Найти тему
Психолог Вера

Двое не один. Эпилог.

Сегодня Вы узнаете, как сложились жизни героев повести, и что с ними произошло за последние 15 лет.

Доброго и успешного дня вам, мои уважаемые читатели!

Последние события, которые произошли в повести были в 2009 году. Именно в этом году у Рината родился сын Имран, годом раньше в семье Миши и Ирины родилась девочка, которую назвали Изольда (Иза, Изочка), в честь женщины сыгравшей в жизни Ирины, а потом и Миши большую роль.

Хочу напомнить, что все имена и фамилии героев изменены, любые совпадения случайны.

Начало повести:

Предыдущая часть:

Олеся, которой уже 80 продолжает жить в Москве, привыкла к суете и большому количеству людей в этом городе. Живет с Мишей и его семьей, помогает по хозяйству и продолжает заниматься скандинавской ходьбой вместе с группой довольно возрастных москвичей. Самому старшему участнику их группы 92 года.

Олеся стала театралкой, на всех премьерах спектаклей своего сына она всегда в зале на одном из самых почетных мест.

Ринат через год после рождения сына продал квартиру в Нижнем Новгороде и купил на эти деньги 3-х комнатную новостройку в Казани, Квартира большей площади, чем была в Нижнем, удобной планировки.

Почти полгода ремонтировал ее сам по выходным, продолжая работать и подрабатывать. Перевез семью в новую квартиру и несколько лет сдавал квартиру, в которой они жили раньше, а потом продал ее и купил половину дома рядом с домом деда Рината в поселке, которая стала своего рода дачей и местом отдыха не только его семьи, но и приезжающих в гости Миши с семьей.

В следующем году обоим братьям исполнится 60. Ринат сейчас работает заместителем директора в одной из управляющих компаний города по обслуживанию жилого фонда, но по- прежнему периодически ему звонят бывшие клиенты и их знакомые, которым его телефон передают, как надежного и все умеющего специалиста и по субботам он подрабатывает.

Надя работает заведующей библиотекой, она не получила высшего образования, как того хотел Ринат. Но за эти годы в библиотечном деле тоже произошли серьезные перемены, она проходила несколько спецкурсов повышения квалификации по ИКТ и новым технологиям в библиотечном деле.

В свободное от работы время Надя занимается домом и огородом в поселке, муж и сын ей в этом помогают. Конечно, большая часть участка используется, как зона отдыха и там просто косится трава, на лето выносятся качели и тент с пластиковой мебелью, но есть беседка, печь барбекю и мангал, несколько грядок для выращивания свежей зелени и овощей.

Имран учится в старших классах, мечтает стать тренером. Он КМС (кандидат в мастера спорта) по САМБО и имеет несколько юношеских разрядов по другим видам борьбы. Собирается поступать в университет физкультуры, спорта и здоровья имени Лесгафта в Москве.

Назира закончила школу с серебряной медалью, единственная в Казани она тогда сдала ЕГЭ по английскому языку на 100 баллов.

В 10-м классе она принимала участие в телепрограмме «Умники и умницы», где дошла до полуфинала и проиграла тогда мальчику Илье из Бурятии. Он вне конкурса за победу в этой программе поступил в МГИМО, а она годом позже поступила в институт Конфуция МГУ им Ломоносова. Съемки передачи длились несколько часов, и многие ребята тогда подружились и обменялись телефонами и е-мейлами.

Какое-то время переписывались и Назира с Ильей, потом переписка сошла на нет, а через 5 лет они случайно встретились в московском метро и поняли, что их встреча не случайна. Назира к тому времени уже дважды побывала в Китае на стажировке, училась на предпоследнем курсе, Илья учился на последнем курсе и готовился к дипломатической работе в Китае и тоже усиленно учил китайский язык.

Илья закончил ВУЗ и уехал работать в российское посольство в Пекине, через год в Китай приехала работать Назира по приглашению в одну из крупных китайских компаний, часть продукции которой ориентирована на российский рынок качестве переводчика. Через полгода они поженились, и Илья добился, чтобы она стала работать в переводном отделе посольства. Сказалось ее блестящее знание английского и арабского языков (тут уж папа Ринат постарался). Сейчас они живут в Пекине. А Ринат усиленно учит китайский язык и мечтает побывать в Китае не в качестве туриста, а в качестве гостя.

