятным ему причинам вспоминать всё, что касалось службы в ЮГВ .
-Не вздумай лезть с расспросами! Категорически не советую! Еще инфаркт и... Яунциемс. - разом взбеленились оба старших товарища, посоветовав тезке не лезть с расспросами к отцу, учесть его состояние и подождать развязки от них.
-Одна взятка! Юрий, запиши. ...Верно! Юрия Николаевича сначала отвезли в наш гарнизонный госпиталь и через неделю отправили в Союз на лечение. Я же до прибытия в часть нового командира исполнял обязанности начальника отдела и был в курсе событий. ...Перед отправкой на Родину майор провел оперативное совещание у себя в палате, мы поминутно разобрали происшествие, изучили все рапорты, донесения. Запросил сводки о похожих происшествиях по Группе и провели тщательный анализ поступивших нам оперативных материалов. Вывод однозначен! Это была хорошо спланированная подрывная операция западных спецслужб с целью захвата советских людей. Цель, причем очевидная. Однако у бандитов все пошло наперекосяк. Замечу, планируя подобные акции, предусмотреть всё невозможно, произошел системный сбой и молниеносной атаки у нападающей стороны не получилось. Против бандитов сыграли утрата внезапности, фактор времени и акция пошла не по плану вразнос, за что мы благодарны Юрию Николаевичу! А тут еще наша комендатура случайно оказалась рядом с оружием и боекомплектом и вмешалась. ...Здесь! Володь, твоё слово...- Рудольф Петрович поддержал мою игру на бубях.
Батя оценил свои карты, забрал игру себе и я запросил себе лишь один вист, понадеявшись на "простого" туза.
-...Таким образом мы видим... Целью операции был захват заложников из советских граждан с их вывозом в некую страну НАТО, думаю, через Австрию в Западную Германию. ...План операции разработали вне Венгрии, а осуществили руками агрессивных, антисоветски настроенных националистов. Я бы уточнил, настроенных крайне антирусски. Далеко не все, как утверждают на Западе, но значительная часть мадьяр из всех слоёв населения Венгерской Народной Республики к осени 56-го была глубоко заражена нацизмом и антисоветизмом. Учтём поражение Венгрии в войне и её фактическую оккупацию Советским Союзом. Однако, если образно, это была лишь мощная мина под просоветскую власть в Будапеште и социалистическую систему. Пока без детонатора. Для взрыва нужен был только запал, а он находился в чужих руках. Западным кураторам мятежа оставалось только его вставить куда надо и нажать кнопку... - продолжил Петрович, затронув еще и негативные последствия 20-го Съезда КПСС, состоявшегося в феврале 1956 года с замешанной на лжи компанией по разоблачению сталинизма, начавшейся хрущевской оттепели с безумной амнистией сотен тысяч власовцев, недобитых бандеровцев, коллаборационистов и прочей нечисти из изменников Родине. напомнил и о возвращении по домам военнопленных, включая венгров Хорти и Салаши, воевавших на стороне нацистской Германии на территории СССР и в Восточной Европе вплоть до бесславного конца 3-го Рейха.
-Зачем западу понадобились заложники, тем более беззащитные женщины с маленьким ребенком на руках? - настоял мой тезка.
Рудольф Петрович оценил заложников как мощный пресс в возможном торге НАТО с его геополитическим противником СССР, сравнив их с козырными картами на руках игроков в Преферанс. Советских гражданок он назвал как "Дам" вне зависимости от их положения в иерархии и возрастов, а майора государственной безопасности чекист поставил чуть скромнее, определив его роль в шпионской игре лишь козырным "Вальтом". Для наглядности. Почему так, никто из присутствовавших уточнять не стал, хотя такое сравнение выглядело на непосвященный взгляд спорным.
- ...Володь, все при своих. ... Таможня, записывай, чего отвлёкся?! Пиши и слушай дальше. Вообще- то предлагаю устроить перекур.- Рудольф Петрович глянул на часы и положил колоду на центр стола. Мы его поддержали ибо ночь еще долгая.
Местами светились окна домов, а мужики у костров поутихли. Стемнело, еще похолодало и усилился ветер. Погода вовсе испортилась, повалил снег, но лёд на озере более не трещал.
