Большинство людей очень тщательно выбирают себе обувь, как правило - это бывают очень дорогие и качественные экземпляры. Так, например, обувь, которую я ношу, иногда стоит примерно 20-40 тысяч за пару. Конечно, когда вы повреждаете ее случайно, то вам хочется потребовать компенсации за ее порчу.
Иногда в торговых центрах выставляют так называемые поддоны, из которых торчат гвозди. Конечно, гражданин, случайно повредивший таким образом свою обувь, задается вопросом: а каким образом можно взыскать причиненный ущерб и кто это сделает? Разберемся в настоящей статье.
Ответ и рекомендации юриста
В такой ситуации необходимо сразу обратиться к администрации магазина (посмотреть записи с видеокамер) и зафиксировать случившееся письменно, при этом направив претензию руководству магазина. В самом магазине не должно быть никаких травмирующих предметов, в том числе поддонов с гвоздями. Причем это касается площади всего торгового зала.
Если же вы вспомнили об этом позднее, то ущерб возместить будет намного сложнее. Тем более, если у вас нет на руках видеозаписи и свидетелей, а также, если вы не написали письменное обращение в момент причинения вреда или хотя бы на следующий день. В такой ситуации магазин сможет указать на то, что свою обувь вы повредили где угодно и не обязательно в торговом зале магазина.
ВЫВОД: в данном вопросе очень важна оперативность его решения – не откладывайте «на потом».
Заключение
В заключение хочу указать, что со мной рассматриваемая ситуация не случалась, однако однажды чуть было не зацепилась за ящики дорогим пуховиком. Полагаю, что многие видели эти ящики в магазинах «Магнит». Думаю, если бы магазин действительно существенно повредил мою одежду, то обратиться в суд мне все-таки пришлось в любом случае. Что касается клиентских дел, то подобные вопросы возникают в комментариях на другой площадке, а также иногда прорываются в звонок. Обычно клиент, получая все рекомендации на стадии составления претензии и правового обоснования, самостоятельно обращается в суд и далее юридическое сопровождение ему уже не требуется.
Правовое обоснование: ст. 15, ст. 1064 ГК РФ
Юрист
Кнутас Л. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777724026244/