В 2018 году, просматривая араб язычные сайты в интернете Ринат случайно наткнулся на сайт компании Имрана Бехзади. Он написал по указанной электронной почте, вскоре они стали общаться в скайпе.

А в 2019 году по приглашению г-на Бехзади Ринат с сыном Имраном приехал в гости в ОАЭ в Рас- эль- Хайму. Не все знают, что эмиратов 7 и у каждого своя столица, большинство иностранцев знают Дубай, как центр туризма и отдыха.

Именно туда и прилетели на самолете Ринат с Имраном, а дальше в Рас- эль- Хайму уже доехали на машине с Имраном и его водителем.

Имран после той встречи в 1998 году еще 8 лет работал на Мирзу и последние 5 лет был его управляющим делами, потому что Мирза слег с инсультом. Его зарплата в результате значительно выросла. За эти годы он выдал племянницу замуж, отправил учиться в Италию племянника, выкупил арендуемый дом и купил себе машину.

После ухода от Мирзы Имран открыл свое проектное агентство, где сначала работало 5 человек, потом 10 и 15, а потом это агентство вошло в большую строительную компанию.

Рас- эль- Хайма- третья по величине столица одного из эмиратов. Имран с гордостью показывал своим гостям красивейшие здания, которые были спроектированы его сотрудниками. Часть проектов он продавал другим строительным компаниям в Саудовскую Аравию и получал за это очень хорошие деньги.

Почти месяц Ринат с сыном гостил в доме Имрана, Имран даже свозил их в Мекку в соседнюю Саудовскую Аравию, хоть было и не традиционное время хаджа, но другой такой возможности у них могло не возникнуть. Имран сделал Ринату и его сыну подарок оплатил обратную дорогу в бизнес классе самолета, а свои билеты они тогда сдали, и передал подарки для Надежды и Назиры- отрезы красивых натуральных тканей.

Миша работал режиссером в одном из московских театров, неожиданно для него, его пригласили на должность главного режиссера другого театра, и Ирина после отпуска по уходу за ребенком перешла работать в тот же театр. Миша совсем никогда не пьет, его друзья знакомые уже даже не предлагают ему выпить в праздник, зная, что все равно откажется. В последние годы он немного располнел, но постарался снизить вес диетой и занятиями в тренажерном зале. Каждый театральный сезон он ставит 1-2 новых спектакля и курирует постановки 2-х других режиссеров театра.

Ирина по- прежнему стройная и гибкая, ухоженная и красивая женщина. Они делали частично ремонт в квартире, оставшейся после Изольды Касаткиной, но без изменений оставили прихожую с балетным станком, афишами на стене и зеркальной стеной и гостиную с ее уникальным историческим интерьером и стеной старинных фотографий. Она по-прежнему каждое утро встает к станку и делает разминку минут 30.

Ирина достигла пенсионного возраста раньше всех участников этой истории, но продолжает служить и играть в театре. Конечно, она уже не играет 16 летних школьниц, чаще всего это характерные и драматические роли возрастных женщин, путь даже и не всегда главные, но заметные. У нее есть свои поклонники и почитатели. Приглашений в кино за последние 10 лет у нее не было, появилась целая плеяда молодых и более молодых, чем она актрис. Ирина спокойно относится к этому факту. В прошлом году в театре прошел бенефис в ее честь с аншлагом.

Изредка она ездит с антрепризами Жени Суворкина по городам России с небольшими по составу спектаклями или концертами, но в основном поближе к Москве. Она перестала обшивать богатых клиенток на заказ (многих из них уже давно нет в живых!), но коллегам из театра иногда шьет, ну и свое семейство обшивает, особенно дочь, себя и свекровь.

Их сын Рамиль, хоть и вырос за кулисами театра, не захотел связывать свою жизнь со сценой, кино или телевидением. Он нежданно для родителей захотел стать дизайнером интерьеров. Последние 2 года учебы в школе он брал частные уроки по рисунку и в результате смог сдать успешно дополнительный вступительный экзамен по рисунку в ВУЗ. Еще в годы учебы у него появились достаточно солидные и успешные проекты, сейчас он работает в строительной компании начальником отдела проектирования и дизайна промышленных и гражданских объектов.