-...Начну с того, что особисты и наша контрразведка возбудились сразу. На помощь венгерских властей не рассчитывали и провели расследование самостоятельно. ...Негласно опросили официантов, бармен из местных коммунистов оказал содействие. С его помощью вышли на вменяемых свидетелей и поговорили с ними без протоколов. ...Никто из опрошенных тех двух мужчин и никого из парней раньше в городе не встречали. Получилось, то были чужие, приезжие. Так думаю, студенты из Будапешта. Боевики из антикоммунистического "Союза студентов венгерских университетов и академий". - полковник госбезопасности сделал акцент, что удалось найти людей, обративших внимание на автобус и темный Опель в кустах на берегу озера неподалёку от кафе, где отдыхали семьи офицеров. Свидетели подтвердили принадлежность легковушки Австрии.
На политических, экономических и других предпосылках венгерского мятежа Петрович зацикливаться не стал. По его мнению, время оценок венгерских событий 1956 года еще не пришло. Полковник пояснил, накосячили, мол, мы с 1945 года, плюс внутрипартийные распри в Будапеште, что и сыграло. Причин для бунта хватало и не обошлось без вмешательства извне.
-...Если интересно, покопайтесь в истории событий самостоятельно. ...Не получилось у американцев в Берлине в 53-м, провал их спецслужб в Польше, вот и замутили мятеж в Венгрии... -Рудольф Петрович воздержался от оценок венгерских событий, посоветовав не доверять как советской, так и западной прессе тех лет.
Чекист лишь заметил, что значительная часть требований восставших была логична и справедлива. Перемен желали многие и они были необходимы как глотки свежего воздуха людям, но во что и как в итоге вылились "чаяния трудящихся", явные и скрытые цели мятежей тех годов и откуда пошла смута, осталось за кадром, оставив клубок нерешенных проблем на десятки лет и множество неразрешенных вопросов.
Со слов чекиста, финальными целями капиталистического мира были как минимум, развал лагеря социализма, СЭВ и Варшавского договора, дискредитация СССР, идей социализма в глазах мирового сообщества, что политическое и военное руководство Союза не могли допустить. Не только из-за идеологии, но с учётом военной составляющей. Безопасность нашей страны, всего социалистического лагеря и стран народной демократии по всему миру... Тем более, что события развивались в стране, еще недавно воевавшей на стороне нацистской Германии. Накурились и вновь за игру...
-...С большим трудом нам удалось выстроить хронологию событий того дня и разобраться с расстановкой сил. Началось с того... Мы отлично пообедали в том кафе. ...Халасле понравился всем, даже мелкой... Раздавили литра полтора неплохого вина и втроём пошли искать лодку на берег озера, вверив своих женщин своему старшему товарищу Юрию. Майор заказал Кристине кремеш с молоком, а женщины сами что- то набрали себе из десертов... Уходили, всё было спокойно. Наши дамы наслаждались кофе, а Юрий развлекался вином и кубинской сигарой. Любил наш майор разную экзотику. - Петрович бегло нарисовал на листке бумаги схему и попросил отвлечься от игры.
Я всмотрелся в примитивный рисунок и оценил расклад противоборствующих сил. Три молодые женщины сидели за большим столом из двух маленьких стандартных для кафе столиков. Где кто, Петрович не указал. Майор Силостьев оказался чуть в стороне возле ограждения веранды у урны. Ребенок- меж парой дам, мамой и одной из подруг.
За столом поодаль в тени у барной стойки расположилась пара солидных мужчин. Полковник изобразил их двумя жирными крестами. Зал очень просторный. Рудольф Петрович указал расстояние в 16 метров от них до женщин. По центру расположилась компания парней за тремя отдельными столами. По четыре человека за двумя и один за соседним третьим. Еще трех бандитов чекист отметил примерно у входа в заведение. Парни на месте не стояли, прохаживались, изображая случайных зевак. Пояснил, что на улице были и другие бандиты, однако их численность установить доподлинно не удалось.
-... Человек четырнадцать- пятнадцать, не считая мужчин. Минут сорок, как мы оставили своих на попечение особиста, к женщинам по команде одного из мужчин подвалила группа агрессивной молодежи.- Петрович обвел карандашом все три стола с парнями. .
-... Ждали, пока мы отойдем подальше от ресторанчика и не сможем вмешаться и пошли на дело... Майор как раз с сигарой в зубах покинул компанию дам, отошел в сторонку, что бы не раздражать дымом женщин. Тут всё и завертелось... - Рудольф Петрович выдвинул версию, что нападение на довольно крепких мужчин либо не входило в планы бандитов, либо они не желали свидетелей и тянули время, пока не рассосутся сторонние посетители...
