Часто ли вам снятся сны?
Глупый вопрос для тех, кто считает сны обычной банальщиной. Цветные или чёрно-белые. Сны, позволяющие примерить роль бога - или почувствовать себя последним неудачником. Причудливые в своей простоте и нелогичности.
Вы, должно быть, привыкли, что видеть сны - это совершенно нормально? Увы, в обществе, в котором я вырос, сны - это скорее патология, нежели норма.
Помню, как в раннем детстве я тоже их видел. Такие весёлые, яркие. Помню, как был могучим пиратом. И даже странным созданием, умеющим летать. Тогда и мир был совершенно другим. А после нужда в них отпала.
Зачем они были и почему кончились? Долгие годы меня совершенно не заботил этот вопрос. Да и с чего бы? Живя в обществе, ты волей-неволей принимаешь его порядки как должное. А любые отклонения относишь скорее на свой счёт.
Да и не может быть отклонений в отлаженном механизме. Не могло. Я так думал. И вот...
Я вижу сны.
Началось всё примерно месяц назад. Сперва короткие мутные образы, которым я даже значения не придавал. Воспринимая их обычными вспышками света при пробуждении.
Но после они стали развиваться. Приобретать чёткость, осознанность. Складность. Словно видеоряд, состоящий из множества разрозненных деталей. Что неминуемо собирался в один постоянно повторяющийся сон.
Мне снилась она. Девушка, которую - я уверен - никогда до этого не встречал. Рыжие волосы. Чрезмерно бледная кожа. Нежная ямочка на алых разбухших губах.
Нас разделяла ледяная стена. Потеряв надежду на спасение, незнакомка безвольно лежала в воде. Смотрела перед собой тоскливо, отрешённо. Я кожей ощущал холод, что окутывал её тело.
Нужно помочь ей. Освободить...
Ощупав ладонями ледяную кромку, я попробовал крикнуть - но услышал лишь слабый сип, донёсшийся из горла. Она при всём желании не смогла бы меня услышать.
Под рукой ничего не было, поэтому, сжав пальцы в кулак, я просто начал бить. Разбивая в кровь онемевшие костяшки. Оставляя на гладкой поверхности горячие красные разводы.
Давай же...
Наконец преграда дала трещину. Но в этот же миг незнакомка исчезла - а на меня хлынул поток холодной воды.
"Найди меня..."
Голос - и пустота...
- Примерно так, - закончил я, разведя руками.
Клара - моя подруга ещё со школьных лет - смотрела на меня как на ненормального. Конечно, ей уже не раз приходилось мириться с моими чудачествами. Взять, к примеру, курсы мисс Ладински, которые я зачем-то начал посещать в седьмом классе - уже даже не помню, что на них было, - а после также скоропостижно перестал.
Тогда Клара лишь посмеялась, мол вечно со мной так. Берусь за всякую несусветицу - и никогда не могу довести дело до конца. Её всегда это во мне забавляло. Как и прочие мои закидоны.
Но сейчас всё было иначе. Сейчас сосредоточенный взгляд подруги говорил о явном переборе со странностями. Я и сам это понимал.
А вот Тэду - её ухажёру, с которым мы познакомились всего неделю как - мой рассказ, определённо, пришёлся по душе.
- И что? Сегодня ты тоже видел? - с задором бросил он, наклонившись вперёд, - Парень, это потрясно!
На фудкорте, где мы обедали, было достаточно тихо, чтобы на возглас обернулось сразу с десяток посетителей.
- Совсем не потрясно, - прокомментировала Клара, перейдя на полушёпот. Её уничтожающий взгляд заставил Тэда мгновенно прикусить язычок, - Это может быть всё, что угодно. От визуализации скрытых желаний до шизоидного расстройства. Профессор Тагер...
Я недовольно поморщился. Близкая дружба со студенткой психиатрического института уже давно наложила на меня свой отпечаток. А всякое упоминание профессора Тагер стало тем триггером, что заставлял полностью уйти в себя, игнорируя любое воздействие извне. Особенно жаркие сверхнаучные тирады Клары, обычно идущие следом.
