«Привет! В эфире Алекс Вертей», — эти слова наш герой мечтал сказать с самого детства. Сегодня молодой сотрудник ИНК небольшими, но уверенными шагами двигается к заветной цели. В рубрике #ИНК_пролюдей наш коллега рассказал о вахтовой романтике и давней любви к нефтянке. А еще о своем необычном хобби — дикторской работе.
Работа мечты
Привет! Будем знакомы: Александр Вертей — старший супервайзер по гидроразрыву пласта, департамент интенсификации добычи ярактинской группы месторождений. Я из Самары и в ИНК устроился совсем недавно, еще прохожу испытательный срок.
Задача у нас очень серьёзная. Мы занимаемся сопровождением и мониторингом работы специализированных флотов, которые осуществляют гидравлический разрыв пласта.
Это один из самых, не побоюсь этого слова, востребованных методов интенсификации добычи нефти, газа и газоконденсата. Здесь я чувствую себя причастным к чему-то великому.
Несмотря на то, что я новичок, про компанию знаю давно: мой отец много лет трудится в «ИНК-Сервисе». Сначала работал помощником бурильщика, сейчас — машинист буровой установки. Он всегда был приверженцем того, чтобы я устроился в ИНК. К слову, это моя вторая попытка заявить о себе в компании: первая успехом не увенчалась, но я не сдался.
В апреле, листая очередной хэдхантер-сервис, увидел вакансию по моему направлению и решил еще раз забросить «удочку», надеясь на удачу. Позже мне перезвонили, назначили собеседование, а в июне я уже стал частью команды ИНК. Признаюсь честно: адаптация проходит в режиме хард, но коллеги всегда на связи, готовы помочь, подсказать, направить. И это большой плюс. При том не единственный.
Остальные плюсы
Для меня работа в ИНК не первая вахта, есть с чем сравнивать:
✅ удивил четко налаженный процесс трудоустройства: от оформления до получения СИЗ и доставки к месту работы. Добираясь до месторождения, я думал, что мне в очередной раз придётся пройти девять кругов ада. Но нет, всё получилось быстро, централизовано и лаконично: весь процесс занял не больше суток.
✅ вы видели вахтовый посёлок на Яракте? Мне кажется, мало компаний могут похвастаться такими условиями: и для жизни, и для отдыха, и для спорта. Когда я только заехал на месторождение, сразу же попал на перформанс от «Северного десанта». Такого я точно никогда не видел: чтобы актеры всероссийского уровня отыгрывали полноценную постановку для вахтовиков, да ещё в тайге!
✅ а православный храм в центре поселка, банный комплекс, спортивный городок? И это только то, что я для себя отметил за первые две недели пребывания здесь. Вообще, мне по душе вахтовая романтика: график работы более чем удобный — и для хобби, и для жизни.
Яркий опыт
А теперь про хобби 🎙️ Я в самом начале своего пути, ещё учусь, но уже успел узнать для себя много интересного. Тяга к ТВ и радио у меня была ещё со школы. Тогда я подрабатывал на небольшом местном канале внештатным репортёром молодёжной студии. Мы освещали разнообразные события города, интересные школьникам и студентам.
🔥 Опыт яркий, запоминающийся. Я, что называется, горел своим делом. Даже планировал связать свою жизнь с телерадиосферой, получить профессиональное образование.
Но (спойлер: ни на секунду не жалею о своем выборе) по настоянию семьи связал жизнь с нефтегазовой отраслью. Как часто бывает, тогда дальше детской мечты увлечение никуда не привело.
Во время студенчества я достаточно много писал. Периодически мои статьи публиковались в вузовской газете и на одной из главных страниц в соцсетях. Окончил университет и пошёл работать по престижной и высокооплачиваемой профессии 🧑🏻🏭И мне мой путь понравился сразу! Да и сейчас, на новом месте, уверен — всё делаю правильно.
Обратно к мечте
Наверное, некоторые скажут, что соцсети — пустая трата времени. А я скажу, вечернее залипание в рилсах разбудило во мне старые чувства и эмоции.
Всё просто! Я очень долгое время подписан на одного известного блогера, он по основному направлению своей деятельности — диктор и брендвоис достаточно известных компаний. Например, МТС, «Вкусно и точка».
Так вот, на своей странице он опубликовал пост о том, что выпускает собственный инфопродукт, в котором покажет, как пройти путь начинающего диктора: от постановки голоса до материально-технической составляющей.
Окрылённый старыми воспоминаниями, словами наставника по молодёжному ТВ про мой медийный тембр голоса, я купил предложенный курс. Так и началось возрождение моей мечты.
Приобрел хороший студийный микрофон и звуковую карту. Хочу докупить или сделать своими руками настоящую домашнюю дикторскую кабину, но это пока только в планах.
Тридцать три Егорки
А еще в феврале этого года в моем родном городе Самаре начался набор в очередную группу всероссийской школы радио. Я решил, что это знак ☝🏻️
Находясь тогда на межвахте, я, честно говоря, долго сомневался: а стоит ли вообще? Три месяца очной учёбы предстояло как-то совмещать с вахтовой работой. Позже руководители школы радио мне сказали, что на время вахты можно будет перейти на онлайн-формат. И это самая, пожалуй, забавная история.
Представьте, где-то в Западной Сибири (я тогда работал полевым инженером в одной из сервисных компаний), пока флот по гидроразрыву пласта готовился к очередной сложнейшей технологической операции, из соседнего помещения от пультовой станции управления доносилось: «Как на горке, на пригорке стоят тридцать три Егорки: раз Егорка, два Егорка, три Егорка...» И так до тридцати трёх Егорок 😂
Так я учился целый месяц. Картина была смешная. Бывшие коллеги смотрели на меня, как на чудака. А я учился. Учился у настоящих профи. Преподаватели —радиоведущие крупнейших радиостанций страны — передавали свой бесценный опыт.
Нефтянка в сердце
Сейчас начал выполнять дикторские заказы на озвучку рекламы. Есть всероссийская база дикторов, где мы размещаем демозаписи голоса (описание, тембр), и заказчик сам выбирает, с кем работать.
Заказов пока мало — нужен опыт и база, но и старшим супервайзером я не сразу стал 😎 Последний заказ был из Магнитогорска: озвучивал рекламу мебельного салона.
Скажу вам, радиоэфир — это что-то захватывающее! Даже на самых скучных новостных радиостанциях. Буду пытаться развивать своё необычное хобби, тем более понимаю, что мой потенциал в этом направлении ничем не ограничен.
Работа никак не мешает моему саморазвитию, даже помогает. На межвахте — а это целых 35 дней! — я могу заниматься любимым делом даже 24/7. Думаю, у меня всё впереди. Как знать, возможно, именно в ИНК я смогу полноценно реализовать себя, и мой голос будет услышан 🎤
Хотите быть в нашей команде? Выбирайте подходящую вакансию и присылайте свое резюме!