июль 2024
СОЛОВКИ.
СЕКИРНАЯ ГОРА.
БОТАНИЧЕСКИЙ САД.
ФИЛИППОВЫ САДКИ.
На эту экскурсию не нужно идти на катере, от монастыря нас забрал пазик и по бездорожью (на Соловках нет хороших дорог), подпрыгивая на кочках и обозревая лес в окно, весело мы доехали до места.
Поклонный крест. Таких много на соловках. Все они в основании закреплены или деревянным срубом (как этот на фото) или присыпаны горкой валунов и камней. Такой способ крепежа легче и надежнее, чем вкопать крест в местную землю - коряги да камни.
Вышли из автобуса, побрызгались от комаров и вперед на горку. Прошли мимо валунной бани. Это баня, построенная из валунов и камней. На Секирке старинная баня восстановлена и ей пользуются монахи местного скита.
А мы поднимаемся выше. На самом верху стоит церковь-маяк 1862 года. И не простой маяк, хрустальный. А сначала он был масляный.
Смотрите, на фото видно - на куполе
И с другой стороны
И обзорная площадка, красота!
На Соловках фундамент церквей из валунов. Мне нравится, красиво. Только как же сложно было их для строительства таскать
Но... у этого места есть очень печальная история, здесь был штрафной изолятор сталинского лагеря СЛОН (соловецкий лагерь особого назначения). Продолжительность жизни тех, кто сюда попал, была от месяца до полугода, цель охранников - сломить у узника человеческий дух. Не буду пересказывать, что услышала на экскурсии, упомяну лишь, что отсюда родственникам и знакомым удалось вытащить одну известную личность, через месяц пребывания, по их словам, бывший заключенный был уже неузнаваем, совсем другой сломленный человек.
Но даже здесь не все ломались.
На фото очень высокая лестница (сейчас на реконструкции), с нее ради забавы охранники сбрасывали людей, привязывали к бревну и ...
Посмотрите, какая почва - коряги и камни
Недавно археологи неподалеку от церкви заметили, что некоторые участки земли мягче, стали раскапывать и нашли останки людей. Сейчас здесь кладбище, без имен, на крестах над могилами (бывшими ямами) написано: 26 человек, 5 человек.
На этом месте установлен поклонный крест красного кровавого цвета
Вообще, на всех экскурсиях, которых я была, есть тема соловецких лагерей. История монастыря 500 лет и история лагеря 16 лет. В 500-летней истории есть жуткие времена, монастырь крепость, англосаксы хотели освоить наш север, а Соловки им очень мешали. Не сосчитать, сколько монахов было растерзано врагами. И опять же, при наших царях здесь тоже сидели в тюрьме неугодные. Я видела эти каменные мешки, жуть. Я восхищаюсь мужеством моих соотечественников из далекого прошлого, но небольшая в сравнении по времени история лагерей переживается мной острее.
Едем дальше. Ботанический сад. Экскурсовод сказала, что если мы поторопимся, то еще успеем на Филипповы садки. Поторопимся.
Ботанический сад хоть и является всемирным наследием ЮНЕСКО, но внешне он не очень похож на благоустроенный парк с ухоженными газонами, это, скорее, рабочая природная зона. Здесь собрана коллекция растений со всего мира. Опять же, среди заключенных лагеря были и ученые-ботаники, которые потрудились здесь на славу. Современные ученые продолжают их труд, ведут научные работы.
Я, наверное, писала уже, на Соловках сейчас, в середине июля, цветет сирень, это я видела в ботаническом саду. Здесь вообще всё цветет и растет одновременно, стараясь успеть за короткое северное лето.
Средняя зимняя температура на Соловках примерно минус 10, кажется, что не так уж и холодно, но ветра делают климат суровым. Летом здесь примерно +15, при повышенной морской влажности очень жарко - так говорят местные, а мне после московского пекла было хорошо.
А этот домик тоже валунный, только не баня, а, наоборот, ледник.
В ботаническом саду есть и грядки, и цветники, есть посадки деревьев и кустарников. Деревья по большей своей части напоминают кустарники, потому что плодородный слой тонкий, вглубь корням пробиваться тяжело, корни растут вширь, деревья, которые в обычной среде растут вверх, здесь кустятся в несколько стволов потоньше.
Где бы не росли в этом саду растения, у каждого стоит табличка
Есть табличка "это дерево посажено таким-то", например, принцем Уэльским, да-да, посадил он тут пихту.
Вот симпатичная альпийская горка
Полынь декоративная
Бадан разросся по всему ботаническому саду, говорят, из него чай очень вкусный и полезный. Только листья для чая нужны прошлогодние, которые темные уже, коричневые.
Азалия цветет, это как раз ее климат
Вот, кстати, сирень, цветущая виднеется
И третья точка нашей экскурсии - Филипповы садки. Филипп - имя монаха, садки - место, где монахи-рыбаки держали пойманную рыбу. Валунами у берега был отгорожен своего рода бассейн, куда пускали пойманную рыбу, по мере надобности рыбу вылавливали сачками и готовили из нее еду. Сейчас садки не используются, но они остались как исторический памятник. С дороги от автобуса дойти до этих садков оказалось непросто, мы пробирались по очень мокрой дороге и перепрыгивали по камням. Эх, я еще тогда не знала, что ждет меня завтра, что эта дорога ерунда по сравнению с походом на Анзере.
А это они и есть - садки.
Ой-ой-ой! Снова собираются тучи, я волнуюсь, состоится ли завтра поездка на Анзер. Теперь, спустя время, скажу, что ещё ночью был дождь, а утром распогодилось, ура.
Всё же северная природа очень красива, своей особенной красотой.
Про всю эту поездку рассказала в пяти публикациях, ниже остальные
Спасибо за интерес к моему рассказу.