Впрочем, Тэд встречался с ней ещё не настолько долго, поэтому её психологические речи слушал с упоением.
- Визуализация скрытых желаний, - смакуя, повторил он, - Слушай, может это твоя тайная пассия? Вспоминай, где ты мог её видеть?
- Говорю же, нигде, - отозвался я и потянулся за салфеткой, - Ай!
Я отдёрнул руку, едва ощутив на запястье чьё-то прикосновение. Девушка-официантка продолжила как ни в чём не бывало менять салфетницу. Равнодушно глядя перед собой.
Я планировал промолчать. Однако Тэд не стал.
- Эй, пустая, ты чего удумала? Видишь, тут люди едят, а ты лезешь. Пугаешь, - при этом злобы в его словах не было. Если он над кем и насмехался, то надо мной, - Эй, ну чего ты? Пустых что ли боишься?
За меня ответила Клара. Она знала об этом - ещё одном моём чудачестве. Я действительно с давних пор побаивался пустых. Очень странно, учитывая общество, в котором я живу.
- Никого он не боится, - состроила она мину, - Просто недолюбливает вступать с ними в контакт. Особенно вот так резко.
- Недолюбливает пустых, - Тэд снова опробовал её слова на вкус, - Но ты ведь и сам скоро станешь таким. В чём проблема?
Он посмотрел на меня так, будто и в самом деле не понимает. Не удивительно. Я и сам не понимал. Клара же, как я уже говорил, лишь мирилась с моими странностями.
- Никакой проблемы, - покачал я головой, - Мне до смены ещё восемь часов. А до тех пор я предпочитаю оставаться в стороне от этого. Они - там, я - здесь. Всё просто.
Всё действительно было просто. Тот уровень развития, которого удалось достичь обществу, позволил неописуемо упростить жизнь. И речь сейчас не только об умной технике, что в наше время есть дома у каждого. Хотя о ней, конечно, тоже. И всё же главное достижение нашего поколения - это пустые.
Вот вы когда-нибудь мечтали жить в своё удовольствие? Заниматься исключительно тем, что вам нравится, и ни дня в своей жизни не работать? Утопично звучит? Может быть. Однако теперь это стало возможно.
При помощи технологии замещения сознания учёные научились внедрять в человеческий разум специальную компьютерную программу, которая делает из человека пустого. Звучит устрашающе, но на деле всё безобидно. Суть довольно проста: пока вы спите, ваше тело работает за вас.
И сразу же шквал вопросов... Где в этот момент находится сознание? Не перенапрягается ли мозг? А как же усталость организма? Не опасно ли это?
Поверьте, первое время мировая общественность тоже ими задавалась. Но после учёные предоставили развёрнутый анализ своих исследований - целую кипу данных, способных развенчать любой дискредитирующий миф. Иными словами, при соблюдении соответствующих правил вред от процедуры становится минимален - не больше, чем от обычного трудового дня. Зато сколько преимуществ!
Понятное дело, что уже очень скоро всё узаконили и пустили в оборот. И хотя заниматься переносом разрешили лишь специальным компаниям, всего за десять лет на их услуги перешло не менее трети всей мировой промышленности. Выгодно оказалось всем. Люди получили свободное время. Работодатели - исполнительных и не скандальных сотрудников. А сами компании - неплохие отчисления со счетов каждого задействованного работника.
Пустые стали неотъемлемой частью нашей жизни. Даже я - нелюбитель пустых - теперь трижды в неделю завершаю свой день одинаково. К девяти вечера я прихожу в Аспид - местную организацию по переносу сознания, - выпиваю специальный коктейль и, ложась в удобное кресло, засыпаю. А затем, после пары коротких вспышек, просыпаюсь уже утром. Довольный, бодрый и полный сил. И иду заниматься своими ежедневными делами.
Так что всё действительно просто.
- Ну не скажи, - Тэд покачал головой, - Твоё отношение к пустым заставляет задуматься. Клара, как ты там говорила? Шизоидное расстройство?
- Всё, перестань, - осадила она своего парня, - Но Шон, - подруга наклонилась ко мне, - Твои сны... с ними действительно нужно что-то делать. Я могу попросить профессора Тагер...