В отпуске он успел побывать на Тенерифе (Канарские острова), на Бали, на Крите и понял, что лучше всего отдыхается под Казанью на Казанке реке и в доме дяди Рината и тети Нади.

Год назад он женился. Его жена Лилия работает вместе с ним, она юрист в его же компании. Оба молодожена имеют свои машины и строят себе коттедж в ближнем Подмосковье, а пока жилье снимают.

Дочь Миши и Ирины Иза еще учится в школе, перешла в выпускной класс. Она учится в гимназии с профильными классами, ее класс «медицинский», их углубленно готовят по биологии, физике и химии к поступлению и учебе в медицинском ВУЗе. Иза неожиданно для родителей решила стать врачом – стоматологом. Пожелаем ей удачи при поступлении в ВУЗ и учебе.

Последние 6 лет Иза занимается бальными танцами и даже со своим партнером принимала участие в каком-то международном конкурсе для юниоров. Никакого места они тогда не заняли, но эмоций получили через край. Наряды для танцев ей шьет мама.

Пару раз Ринат в Казани встречался с Лизой, и они общались. Первый раз она увидела его идущим с работы и подвезла до дома, а потом они почти 2 часа просидели в машине и проговорили. Второй раз она позвонила ему сама и попросила о встрече. Это было уже после скоропостижной смерти Ибрагима от обширного инфаркта в 62 года. Лиза тогда осталась одна с 10 летним сыном.

Первый раз, когда они встретились, она была еще замужем. Ее брак с Ибрагимом оказался очень удачным. Он смог пробудить в ней ответные чувства, и это было не просто уважение и стремление понять и принять, это, действительно, была взаимная любовь. К концу второго года брака Ибрагим создал все условия, подключил лучших акушеров- гинекологов, чтобы Лиза смогла выносить и родить ребенка. У них родился сын.

Весь период беременности и 2 года после рождения сына Лиза руководила своей фабрикой и практически всем бизнесом Ибрагима чисто формально, а фактически были наняты люди, которые управляли фабрикой и несколькими бизнесами Ибрагима.

Он в то время подался в политику, был членом законодательного собрания республики и заместителем главы администрации по вопросам малого и среднего бизнеса и частного предпринимательства. Весь свой реальный бизнес он передал юридически жене Лизе и сыну Фатимы Рустаму.

Рэкет 90-х сменился в 2000-х ЗАО и ОАО отдельных предприятий, где у Ибрагима был весомый, но не контрольный пакет акций.

В судьбе Лизы меня удивляют адаптационные способности этой женщины и высокий уровень обучаемости. Она многого достигла благодаря умению ладить с людьми и постоянно учиться.

Особенно меня поразило то, что они не просто общались с Фатимой- первой женой Ибрагима. Они стали близкими подругами. Особенно они стали дружны, когда просидели 3-е суток у постели умирающего Ибрагима, и врачи уже ничего не могли сделать. Это общее горе еще больше сблизило их.

После ухода Ибрагима Лиза оформила дарственные на большую часть акций бизнеса Ибрагима Рустаму, считая его достойным продолжать дело отца. Себе же она оставила швейную фабрику и пару магазинов, считая, что ей и ее сыну этого вполне достаточно для безбедной жизни.

Много лет Лиза продолжает дружить с Галией- племянницей Ибрагима, с которой когда-то вместе открыла первое в своей жизни ателье «Дуэт».

Галия по любви вышла замуж, у них с мужем трое детей. Галия продолжает развивать свой бизнес в этом направлении. У нее сейчас несколько ателье в разных районах города. Она так и не научилась шить, но научилась успешно продвигать свои услуги на рынке, что не менее важно.

Во все времена будут люди с нестандартной фигурой, которым очень трудно одеться в магазинах со стандартной одеждой, кроме того она популяризирует услугу стола раскроя из тканей, продающихся в ателье- магазине. Данная услуга очень востребована. Многие женщины могут чисто сшить, а вот с раскроем конкретной модели затрудняются.