Полковник усмехнулся, ибо, как оказалось, курение иногда спасает наши жизни.
- ...Роли у молодчиков были распределены чётко. По два парня попытались блокировать дам, а еще пара покрепче воспользовалась моментом и попыталась нейтрализовать офицера и все у них сразу не задалось, план нападения пошёл насмарку. - Рудольф Петрович Петрович добавил рисунок стрелками, указав перемещения бандитов по залу.
-...Майор сходу аккуратно уложил на пол обоих без переломов костей, чего напавшие не ожидали. Да так здорово уложил, что остались целыми мебель и не разбилась ни одна тарелка.- Петрович уточнил, как больно досталось и третьему, что стоял на стрёме в стороне, изображая из себя проходившего мимо и полез в драку. Разметав всех троих, разъярённый Юрий Николаич поспешил на защиту дам и его вид напомнил напавшим о об угрозе крупных неприятностей их зубам да ребрам.
-... Наши девчонки не дремали. Проявили чудеса ловкости, повыскакивали с мест, похватав свои сумочки. Отскочили к ограде, стали стеной и не дали противнику зайти себе в тыл, к тому же еще прикрылись баррикадой из мебели. Вот, Кристину дамы проворонили, но и мелкая удивила, показала себя. Настоящая дочь советского офицера! -Рудольф Петрович оценил неожиданную выходку своей дочки. Подобрать вместо "настоящая" слово получше по- русски он не смог.
-...Нет ничего страшнее женщин, вставших на защиту ребенка и не важно своего или чужого, что доказали в тот день наши дамы. Испугавшись, Кристинка побежала к официантам. Самый прыткий молокосос кинулся её ловить, но не повело парнишке, нарвался на шкаф. Здоровяк бармен заслонил собой девочку и ударом кулака в челюсть отправил придурка в тяжелейший нокаут. Еще бы! У него- кулаки будто пудовые гири, а пацан сопля соплёй из творческой интеллигенции. Революционер, блин, из филологов, а может просто ботаник. ... Тот пацан так и валялся под прилавком, пока мы его в сознание не привели. Женщины пустили в ход весь свой женский арсенал. Вопли, зубы, острые как бритва ногти, сумочки... Бирутэ разбила одному нос, жена другому прокусила руку, а Нинка третьему чудом не выцарапала глаза. - Тут уже мой Батя поделился информацией о той битве из первых уст, то- есть от Мамы.
Петрович рассмеялся насчет скромности дамы, ведь Мама утаила от Отца свой самый героический поступок. По его словам, один из свидетелей детально описал телесные повреждения, полученные "революционерами" и довёл следствию о последствиях коварного удара женской туфелькой с острым каблучком и стальной набойкой на его конце. Ударе со всей девичьей дури промеж ног бандиту. Настолько увесистому, что свидетель невольно пожалел молодого парня, выразив мнение, что пострадавшему тогда открылась выгодная вакансия в католическом храме. Петь фальцетом до конца своих дней церковном хоре.
-Выгоднее служить евнухом в гареме арабского шейха. Сделало бы Оно себе там блестящую карьеру. - поправил Батя, пояснив, что ничего не слышал о совершенном супругой "подвиге".
Рудольф Петрович вспомнил статью в какой- то западной газете. Родители пострадавшего бандита спустя месяц дали пространное интервью какому- то изданию, поведав западному читателю о зверствах советских оккупантов на венгерской земле, столь безжалостно, жестоко покалечивших их несчастного ни в чём неповинного отпрыска.
Из опуса следовало, что их сыночку пришлось, мол, долго восстанавливать детородную функцию, а изувечили ребёнка советские солдаты, но не хрупкая супруга советского офицера.
Взглянув на часы, продолжили игру.
-... План бандитов был сорван, возникла заминка и они растерялись. Не ожидали сволочи яростного отпора ни от наших женщин, ни от офицера. нападавшие потеряли время, численный перевес и растерялись... Семь пик! Ну, играй, я пас! ... Вист... Юрис, заходи. ...Ай, лаби! Darīts! - Петрович оценил мой заход на отлично, пообещав, что не даст игры Отцу, "раздев" последнего на вистах. Что и сделал с моей помощью.
