В деревне Свиридово на Свиридовской горе жил кузнец Свирид... Мне кажется, что именно так и должны начинаться старинные русские легенды и сказки. В этот жаркий день мы конечно же поехали купаться, выбрав на этот раз уютный пляж на речке Венёвка. Именно в месте впадения в неё реки Сухой Осётр нас и встретила эта красивая и грустная легенда. Почему-то легенды, связанные с названиями каких-либо мест почти всегда проникнуты светлой грустью. Впрочем, смотрите сами.
Мы довольно часто проезжаем через Венёв и, если ни куда не торопимся (как сегодня), обязательно заезжаем набрать вкуснейшей воды в источнике "Двенадцать ключей". Дорога туда ведёт через сельское поселение Свиридово, кирпичные стены церкви в котором обязательно привлекут ваше внимание.
- церковь Флора и Лавра
Церковь Флора и Лавра в Свиридово была построена в 1755 году на средства помещика А.И. Темяшева, чей дворянский род владел селом. В 1826 году его сын Н.А. Темяшев пристроил к храму предел в честь Николая Чудотворца. Сегодня очень трудно рассмотреть в заросших остатках здания роскошь стиля барокко, в котором изначально возводилась эта церковь. От него осталась только массивная громоздкость.
Часть храма, включая трапезную, обрушилась. Ничего удивительного в этом нет. За почти сотню лет с того времени, как его закрыли в тридцатые годы прошлого века, здесь успели вырасти довольно внушительные деревья.
А вот сама церковь живёт. Дверь её была гостеприимно открыта. На стенах кое-где видны остатки сохранившихся росписей.
У меня впервые сложилось впечатление, что я вижу храм в самом начале его духовного возрождения. Я была абсолютно не готова к подобным ощущениям. Белоснежные рушники и скатерти среди стен с отбитой штукатуркой. И не просто несколько икон, а самый настоящий иконостас.
У такого места обязательно должна быть своя легенда. Говорят, что где-то в глубинах церкви Флора и Лавра есть подземный ход, ведущий к реке Венёвка и источнику "Двенадцать ключей".
- источник "Двенадцать ключей"
За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе — на земле
Жил старик в одном селе.
Мне кажется, всем знакомы эти строки из сказки Петра Ершова. Вот только у Свирида Филипповича из нашей легенды было не три, а целых двенадцать сыновей. Младшему Ивану было восемнадцать лет, а старшему Филиппу тридцать пять, когда Дмитрий Донской призвал окрестных жителей в своё войско для битвы с Мамаем. Все двенадцать сыновей Свирида по своему желанию сражались в передовом полку, и все они погибли 8 сентября 1380 года. Так и нашёл их дед Свирид лежащими рядом на Куликовом поле. Похоронил он их в родной земле под заветным дубом. А на утро из-под горы забили двенадцать ключей, дарящих людям силу богатырскую.
Есть ещё как минимум два варианта возникновения чудесного источника. Но мне нравится именно этот. Не могу сказать ничего о богатырской силе, но ледяная вода источника мгновенно оживляет и снимает всякую усталость, даже если просто окунуть в него ноги. Рядом есть две купели, но хочу предупредить, что холоднее воды лично я не встречала нигде. От ворот к источнику ведёт тропинка, по краю которой можно увидеть плиты с двенадцатью добродетелями. Здесь же установлен чёрный мраморный крест "во имя двенадцати апостолов и в память о двенадцати братьях".
И не ищите привычную для источников трубу с водой, её здесь нет. Ключи бьют прямо из-под горы. Вот она, чистейшая вода, через которую каждый камушек видно. Для тех, кто испытывает сомнения, её регулярно проверяют, и она соответствует всем санитарным нормам. Всё остальное - дело веры или неверия.
Если же вам нужен туристический повод, чтобы посетить это замечательное место, то он есть. Ежегодно на Троицу здесь проходит Международный фестиваль фольклора и ремесел «Двенадцать ключей». В этом июне он проводился уже в семнадцатый раз. Мне же, чтобы приезжать сюда, повод не нужен.