Что не вошло в публикацию повести. Повесть была написана мной несколько лет назад, и в ней было 80 глав, при публикации на Дзене, я ее частично сократила и отредактировала по сравнению и начальным вариантом.

Я опустила главу о том, как Ринат после возвращения ездил в Макарьиху и нашел там полное запустение, заколоченные дома и поросшие бурьяном поле и бывшую пасеку. Он нашел могилу деда Макария и долго сидел возле нее, рассказывая ему мысленно о своих приключениях на Филиппинах и позже в Индийском океане. Уже тогда на могилу деда Макария приезжали паломники.

Был он там и позже, уже после ухода Гули. Этот участок земли и дома взяли в долгосрочную аренду мигранты из Узбекистана, огородили территорию, построили большие теплицы, ферму и плодопитомник, а к маленькому кладбищу местные власти положили асфальтированную дорогу и паломников было тогда много.

По совету Вики Ринат тогда искал свои места силы, и одним из них он считал период жизни в этой маленькой деревне, где старый дед Макарий смог его вылечить.

Тогда же он и половину дома купил в поселке, где прошло его детство. Причем не только он, но и Миша замечал, что там как-то и дышится по-другому, и очень легко себя чувствуешь, после проведенных там нескольких дней.

Еще я опустила главу о девушке, в честь которой Лариса назвала свою дочь Гульнарой.

Это была девушка афганского происхождения, которую отец еще ребенком отправил в Турцию жить и учиться в бездетную семью дальних родственников. Гульнара закончила школу и медицинский колледж в Турции, и отец позвал ее обратно на родину, пообещав, что она будет работать в больнице медсестрой.

Но на самом деле, когда она вернулась, он объявил ей, что выдает ее замуж за очень богатого и довольно больного старика, которому требовался медицинский уход и уже получил половину калыма.

Гульнара решилась на побег. Она надела мужскую одежду, спрятала лицо под никабом, 3-е суток она шла пешком в Кабул, чтобы устроиться на работу в нем в госпитале, шла ранним утром и поздним вечером, потому что днем боялась погони, а ночью по горам ходить не безопасно. Шла полуголодная и часто без воды. Он дошла в госпиталь и там упала в обморок.

Ее привели в чувство и на работу в госпиталь, конечно, взяли, хоть документы все остались у ее отца.

Девушка была не только медсестрой, но и часто переводчиком, потому что госпиталь ОКСВА в Кабуле оказывал помощь и местному населению. Кто-то из местных пациентов узнал ее и рассказал ее отцу где она находится.

Гульнара и Лариса с Алексеем жили в соседних комнатах полуподвального помещения госпиталя, которое служило общежитием для персонала и дружили. Девушка хорошо знала английский, учила русский, обучала Алексея и Ларису афганским языкам пушту и дари.

Еще Гульнара общалась с врачом анестезиологом Павлом, он пытался через наш МИД добиться для нее документов и через 2 месяца у него заканчивался контракт, он хотел увезти ее с собой в Союз и жениться на ней.

Через год после ее появления в госпитале, как-то летом стало плохо с водой. Госпиталь имел свой автономный водопровод от скважины, но из-за сильной жары и засухи вода в подземном слое не успевала набираться, ее катастрофически не хватало. По очереди медсестры с солдатами охраны ходили за водой в колодец, который был фактически во дворе госпиталя. Однажды за водой пошла Гульнара и была убита выстрелом в голову снайпером с крыши одного из зданий напротив, расположенных поблизости.

Снайпера вычислили и поймали, и он объяснил, что он сделал это потому, что отец Гульнары заплатил ему за убийство непокорной дочери, которая опозорила его семью, и ему пришлось возвращать жениху калым.

Их шариатский суд полностью оправдал действия отца девушки, и отец не взял ее хоронить. Ее похоронили Алексей, Лариса и Павел, подключив к этому местного муллу, чтобы соблюсти традиции ислама.

Обо всем этом Ринат узнал из дневника Ларисы.

Олеся уже после гибели Гули Богаевой сказала, что нельзя было называть ребенка именем убиенной подруги, что вроде бы карма (судьба) наследуется в этом случае. Насколько это верно и соответствует действительности не могу сказать, думаю, что все-таки это одно из многочисленных суеверий.

