Любите цитрусовые? Тогда этот рецепт для вас. В следующий раз не выбрасывайте кожуру, а приготовьте из неё сахарное лакомство. Процесс приготовления очень простой и не займёт много времени.
Эти сахарные шкурки имеют терпкий сладковато-цитрусовый вкус. Их можно есть отдельно (очень нравятся детям), подавать к чаю или использовать вместо цукат для выпечки (просто нарежьте и добавьте в тесто для кексов или булочек).
Это текстовая версия моего видео-рецепта. Само видео с наглядными этапами приготовления вы найдёте в конце страницы.
Ингредиенты
- 8-9 плодов цитрусовых (я использовала лимоны, апельсины, лаймы и грейпфрут. Думаю, будет интересный вкус, если взять помело или мандарин)
- 1 ч. л. пищевой соды
- 600 г сахара
- 315 мл воды
- 1 ч. л. сока лайма
Для обсыпки:
- 80 г сахара
- 10 г сахарной пудры
- 1+1/2 ст. л. лимонной кислоты
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
Способ приготовления
- Возьмите 8-9 любых цитрусовых фруктов. Вымойте их с 1 ч. л. пищевой соды, ополосните и высушите.
- Отрежьте верхнюю и нижнюю части фруктов (мы их не используем). Сделайте 4-6 надрезов. Снимите кожуру с фруктов.
- Теперь аккуратно срежьте альбедо (губчатый слой) с цедры. Чем больше вы срежете губчатого слоя, тем меньше будет горечи. Срезайте до тех пор, пока не появятся поры. Затем нарежьте всю цедру на полоски или можно нарезать фигурно.
- Переложите полоски цедры в кастрюлю. Залейте водой. Вода должна покрывать полоски.
- На огне ниже среднего доведите до кипения и кипятите 3-4 минуты. Затем слейте воду, снова залейте цедру водой и повторите этот шаг. Таким образом мы удалим горечь. После второго раза воду слейте, переложите полоски цедры в дуршлаг и отставьте.
- В ту же кастрюлю добавьте 600 г сахара и 315 мл воды. Включите средний огонь и перемешайте до однородности. По желанию добавьте 1-2 ч. л. сока лайма. Затем доведите сироп до кипения.
- Добавьте полоски цедры в кастрюлю к сиропу. Уменьшите огонь до ниже среднего. Варите 50-60 минут, периодически помешивая. С помощью шумовки переложите полоски в дуршлаг. Оставьте сироп остывать.
- Переложите полоски цедры отдельно друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки, или на решетку для охлаждения. Оставьте их примерно на 30 минут. Перелейте остывший сироп в банку. Вы можете использовать его для пропитки десертов или добавлять в напитки.
- В глубокую миску добавьте все ингредиенты для обсыпки: 80 г сахара, 10 г сахарной пудры, 1 1/2 ст. л. лимонной кислоты (добавляйте по 1/2 ч. л. лимонной кислоты за раз и каждый раз пробуйте на вкус), 1 ч. л. кукурузного крахмала. Смешайте венчиком. Обваляйте полоски цитрусовых в посыпке.
- Храните в герметичном контейнере при комнатной температуре, не более месяца. Но я думаю, что засахаренные цитрусовые лакомства закончатся гораздо раньше 😉
Приятного аппетита! Буду рада вашему комментарию или реакции! Больше интересных рецептов ищите на канале или на моём сайте yumchief.com