-...Комендантский "Газончик" оказался кстати. Помощь подоспела вовремя. Майор заехал в кафе отдохнуть и накормить солдат. Шел один на разведку, оставив машину с бойцами метрах в ста от кафе. Только вмешаться и навести порядок он не успел. Его встретила пара мужиков на входе. Того, что кинулся с тесаком, майор обезвредил, но второй подкрался сзади и нанес ему удар дубиной по каске и наш офицер вырубился. Из машины выскочили солдаты комендатуры, грамотно осмотрелись, оценили ситуацию и взялись за автоматы. Они и поставили точку над "i". Бандюки предпочли разбежаться, сержант скрутил того, что дал дубиной по голове коменданту, боец, что остался в машине, по рации вызвал помощь. Другой привел в сознание начальника и выволок на свежий воздух за шкирку молокососа от барной стойки. - Петрович раздал карты.
- Товарищ полковник, вы так и не рассказали, как получил ранение в плечо ваш начальник. Не просто же на свет появился вот этот кадр по имени Юрий. И вы не ответили на вопрос, какие цели преследовали бандиты, напавшие на вашу компанию. - напомнил тезка, указав на меня. Петрович глянул на отца, похоже, захотел продолжения от моего Отца. Батя почесал себе за ухом и глянул на Петровича. Тот молча кивнул и отец полез в рюкзак за неприкосновенным запасом водки.
-Рудик, извини, но выводы оставлю тебе... Больше всего досталось Нине. получила удар в нос, потекло и моя полезла за платком в сумочку. Завидев военных, молодчики попрыгали через оградку веранды и пустились в бега. Майор краем глаза заметил, как один из двух мужиков достал оружие. Видимо, решил, что у жены в сумочке спрятан дамский пистолет и она готова открыть огонь. -Батя положил на стол взятку и зашел с маленькой под правую руку.
-...Майор заметил движение, возможно сработал инстинкт или услышал щелчок затвора на взводе... Среагировал он молниеносно, не раздумывая и не только убрал мою супругу с линии огня на пол, но прикрыл её собой. Пуля попала майору в плечо. Секундное замешательство позволило стрелку и его подельнику сбежать через свободный запасной выход. Бармен, что спас Кристине, спрятал девочку и оставался с ней на кухне. - отец объявил, что пора заканчивать игру, до сотни в горе осталось сдать пару раз, пора перекусить и собираться на лёд.
-Цели той провокации понятны. Имея заложниц, вступить с советскими офицерами в переговоры и, если не вербовка внаглую, то подорвать их боеспособность. Моральный, так сказать, дух. Связать им по факту руки. что было важно в дальнейших событиях. Козырь на руках западных спецслужб и способ добиться определенных уступок от Москвы. Офицер особого отдела в руках противника- отдельная тема. Сами понимаете... Спустя двое суток пришел приказ, отправить семьи офицеров, всех женщин, детей и часть гражданских на Родину, что и было исполнено. - закончил рассказ старый чекист и добавил на схеме новые детали, обозначив итоги побоища.
-Юра, майор Юрий Николаевич спас нас всех спас. Что касается приказа, к сожалению, он запоздал и дошел не до всех семей, что жили по служебным квартирам в городам... - продолжил отец, сдавая в последний раз, ибо в горе у одного из играющих до сотни не хватало всего ничего.
Много семей советских граждан пришлось экстренно эвакуировать из ВНР, однако от расправ спасли не всех. До сих пор количество жертв среди наших граждан замалчивается обеими сторонами конфликта. К ноябрю по всей Венгрии участились нападения на советских людей, повсюду начались погромы, мародёрство и, так называемые борцы за свободу, совсем озверели. Они не щадили ни женщин, ни детей. Крепко досталось венгерским коммунистам, сотрудникам венгерских служб безопасности, военным, что отказались стать на сторону восставших. Пострадали и их семьи.
После отъезда жён с детьми наших офицеров, в их опустевших квартирах нашли приют семьи венгерских товарищей, что смогли спастись, пробравшись в охраняемые военные городки Группы войск. Военным запретили покидать расположения, всем выдали табельное оружие и по две обоймы. Началась совсем другая жизнь.
Ровно в пять началось оживление. Загорелись окна в домах, захлопали двери, послышались голоса проспавшихся рыболовов.
Радостно заржала лошадка в хлеву, промычала корова, в соседнем дворе с перепугу хрипло проорал шальной петух.
-А ну стоять! Шас как дам больно! Нате, жрите. У... Заразы. - беззлобно выругался на скотину дед.
Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.