Недавно со мной поделились секретами приготовления идеального теста для вареников. Я опробовал их на практике и пришел в восторг.
Тесто получается пластичным, легко раскатывается и совсем не рвется. Лепить из него вареники — одно удовольствие.
Ни один из них не расклеился ни при лепке, ни при варке. А еще вареники из этого теста можно заморозить — они не потрескаются в процессе хранения.
Как только я начал использовать небольшие хитрости при замешивании теста для вареников они стали получаться красивыми как на картинке и при этом очень вкусными, нежными и мягкими.
Вареники можно сделать легкими с тончайшим слоем теста, а можно приготовить толстенькие пышные изделия. И шов может быть любыми — ровным, волнистым, «косичкой».
К слову, это тесто подходит не только для вареников. Из него получится и пельмени слепить, и чебуреки приготовить. Оно и варится, и жарится отлично.
Толщину теста можно регулировать по своему усмотрению — изделия одинаково хорошо проварятся и не развалятся в процессе.
Ведь в рецепт входят два особых ингредиента. Они-то и не позволяют тесту расклеиваться, трескаться и развариваться.
Готовить тесто мы будем по особой методике. Оно получится не совсем обычное, немного заварное.
Давайте изучим проверенный рецепт теста для вареников вместе.
Лучшее тесто для вареников + 3 полезных совета
1. В глубокую чашу всыпаем 2-3 ложки муки, добавляем соль.
Если вареники будут со сладкой начинкой, можно насыпать немного сахара — буквально одну щепотку.
Считается, что сахар в тесто для вареников лучше не добавлять — оно станет менее эластичным, будет легко рваться. Но наше тесто он не испортит.
Слегка подогреваем молоко, добавляем яйца и взбиваем. Вливаем жидкость в чашу с мукой и перемешиваем до однородности.
Совет первый. Молоко делает тесто более пластичным. Благодаря содержащемуся в молоке белку оно отлично тянется, раскатывается и не рвется. Так вареники не расклеятся при варке и не потрескаются при замораживании.
А еще молоко придет вареникам отличный вкус и дополнительную пышность.
2. Вливаем растительное масло (список всех ингредиентов и пропорции вы найдете ниже). Замешиваем гладкое тесто.
Совет второй. Масло нужно для дополнительной эластичности. Это самый простой и надежный способ сделать тесто пластичным и нежным. Его можно приготовить даже на воде, но без масла — никак.
3. Замесить тесто — это еще не все. Нужно добавить в него кипяток. Главное, чтобы вода была действительно кипящей, а не просто горячей.
Совет третий. Кипяток «заваривает» тесто. Благодаря этому оно хорошо тянется и не рвется. Вареники из такого теста можно сделать очень тонкими, нежными, и они все равно не разварятся в процессе готовки. И лепить их будет легко и приятно.
Вареники из заварного теста никогда не получаются тяжелыми, слишком плотными и не проваренными.
После добавления кипятка быстро перемешиваем нашу заготовку. Иногда воду вливают по чуть-чуть и слегка прогревают тесто на плите в процессе замешивания.
Такой способ тоже хорош, но наш проще и быстрее. И неоднократно проверен на практике.
4. Всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, пластичным, в меру плотным.
В конце замешивания нужно похлопать тесто ладонью или даже отбить об стол по аналогии с фаршем.
Накрываем тесто или заворачиваем в пищевую пленку и даем ему постоять примерно полчаса.
5. Раскатываем тесто в пласт нужной толщины, формируем вареники, заполняя их любимой начинкой. Отвариваем до готовности и наслаждаемся идеальным блюдом :)
Список ингредиентов:
- Мука — 3 стакана по 250 мл (можно взять чуть больше)
- Молоко — 200 мл
- Вода (кипяток) — 100 мл
- Яйцо — 1 штука
- Растительное масло — 1 ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 щепотка (по желанию)
Вареники можно приготовить с любой начинкой — с мясом, с творогом, с картошкой и жареным луком, с грибами или с вишней.
Они в любом случае получатся удачными — все гости и домашние точно попросят добавки :)