После этих слов мой мозг снова перестал воспринимать информацию. Всё-таки я мог собой гордиться - рефлекс самозащиты работал теперь почти безотказно. Клара интенсивно двигала губами, а в голове у меня проносился лишь белый шум.
Я довольно улыбнулся.
- Что? - осклабилась она.
- Ничего, - порывшись в кошельке, выудил пару купюр и положил на стол, - Спасибо за заботу. Но мне уже пора бежать. Работа.
Тэд удивлённо округлил глаза.
- В смысле? Но до вечера ведь ещё...
- Оставь, - Клара похлопала его по плечу, - Это другая работа.
Естественно, как моя лучшая подруга, она знала. Знала о ещё одном моём чудачестве. Занятии, что полноценной работой назвать было сложно, ведь денег за него я почти не получал. Зато видел в этом главный смысл своей жизни и - вот уж точно! - никакого пустого сюда я бы не пустил.
Газета "Время жить!" располагалась в двух кварталах от моего дома, в райончике, что пестрил ангарами и всякими промышленными складами. Как вы уже поняли, редакция работала в основном на добровольных началах. А главным правилом был запрет на допуск пустых и прочих умных программ, способных заменить человека.
Не думайте, что дело в дискриминации или каких-то предубеждениях. Напротив, Стив Бей - основатель данного детища - был ярым поклонником различных технологий и не раз освещал их в своих статьях. Но вместе с тем он был человеком старой закалки. Тем, кто рос не на компьютерных играх, а в ярких баталиях на деревянных мечах с кучей сверстников.
И потому для будущих поколений Стив хотел оставить что-то "реальное". То, что не будет отравлено пестротой виртуального мира, но станет отражать ту часть человеческой действительности, которую многие стремятся забыть.
Мы писали о многом. О традициях прошлых поколений. О проблемах нынешних, таких как городские пробки или свалка мусора на пересечении Западной и Третьей-Дворцовой. Один раз я даже о котёнке, застрявшем на дереве, написал. Сам же, кстати, его и снимал. Сюжет получился крайне занимательный.
И хотя наша газета не пользовалась особой популярностью, нам хватало и нескольких десятков подписчиков. Ведь это позволяло ощутить, что в своём деле мы не одни.
- Привет, Шон! - Стив заприметил меня ещё на входе и стал интенсивно махать рукой. В свои неполные пятьдесят он часто вёл себя как подросток и очень любил дурачиться. Это создавало особую атмосферу в нашем коллективе.
- Привет, Шеф, - пожав ему руку, я оглядел пустующие столы, - А где остальные?
- Сегодня только мы, - пожал плечами он, - У Кевина с Джоном какие-то срочные дела.
Вы правильно поняли. Всего в газете нас работало четверо. Причём личные столы стояли в максимальной близости друг к другу, а всё остальное пространство занимали принтеры, информационные доски и уголок для кофе. Хотя большая часть помещения всё равно пустовала.
Недвижимость в этой части города была крайне дешёвой, поэтому Стив не скупился, когда выбирал место под издательство. Возможно, надеялся на расширение штата в будущем.
- Ну, что у нас? - как всегда бодро уточнил я, присаживаясь на край стола.
- Так, дай подумать, - он полистал блокнот, - Падение уровня рождаемости... Репортаж о спасителе бездомных собак... Нет, этой темой уже Джон занят... О, вот. Предложили смонтировать видео-обращение для начальной школы. "Волонтёрство и его роль в современном обществе". Возьмёшься?
- А есть выбор? - усмехнулся я - и сел за ноутбук, потирая руки, - А вообще плёвое дело. Как автобиографию написать - даже к сторонним источникам обращаться не придётся.
Стив с укоризной посмотрел на меня.
- Ну-ну.
- Да я серьёзно. Заодно и сайт обновлю. Давно там не было свежих роликов.
Так мы и работали. Со стороны могло показаться, что это жутчайшая рутина - и, возможно, отчасти так оно и было, - но только здесь я чувствовал себя по-настоящему нужным. В нашей работе мы находили смысл, в поиске которого другие проживают целые жизни. А каждый новый отклик на наши статьи отзывался приятным трепетом в сердце. Вот оно, "Время жить!" Воистину верное название.
