Заснеженные вершины гор, бирюзовые воды озер, чистейшие водопады заливные луга — все это можно найти в Архызе, отправившись сюда в поход или в рамках расслабленного отпуска.
Вы знали, что можно совместить любование красотой природы со спортом и добраться до малодоступных мест в рамках организованного забега?
Директор по управлению проектами aviakassa.com, любитель путешествий и активного образа жизни сделал это и замахнулся на двухдневный забег. Александр узнал настоящий Архыз и решил рассказать о своем опыте.
Александр Марченко работает в компании уже больше 10 лет: «Я начинал как фронтенд-разработчик, а потом судьба увела в менеджмент. Всю жизнь любил путешествовать и немудрено, что попал работать в тревел-компанию. Люблю работу за то, что есть возможность реализовать свой инженерный навык, а еще люблю логические и нетривиальные задачи, которые подбрасывает жизнь.
У айтишников работа сидячая, тело не очень хорошо себя чувствует, когда много сидишь. Поэтому я начал с небольших пробежек к морю, потом стал бегать каждый день в офис — а это около 10 километров. Когда впервые поучаствовал в массовом спортивном событии, то появился спортивный азарт.
Благодаря бегу и спорту я стал ещё больше путешествовать, по-новому раскрыл для себя места, в которых раньше бывал, а также открыл очень много новых мест. Недавно я увлёкся большими забегами, в особенности горными, ведь это отличный способ не только активно провести время и попутешествовать, но и качественно перезагрузить голову: именно во время бега разрешается много задач и проблем, над которыми раньше ломал голову. Так спорт, путешествия и активности стали неотъемлемыми спутниками моей жизни».
В конце июня Александр принял участие в забеге Wild Trail в Карачаево-Черкесии. И вот как это было.
День первый
"Стартанул спокойно, предвкушая 48 километров бега. До второй остановки на перекус, где было слияние с другим забегом на 33 километра, все уже распределились по группам и размеренно бежали.
Я растворился в природе и наслаждался видами, одновременно наблюдая за борьбой двух молодых участниц забега за лидерство на дистанции.
Когда две дистанции — моя и другая слились, ритм стал сбиваться, из-за того, что появилась необходимость обгонять других участников.
Впрочем, виды на проносящиеся мимо горные озера с чистой и красивой водой только добавляли сил.
Могу отметить, что в первый день забега нам очень повезло с погодой — в разгар дня в небе было много облаков, защищавших нас от жаркого солнца.
Последняя часть дистанции была с горки, и я бежал в спокойном режиме, думая о предстоящем более сложном втором дне. Зато и спал после этого забега очень хорошо".
День второй
"Стартанул я спокойно, во все крутые участки заходил пешком. Подъем к Софийским водопадам прошел отлично, а на спуске обогнал несколько человек, параллельно снимая красивые видео. После третьей остановки было тяжело идти в подъемы, но терпимо, но в момент спуска по снежнику силы меня оставили и бежать было невозможно. Так что около 17 километров я бежал с трудом, падал, меня подташнивало и вообще было ощущение, будто я пьяный. Пил солевые таблетки и подбадривал себя тем, что я тут не зря, это мой выбор, другим тоже тяжело…
На берегу горного озера я решил искупаться — это помогло избавиться от сильной тошноты и побороть усталость. Правда потом на одной из троп немного вдаль засмотрелся и пропустил сыпуху — слетел с тропы и чудом удержался за траву, чтоб не свалиться дальше. Боялся, что не смогу дальше бежать, ведь повредил колено об камень. Но ничего, разбежался, нормально.
До следующей остановки я бежал спокойно и настраивался на этот последний мучительный подъем (в прошлом году я на нём «умер» и хотел вообще завязать с трейлами). Но я решил не торопиться на передышке — поел, облился водой, залил все ёмкости и спокойно пошёл в гору. Договорился сам с собой, что через каждые 100 метров набора буду делать остановки, чтобы попить воды и немного передохнуть. В итоге на этом подъеме в таком режиме догнал группу, которую не застал на остановке.
На спуске понял, что сил достаточно, ускорился и не стал останавливаться на последнюю передышку.
Второй день выдался гораздо тяжелее, это отразилось и на сне после него: всю ночь ломило суставы и мышцы, и я еле заставил себя доспать до 7 утра".
Забег на 48, а на следующий день еще на 52 километра для Александра оказался не простым испытанием, но одновременно и приключением, полным ярких моментов и вызовов. Эти два дня показали, что даже в самых сложных ситуациях важно не сдаваться и продолжать двигаться вперед.
"Для меня, как для директора по управлению проектами, такие забеги — это не только спортивное испытание, но и способ лучше понять себя, свои возможности и границы. Во время бега я решаю многие задачи и проблемы, которые не удавалось решить в офисе. Спорт, путешествия и активный образ жизни стали для меня неотъемлемой частью жизни, помогая сохранять баланс и находить новые горизонты".
Полезные советы для участников
- Подготовьтесь к забегу, учитывая погодные условия и сложность трассы.
- Возьмите с собой необходимое снаряжение, включая солевые таблетки и гели.
- Планируйте свои силы и ритм, чтобы избежать переутомления.
А как вы перезагружаетесь от работы? Участвуете в таких забегах или других активностях?
Наша команда и дальше будет проверять себя на прочность — возможно, вы захотите присоединиться?