Найти тему
Строительный мир

Ветка Транссиба пойдет в Китай: Москва и Пекин обсуждают строительство новой железной дороги

Этот проект обсуждался сторонами еще в начале 1990-х. Возвращались к нему и спустя два десятилетия. Но до реализации дело так и не дошло. Однако в 2022-м на фоне перестроения логистических цепочек тема снова вышла на повестку дня. Мы упоминали о данном проекте в январе 2023-го, когда власти Забайкальского края твердо заявили, что вопрос строительства новой железной дороги в КНР через Приаргунск уже решен, осталось лишь согласовать все условия и подготовить документы.

© Официальный портал Забайкальского края / 75.ru
© Официальный портал Забайкальского края / 75.ru

За эти полтора года в данном направлении была проделана определенная работа, частичные итоги которой стали известны в июне текущего года. В режиме видеоконференцсвязи прошло заседание рабочей группы по железнодорожному транспорту, на котором российская и китайская стороны при участии представителей профильных ведомств обсудили дальнейшие шаги. Что касается последних, то в ближайшие месяцы Москва и Пекин проведут совместные консультации при участии потенциальных инвесторов для обсуждения деталей проекта, включая вопрос финансирования.

Подписать основное соглашение на межгосударственном уровне инициаторы кампании рассчитывают в следующем году, после чего по обе стороны границы будут развернуты работы. Со стороны России «железка» подходит практически вплотную к северо-восточным провинциям Поднебесной (она появилась здесь еще в 1970-х). Китаю же предстоит протянуть почти 200 км стальной магистрали в направлении Забайкалья. Если все подготовительные мероприятия удастся завершить в намеченные сроки, поезда начнут курсировать по направлению Приаргунск – Хайлар к концу 2027 года.

© yandex.ru/map-constructor (Точная трассировка пока неизвестна. Вероятно, стальную магистраль построят вдоль действующих автодорог. В 1990-х линию планировали тянуть через Староцурухайтуй, расположенный в 25 км к юго-востоку от Приаргунска. Синим на карте — действующие железнодорожные линии России и Китая)
© yandex.ru/map-constructor (Точная трассировка пока неизвестна. Вероятно, стальную магистраль построят вдоль действующих автодорог. В 1990-х линию планировали тянуть через Староцурухайтуй, расположенный в 25 км к юго-востоку от Приаргунска. Синим на карте — действующие железнодорожные линии России и Китая)

Таким образом, между странами появится еще один транспортный коридор, который позволит разгрузить Транссиб и увеличить грузооборот между странами. Как отметил в комментарии нашему каналу генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов, расширение пунктов пропуска на границе России и КНР остается одной из приоритетных задач. Большое значение реализация подобных проектов имеет и для регионов.

В частности, если говорить о железной дороге Приаргунск – Хайлар, то ее появление значительно улучшит транспортную инфраструктуру Забайкалья, обеспечив более быстрый и удобный доступ к китайскому рынку, что, в свою очередь, поспособствует увеличению объемов торговли и привлечению инвестиций в регион.

Кроме того, создание КПП «Приаргунск-Хайлар» способно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, особенно в приграничных районах. Местные предприниматели получат возможность расширить свои рынки сбыта, что приведет к росту производства и созданию новых рабочих мест. А улучшение транспортной связности с Китаем, как подчеркивает эксперт, может привлечь туристов, что станет дополнительным источником дохода для региона.

© loon.site (Иллюстрированное фото)
© loon.site (Иллюстрированное фото)

Напомним, в 2024-м по Восточному полигону планируют отгрузить 162,2 млн тонн грузов, что почти на 8% больше уровня прошлого года. По данным РЖД, 60% перевезенных грузов составит уголь, 8% — нефтепродукты, 4% — черные металлы, 9% — контейнерные грузы. В дальнейшем ожидается значительное увеличение товарооборота с Китаем. В 2023-мобъем торговли между Россией и КНР достиг рекордных $240,11 млрд, увеличившись на 26,3%.