У моих читателей может возникнуть разумный вопрос о том, каким образом я знаю о произошедших в жизни героев событий за последние годы. Должна признаться, что Вика в этой истории- это я, это единственное имя, которое я имею право открыть из всех героев повести. Маруся и Белоруссии уже догадалась об этом раньше других.

Вы, наверное, согласитесь со мной, что ни один человек в мире не может всегда быть сильным, стойким, выносливым и все легко переживающим и переносящим. За эти 15 лет Ринат раза 2 сильно выгорал эмоционально. Это, к сожалению, обычная практика для людей, которые профессионально работают в сфере «человек- человек». Это не болезнь, но довольно трудное состояние, которое надо исправлять, иначе оно может привести к развитию психосоматических заболеваний или к нервному расстройству.

Надо отдать ему должное, он не старался переложить свои проблемы на плечи жены Надежды, жалел ее, считая ее человеком более слабым, чем он и физически, и морально, нуждающимся в его защите и опеке.

Он старался подражать своему отцу, который как бы трудно не приходилось на службе, всегда приходил домой улыбаясь и радуясь общению с близкими.

Ринат в этих случаях выгорания обращался ко мне, и мы прорабатывали в скайпе это эмоциональное выгорание, параллельно он рассказывал мне о событиях прошедшего времени, поэтому я в курсе основных событий в семье Богаевых.

Последние 3 года он регулярно поздравляет меня в вайбере с новым годом, 8 марта и днем рожденья. Но все это делается очень вежливо и корректно.

В заключение еще одна плохая новость: завтра 16 июля нас с Вами всех ждет сильная магнитная буря, причем двойная. Я в этом месяце не сделала публикацию о магнитных бурях, потому что единственная ощутимая из них планировалась в 4 балла именно 16 июля, но 13 июля солнце выбросило сразу 5 мощных вспышек, и практически все они были направлены в сторону Земли, именно завтра они вызовут на Земле сильный геомагнитный шторм силой в 6 баллов, снизится интенсивность бури только к вечеру 17 июля.

Многим будет нехорошо, берегите себя и своих близких, пейте больше воды, разбавляйте в крови гормон стресса кортизол, постарайтесь утром до жары и вечером погулять на воздухе, ограничьте физические грузки и следите за давлением. Держите назначенные врачами лекарства под рукой. Возможны сбои связи, интернета, в работе компьютеров и гаджетов, авто аварии.

И вообще из-за повышенной солнечной активности в этом году в мире происходит что-то запредельное- наводнения, сели и оползни, лесные пожары, ураганы и смерчи, град, который уничтожает не только посадки в огороде, но и пробивает стены и крыши домов, стекла автомобилей и окна домов. Будьте внимательны и осторожны.

Что касается дальнейших публикаций на канале, то прошу прощения, но я ухожу на дачу с головой, там все зарастает травой. Я уже полола все 3 раза, но можно начинать сначала, 2 недели назад я выкосила все, что требовало покоса, но можно начинать снова и главное поспел урожай ягод, огурцы, кабачки, пора убирать лук и чеснок. В общем дел масса. Поэтому я беру тайм аут. Будет время напишу о магнитных бурях августа. Новую повесть раньше середины августа я не планирую. Просто времени не хватит.

Надеюсь, что все-таки это не последняя моя повесть
Надеюсь, что все-таки это не последняя моя повесть

Эту повесть прочли около 300 человек, причем некоторые главы были совсем не интересны, и их прочли меньше 200 человек, а некоторые 298. Хочу напомнить читателям, что прочитанной алгоритмом платформы считается публикация, в которой читатель провел не менее 40 секунд, комментарии учитываются все и Ваши, и мои, а лайки только в конце публикации.

Благодарю всех, кто поддерживал меня на протяжении публикации повести за Ваши чудесные открытки и добрые пожелания, за Ваши умные и понимающие подтекст комментарии.

Главной задачей моей повести было все-таки не рассказать Вам интересную и тяжелую историю, а заставить Вас задуматься о своей жизни, что-то в ней понять и переосмыслить. Рада, если Вам было интересно со мной и надеюсь на дальнейшее сотрудничество в будущем.

Всем здоровья и самые лучшие пожелания! Берегите себя и своих близких!

Психолог Вера.