Но когда часы показали восемь, браслет на моей руке нервно пискнул. Это могло означать лишь одно: прибыл служебный транспорт, чтобы доставить меня на другую, мою основную работу.
Каким бы ни был замечательным мир, где не нужно работать, одно в нём остаётся неизменным: сборы на работу и сама дорога никуда не деваются. А значит остаётся и то угнетённое состояние, с которым ты принимаешь необходимость тащится в другую часть города лишь для того, чтобы получить немного деньжат.
В отличие от нашего издательства, офис компании Аспид располагался в самом центре - сорок минут езды, и это при учёте, что большая часть маршрута пролегала по воздушным путям.
Не зря Андромеда - корпорация, владевшая всеми предприятиями переноса сознания в этом регионе, - считалась самой преуспевающей. Она разрабатывала новейшие гаджеты, выпускала первоклассную технику - и создавала для собственных сотрудников прекрасные условия труда. К слову, машинка, на которой меня каждый раз возили на работу, даже в высших кругах была доступна лишь единицам.
Огромное здание компании заметно выделялось среди прочих. Внешне оно напоминало пирамиду из десятка кубов разных размеров, поставленных друг на друга под разным углом. Парковочное место имелось на каждом ярусе крыши, что значительно экономило время.
Сегодня меня доставили на уровень 3-СИ. Обычное дело. Все основные помещения для переноса находятся на первых трёх этажах, так что здесь я бываю часто.
Прибыли на пятнадцать минут раньше срока, так что я даже успел налить себе холодный чай. Увы, пить кофе перед процедурой не рекомендовалось.
- Шон? - ко мне подошёл доктор Аэрол - мой куратор по перемещению, - Как твоё самочувствие?
- Всё прекрасно, доктор. Я бодр и полон сил.
- Это замечательно, - он полистал свой блокнот, - Ага, вижу. У тебя сегодня второй день. В прошлый раз показатели выдавали странную сигнатуру. В пределах нормы, но завтра стоит сделать перерыв.
- Так и собирался, - подтвердил я.
- Умница, Шон, - показал он большой палец, - Тогда допивай чай. Готовность пять минут.
- Вас понял.
В компании Аспид всё было расписано по минутам. Этапы процедуры отмерены до мелочей, а длительность переноса чётко фиксировалась. Организация уважала время своих сотрудников.
Когда я вошёл в производственное отделение - стерильное помещение, больше напоминавшее кабинет дантиста, - доктор и его ассистент уже дожидались возле высокого кресла. Мне протянули стакан мутной жидкости - коктейль, что должен успокоить нервную систему... или что он там делает?
- Пей, - велел Никита - помощник доктора.
Я подчинился. На вкус ничего необычного или противного. Словно слегка подсоленная вода. Только немного вязкая.
- Так, хорошо. Теперь присаживайся.
Всё как обычно. Я выпил коктейль. Лёг в уютное кресло. Закрыл глаза. Доктор начал отсчёт.
- Десять. Девять. Восемь...
Перед глазами стали бегать яркие пятна. А прибор, подключённый к шее, принялся мерно вибрировать. Успокаивая. Всё глубже погружая в дрёму.
- Три. Два...
Всё как обычно. Я даже не заметил, как отключился при счёте "один". Словно и не засыпал. Словно очнулся спустя короткий миг.
Открыв глаза, я обнаружил себя стоящим посреди длинного узкого коридора. От многочисленных подтёков и разводов стены и пол были красны. Как на скотобойне. Только скота не было.
Возле моих ног лежало с десяток человеческих тел. Окровавленных. Изувеченных. Лица перекошены гневом и страхом... А совсем рядом валялся огромный нож.
Я попытался закричать, глядя на свои окровавленные ладони. Но не мог. Словно я снова находился во сне.
Вот только я не спал. Пробуждение наступило. На этот раз совсем не так, как обычно.
Спасибо, что дочитали главу! Если история Вам понравилась - Ставьте лайк, Пишите комментарии, Подписывайтесь на канал