В Новосибирске проводили в последний путь выдающегося хоккеиста Андрея Тарасенко. Незадолго до печального события его старший сын Владимир во второй раз выиграл за океаном Кубок Стэнли. ЧС-ИНФО вспоминает, каким был десятый номер и тренер «Сибири».
Творческая личность
Эта новость стала шоком для спортивной общественности. В это трудно поверить: яркому в прошлом нападающему было 55. Выглядел молодо и бодро, год за годом работал в родном хоккейном клубе тренером, выдерживая сумасшедший график разъездов со своей командой по всей России и не только. Ушел из жизни внезапно, пережив отца всего на четыре года: в 2020-м этот мир покинул глава спортивной династии Владимир Тарасенко-старший, в честь которого назвали будущую звезду НХЛ.
Андрей Владимирович оставил о себе добрую память. В 90-е он был одним из ведущих форвардов страны, привлекался в сборную России, с которой два года подряд выигрывал турнир на призы «Известий». В 1994-м Тарасенко получил награду лучшего игрока соревнований, а также принял участие в Олимпийских играх в Лиллехаммере. В Норвегии он остался за чертой призеров, зато встретил свою судьбу, познакомившись со своей второй супругой Юлией — мастером спорта международного класса по горным лыжам. Их совместный сын Валентин занимался хоккеем в школе «Сибири», однако серьезные травмы плеча не дали ему состояться как профессионалу.
Болельщики знают Андрея Тарасенко как техничного, результативного и в то же время неуступчивого нападающего. Однако в семье его знали и с другой стороны. Андрей Владимирович посвящал трогательные и проникновенные строки любимым родителям и детям, писал стихи по самым разным поводам — торжественным и грустным, романтичным и меланхоличным. Все они аккуратно хранились в тетрадках у главы семейства Владимира Алексеевича Тарасенко. Его сын любил творить как на льду, так и в жизни.
Ему не раз предлагали пост главного тренера в «Сибири», но он упорно отказывался. Дело в том, что век первой скрипки в одном клубе в современном спорте, как правило, недолог, а он не хотел покидать Новосибирск, и так наездился в молодости. Желал больше времени проводить с семьей. Тарасенко предлагали работу в других городах, звали в молодежную сборную России, но он оставался верен родному клубу.
Новосибирские хоккеисты, считайте, осиротели. На протяжении многих лет специалист индивидуально работал с игроками «Сибири». Проститься со своим наставником, напарником, другом и кумиром пришли сотни новосибирцев — это говорит о многом. Покойного в Новосибирске знали и любили. Траурная церемония состоялась в ЛДС «Сибирь», где Тарасенко начинал свой хоккейный путь и который служил ему на протяжении долгих лет вторым домом. Здесь же под крышей вывешен игровой свитер неповторимого десятого номера.
Неконфликтный человек
Десять лет назад, в 2014-м, мы записали интервью с Андреем Тарасенко, в котором тот рассуждал о тонкостях тренерской работы и вспоминал былые времена и малоизвестные факты своей биографии. В той беседе было озвучено много интересных мыслей и деталей, которые, в частности, раскрывают специалиста как личность.
– Тренер должен быть психологом, – сказал Андрей Владимирович. – Скажем, один игрок, если сделал ошибку, и так будет себя изнутри «съедать». Если ты на него прикрикнешь, он совсем зажмется. Другой – наоборот: видишь, шалопайничает, значит, надо на него рыкнуть – раз, мозги на место встали, и вот он уже делает правильные вещи.
– Вы застали времена, когда хоккеисты формально считались любителями?
– Нет, это было во времена моих родителей. Тогда да, люди работали на заводах, а в свободное время играли: летом – в футбол, зимой – в хоккей. Деньги им за это, естественно, не платили. Если человеку платят деньги – значит, он профессионал. Есть, как раньше говорили, понятие «полупрофессионал». Но на самом деле «полу-» ничего не бывает. В Италии, где я выступал в сезоне 1992-1993, некоторые мои партнеры по команде работали продавцами в магазине – в мясном отделе, сырном. А в полдевятого вечера приходили на тренировки и получали за это деньги, пусть и небольшие.
– За время тренерской работы ваш стиль руководства как-то поменялся?
– Конечно! Когда начинал, я был совсем молодой, еще всего боялся… С некоторыми своими подопечными я вместе играл, и я не понимал, как я могу требовать с хоккеиста, с которым еще совсем недавно мы были партнерами по команде. Я стеснялся того, другого, третьего… На первых порах мне, молодому парню, было сложно. Но приходит опыт, узнаешь психологию игроков, учишься смотреть на коллектив глазами тренера. Приходят на помощь и современные технологии.
– Стали более жестким?
– Да, но есть пределы жесткости, какая-то черта. Надо знать, когда применить эту жесткость. Но в обычном общении я не поменялся. Я же не бука какой-нибудь: брови сдвинул и по раздевалке хожу… Нет! Вне льда и тренировочного процесса я нормально общаюсь. Хотя на тренировке, в игре, когда надо, могу и пожестче… Но это не самоцель. И это непродолжительное состояние. После матча могу совершенно спокойно объясниться с человеком, на которого прикрикнул. Зла за душой не храню. Я вообще неконфликтный человек и не могу долго находиться с кем-то в конфликте. Тем более с игроками, с которыми я каждый день ем-пью, тренируюсь, катаюсь, летаю и не сплю… Все – вместе с ними. За сезон они становятся мне близкими людьми. Жесткость нужна в меру и в нужный момент.
– Смогли бы посвятить себя офисной работе? Или вне льда себя уже не мыслите?
– Сложно сказать… Я никогда ничем другим не занимался. Хотя нужда заставит – сможешь все сделать. В коллективе по крайней мере работать смогу. Я всегда в коллективе. Я и в индивидуальный спорт не пошел в свое время, так как мне больше нравится командная игра. Так было с самого детства. До определенного возраста я и в хоккей, и в футбол играл, причем получалось одинаково неплохо. Но потом выбрал хоккей, потому что в футболе меньше скорости, смена игровых ситуаций долго происходит… Мне был ближе хоккей, тут все динамично, больше голов, движения. Это — мое. Хотя кто его знает, может, если бы пошел в футбол, и там сложилось бы не хуже.
– Видный бизнесмен и владелец футбольного «Спартака» Леонид Федун утверждал, что вклад тренера в успехи команды составляет всего-навсего десять процентов. Поспорите?
– Десять процентов? Не согласен! Тренер – это личность, за которой идет команда. Может, в топ-клубах и не совсем так, но в командах с не самым большим бюджетом и не такими мастеровитыми игроками, без тренера-вожака вообще никак. Тренер сегодня – такой же наемный работник, как и все остальные, не он платит деньги, а высший менеджмент, спонсоры. Если команда идет за тренером, бьется, слышит его, это уже 50 процентов как минимум!
Золотые слова! Свою жизнь покойный не мыслил без хоккея, который без преувеличения стал делом всей его жизни. Его именем стоило бы назвать в Новосибирске одну из хоккейных арен или турнир. Светлая память Андрею Тарасенко.
Читайте также: