Фильм 1963-го года снят по мотивам "Книги для родителей" А. С. Макаренко. Состоит из трех новелл, объединенных темой школьного собрания, на котором молодой педагог в прекрасном исполнении Василия Ливанова рассказывает родителям об их детях. Лапидарно, про учебу и поведение. И взрослые как на экзамене: похвалят или будут ругать? Так было принято в советской школе, что всё на виду, какие могут быть секреты?
Потрясающей красоты женщины - молодые мамы. В наше время в таком возрасте некоторые еще "живут для себя". (Интересно, как это? А дети - они для кого?) Здесь же почти все родители понимают, что чужих детей не бывает! Если у кого-то несчастье, надо вместе помочь! Есть, правда, папаша, не оставляющий сомнений, от какой яблоньки яблочко. Его колоритно сыграл Николай Романов - Шеф из "Бриллиантовой руки".
Гены, товарищи! На семьдесят пять процентов они определяют человека. Но четвертушечка-то наша, поэтому стоит побороться!
Одна из новелл про полноценную семью, где родители, дочь-студентка и сын-подросток. Отец приносит деньги, и больше его ничего не касается. Он знает, что вечером придет домой в чистую квартиру, получит вкусный ужин, а утром - свежую сорочку. Хотя жена тоже трудится, она библиотекарь. И вот работа дает Вере Игнатьевне радость, а семейная жизнь - нет. Сын повторяет отца, дочь - самовлюбленная эгоистка.
Что-то мы уже подобное видели, верно? За исключением сына, в семье Огневых из фильма "Разные судьбы". Елена Семеновна рассказывает своей взрослой девочке: "У меня было немало выгодных предложений, а остановилась я на твоем отце - маленьком конторщике с грошовым заработком". Теперь Николай Капитонович многого достиг. Только счастлив ли он? Говорит, что подавал большие надежды как музыкант.
Но прожил жизнь, так сказать, в прозе. Думаю, не раз его посещали горькие мысли, и утешало то, что у дочери будет иная судьба, она исполнит свою мечту. Его рыдания в известном эпизоде - свидетельство жизненного краха.
А Елена Семеновна? Она выбирала. Значит, не было такой любви, когда за милым "по морозу босиком". Нашла подходящего и двигала его по служебной лестнице, просчитав, что Николай Капитонович будет двигаться. Поэтому Таня такая: ведь детей воспитывают не наши слова, а наш способ существования.
Интересно, что Лев Свердлин, исполнивший роль Таниного отца, здесь играет коллегу Веры Игнатьевны. Она-то вышла замуж по любви (и Коробов-старший не похож на музыканта), старается для семьи, детей, а в ответ? Дочь привыкла лишь брать! Ей не приходит в голову что-то сделать для другого, отдать свое и тем обрести радость. Андрей Степанович, зная девушку, говорит: ты жадная, злая, кому принесешь счастье? И это становится для почти взрослого человека откровением! В невыразимо прекрасных глазах Любови Виролайнен, играющей Тамару, появляется новое выражение! Тем более, что проживший жизнь Андрей Степанович обрел мудрость: легко критиковать, надо научить! Чему? Оказывается, монотонная работа, которую не хочется выполнять, может дать положительные эмоции, если трудиться с огоньком! Почему бы не вспомнить, как нам песня строить и жить помогает?
Вот и главное: каждый намерен лишь "срывать цветы удовольствий"! Подросток, имеющий дар художника, считает, что арифметика ни к чему и он волен поступать, как ему хочется.
Узнаем сегодняшние "песни"? Зачем мне это, зачем мне то... Да затем, чтобы стать человеком, то есть вместить в себя как можно больше этого мира. Любить учиться, потому что придется это делать непрерывно. С упоением или в тоске? Ведь жизнь - это процесс, результат-то хорошо известен!
Или вот встретил еще довольно молодой мужчина новую любовь. А уже семья, двое детей. Задушить в себе это чувство - быть без радости, влачить унылое существование. А с какой стати-то? Живем лишь однажды! Поразительно то, что мальчики, преданные отцом и пережившие сильную травму, став взрослыми, повторяют тот же путь! И теперь их дети так же страдают... Как такое может быть? Загадка!
Никого не ждет дорога, усыпанная лишь розами. Да и к ним, как известно, прилагаются шипы. Очень важно это понимать и исподволь внушать детям. Например, мы же не рождаемся с умением читать. Учиться этому трудно. Может, не стоит мучиться, так обойдемся? Смешно! Между тем, в чем принципиальная разница, когда встречаемся с другими проблемами? Мы их тоже можем решить, как научились когда-то читать.
Ну а если не понятно, за что нас обидели отпрыски, вспомним: ничто не ново под луной!
За бессонные ночи,
За слезы и муки
Нашим детям еще
Отомстят наши внуки!