Середина лета прошла и что мы имеем?
Приехала я из отпуска и с понедельника (8 июля) занялась делами, но самые важные из них вдруг застопорились.
Документы младшего сына мне пока из школы не отдают, хотя еще неделю назад на написала заявление, что «в связи с переводом…».
А в другом месте мне должны по заявлению большую сумму вернуть, прошло уже больше недели, и тоже тишина, на сообщения не отвечают…
Перевод сына из школы в кадетский корпус.
Завлечение в электронном виде о переводе я подала еще когда мы с дочкой было на море.
Потом пришло сообщение, что его нужно подписать и приложить несколько документов в определенном формате.
В понедельник, когда вышла в первый день на работу после отпуска, то смогла отсканировать документы, прикрепить их в нужном формате к заявлению об отчислении/ переводе и отправить через городской сайт госуслуг.
Уже во вторник радостно пиликнуло уведомление с сайта что «одобрям-с… приходите в учебное заведение за документами».
Практически сразу же мне позвонила наша учительница, что нужно прийти в школу и их забрать.
На следующий день (среда) я отпросилась, чтобы забрать документы из школы и сразу отвезти их в кадетский корпус.
Только не тут-то было. В школе мне ничего не отдали, только попросили написать еще одно заявление на отчисление/перевод.
Видимо, официального одобреного заявления (а кстати, кем? Вроде же как департаментом образования) с сайта недостаточно.
Письменное заявление родителя нужно, чтобы на нем стояла согласительная надпись с подписью директора всего большого учебного заведения ГБОУ СОШ, к которому относится наша школа. А еще в школе должны издать приказ об отчислении.
Проводили меня с тем, что «вам позвонят, и больше никаких известий из школы за неделю.
Тем временем 9 июля я получила сообщение с сайта госуслуг, что статус моего заявления изменен на: готов к зачислению.
Из большого списка документов для поступления у меня пока нет фотографии ребенка, справки (написано, что в любой форме), что ребенок на учете у психиатра не состоит и зеленой папки с файлами, куда я уложу в итоге все свои документы (в том числе и те, которые получу из школы).
С фотографией снова надо будет напоминать бабушке свозить где-то сфотографировать сына. В поликлинику к педиатру придется идти без ребенка. И потом останется только купить зеленую папочку, все сложить и отвезти в кадетский корпус. Договоры, согласия и другие бумаги давно подготовила уже.
Сплавали в круиз, называется
А второе большое дело - вернуть деньги за отменную поездку.
Все началось еще 1 апреля. Забронировала и оплатила поездку с тремя детьми на большом теплоходе на трое суток. У нас должна была быть трехместная каюта категории «комфорт» с доп.местом, расположенная на самой верхней шлюпочной палубе, стоимостью 57 935 р.
В этом году получилось, что мы с дочкой отдыхали на море, а папа с мальчиками - на Волге. И перед новым учебным годом мне хотелось устроить детям какую-то совместную запоминающуюся поездку или мероприятие.
На теплоходе мы еще не плавали, само по себе это было бы интересно, так еще это был экскурсионный тур - в гости к Ягусе Тверской, с посещением Калязина и Дубны. Тур рассчитан на 3 дня и нам на 4 человека со скидками за предварительное бронирование обошелся около 58 т.р.
Мы выбрали самую большую каюту на верхней палубе с круглыми иллюминаторами и на самом деле уже ждали эту поездку.
И вот когда мы с дочкой были на море, то в один день как обухом по голове ударила сначала новость про то, что нам отказали в приеме сына в кадетский корпус (по моей вине), на следующий день уже заболела дочь и лежала с температурой под 40, когда к вечеру нам предложили срочно искать другое жилье, а на следующий день, когда в 8 утра мы переехали и уже вроде все более-менее стало лучше с дочкой, позвонили из этой круизной компании…
Что с круизом?
Изменилась логистика. И теперь теплоход будет отходить не из Москвы, а из Ярославля. А до Ярославля всех туристов везут на автобусе (автобусах) и обратно также.
Если бы мы планировали поездку только со старшими мальчиками, то, наверное, еще бы подумали. Хотя нас всех вдохновила идея именно плавания, поездки на машине или на экскурсии у нас и так постоянно.
Нам хотелось сесть на теплоход и поплыть, смотреть в свои круглые окошки иллюминаторов, ходить по палубе и любоваться видами, завтракать, обедать и ужинать в ресторане, а не ехать в автобусе, где всех укачивает и тошнит.
И для пятилетней дочки автобус - плохой вариант, даже с таблетками.
У меня уже был опыт со средним сыном, когда мы с ним поехали в составе экскурсии на автобусе в другой город.
Даже из Москвы не успели выехать… В общем, нас тогда высадили и мы кое-как с бледно-зелено-синим сыном добрались обратно домой.
И всё это с самой сильной таблеткой от укачивания…
Автобус - это пока не наш вариант. А у Тимура, кстати, к подростковому возрасту более-менее наладилось, уже может выдерживать длинные автобусные экскурсии.
В общем, я была вынуждена отказаться от поездки, соответственно, мне предложили по возвращении домой написать заявление, что я и сделала.
Написала, отправила. Потом мне позвонила менеджер, сказала, что нужно указать другую дату. Я снова переписала, отправила.
А на следующий день (9 июля) пришло сообщение, что моя заявка на тур аннулирована. Осталось только подождать, когда мне перечислят обратно всю сумму.
Прошла неделя. Ну сколько там нужно дней на возврат средств по заявлению?
Я подождала достаточно и в этот понедельник уже написала. Тишина. Тогда во вторник позвонила менеджеру.
Диалог, наверное, предсказуем…
-А что же вы отправили заявление и не напомнили? Могли бы сразу мне позвонить и сказать, что вы отправили заявление.
– Так мы же с вами были на связи и переписывались. Я отправила заявление, от вас пришло сообщение, что нужно переписать и поставить другую дату. Я переписала и тут же отправила через несколько минут.
– Я не видела вашего заявления. Вы что думаете, я же не сижу в почте или не проверяю почту каждые пять минут. Я проверяю почту один раз в день.
Понятно, видимо, лимит количества проверок почты в этот день был исчерпан. Но ведь прошло 8 (!) дней. Значит, как минимум 8 раз мое заявление попадалось на глаза такому ответственному менеджеру?
– После того, как я отправила заявление 8 июля, на следующий день мне уже пришло сообщение на почту, что моя заявка аннулирована. Если не на основании моего заявления, то на основании чего?
Этот вопрос менеджер проигнорировала. Но стала настаивать, что мое заявление не пойдет и мне надо переписать заявление в третий раз новой датой.
Но я отказалась. Ведь без заявления никто мою заявку не аннулировал бы, значит, заявление она, конечно же, видела. А отправила она его куда-то или не отправила, что это сейчас изменит?
Если деньги не поступят, напишу официальную претензию и готова подать в суд. Для меня это значительная сумма и дарить ее не собираюсь.
Ну а мы с детьми в конце августа съездим в Тульскую область в тот эко-парк, куда и собирались, только не одним днем, а на несколько. Тем более, что и родителям там очень понравилось.
И всё-таки не хочется думать, что эта круизная компания просто мошенники.