Путешествовать по Беларуси, зная тонкости страны, отношение людей к приезжим и другие нюансы намного проще.
По вторникам я вместе с друзьями канала как раз делимся опытом пребывания в Республике, рассказываем о нестандартных ситуациях, отвечаем на любые вопросы по теме.
Приветствую всех читателей канала. Для новичков – меня зовут Елена.
- Последняя моя поездка на Браславские озера высветила не в лучшем свете дороги Витебской области. Я бы даже сказала, что из всех областей Республики в Витебской дороги самые плохие. Особых ям нет, они замазаны, но и ровного покрытия маловато. Очень много было таких:
- В Плещеницах почему-то сбойнул навигатор и повёл не в Бегомль, а куда-то по лесам и полям. (К этому надо быть готовым). В итоге проселочными дорогами выехали к следующей точке путешествия – Докшицам. В целом же белорусский интернет отработал нормально, телефонная связь была везде.
- Заправок вроде бы и хватает по стране, но запас топлива у нас с вами всегда должен быть. Знакома ситуация, когда во время грозы заправки не работают из-за отсутствия электроэнергии, обесточиваются колонки и налить топливо невозможно. А в прошедшую субботу было такое ощущение, что большинство автомобилистов на нашем пути решили заправиться. Таких огромных очередей на белорусских заправках я ещё не видела. И если в Мяделе решили не присоединяться к толпе, то перед Вилейским водохранилищем (Сосенка) наливать бак уже было необходимо. Стояли.
- Как и предполагала, цена на бензин сегодня осталась той же: 2,34 BYN за 92-й и 2,44 BYN за 95-й и ДТ. Какое-то время её повышать не будут.
- Курс белорусского по отношению к российскому рублю пока держится около 28 RUB за 1 BYN. За жилье в Браславе (жили в частном доме) платили наличными. Ещё наличные нужны были на рынке, но не у всех. С кем-то можно было рассчитаться и картой. Впрочем, ничего нового, как и везде по Беларуси. Подробнее про расчеты в Республике писала здесь.
- Обязательно с собой в путешествии близ границ должен быть паспорт. Белорусские пограничники серьёзно расспрашивают: «Что делаете? Надолго ли приехали? Куда дальше поедете?» на ряде пунктов проверки документов, которые появились недалеко от границ с Литвой и Латвией. У нас проверяли паспорта, задавая вопросы, по дороге на браславскую гору «Маяк», а потом в Козянах - агрогородок между Видзами и Поставами, который совсем рядом с Литвой. В этом месте встретили пограничников впервые. Видели пункт проверки и по дороге к водопаду в Миорском районе.
- Документы на машину не проверили ни разу. Но страховка на Беларусь с собой должна быть всегда. «Зелёная карта» даёт возможность ездить по стране за рулём любому водителю. Мы вели автомобиль вдвоём с дочкой. В России она не вписала в моё ОСАГО. По белорусским дорогам ездит с удовольствием, несмотря на далеко не идеальное покрытие. Дороги практически пустые после выезда из Минской области.
- На пути в Браслав надпись «Платная дорога» мы не встречали. Пусть она вас в Беларуси не смущает. Пункт оплаты искать не нужно. Российские легковые автомобили ездят по Республике бесплатно.
Спасибо за оценку материала, дополнения, уточнения, вопросы. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.